四川野生“飛狐”出沒,它如何一飛“無蹤跡”?

李迪 陳科

3月31日,一段“四川樂山發現野生飛狐”視頻在網上走紅。村民意外發現一隻國傢二級保護動物——紅白鼯鼠。野生動物保護工作人員對其進行救助並“放鼠歸山”。

四川野生“飛狐”出沒,它如何一飛“無蹤跡”?

視頻截圖

視頻中,這隻可愛萌萌的“飛狐”一躍便飛過崖間。據工作人員介紹,紅白鼯鼠身體兩側前後腳之間有一層薄膜,能夠從高處向低處,滑翔一段距離,並用尾巴來平衡身體,這也是武俠小說中常提到的“飛狐”。

這位特殊的“客人”到底有何來歷?它是不是天生的翼裝“飛行傢”?對此,4月1日相關專傢進行瞭介紹。

一遇危險便“展翅滑行”

“紅白鼯鼠是一種大型鼯鼠類。在松鼠大傢族中,有一個分支傢族,這個傢族裡的成員可以滑行,可以跳躍,它們就是鼯鼠傢族,也被稱為‘飛鼠’。”重慶市地勘局208地質隊正高級工程師、古生物學博士張鋒介紹,在鼯鼠傢族中,紅白鼯鼠就是其中個頭較大的。

實際上在鼯鼠傢族中,紅白鼯鼠不僅高大,還帥氣十足,可以說,它們就是鼯鼠傢族中的“型男靚女”。相對於其他鼯鼠,紅白鼯鼠的毛發較濃密且更具光澤。它們的頭部為白色,眼眶赤褐色,身體背面、側面及翼膜大多呈棕栗色或赤褐色,腹部大多為橙紅色,有時也有灰白色。

“紅白鼯鼠的腰部中央有一個淡黃色或黃白色的大型斑塊,這是它們的重要識別標志。總體上,它們外觀看上去就像一隻紅白松鼠。”張鋒說,包括紅白鼯鼠在內的鼯鼠傢族有相同的六個生活習慣,它們不築巢,生活在巖石或洞穴的空隙中;喜歡安靜的地方;害怕寒冷和高溫;白天睡覺,晚上出去;每次都在同一個地方排便;深處危險之中時,它們會滑行。

其中,紅白鼯鼠在晚上是“夜行俠”,深夜出去覓食時,會鳴叫。它們通常喜歡吃植物的嫩枝、葉、 果實等,有時候也吃昆蟲及鳥卵等。說起來,紅白鼯鼠有個奇怪的特性,離洞再遠,總是要返回洞巢後,才把糞便排出來。它們為何會“隻占自傢茅坑”“肥水不流外人田”?

對此,張鋒推測,可能是跟鼯鼠的夜行性有關系。“夜間視覺條件不好,嗅覺就顯得十分重要。很多動物都是用氣味來進行領地邊界劃分和敵人識別的。隨地大小便容易暴露自己的氣味行蹤。鼯鼠這樣做,就會讓獵食者不容易順藤摸瓜找到自己的老窩。”

跟紅白鼯鼠一樣,蝙蝠也喜歡在黑夜活動,也是具有飛行能力的哺乳動物。細細想來,蝙蝠若是沒有翅膀,也跟鼠類長相相似。難道它們之間有親緣關系?

“科學傢曾對化石進行進化分析,結果表明,鼯鼠是在2500至3500萬年前甚至更早的時期,從樹棲松鼠演化而來。然而自此之後,鼯鼠由於環境變化不大,食性主要為植物等緣故,飛行能力並沒有提升多少,一直保持在樹間滑行直至今天”。

“蝙蝠也是從樹棲祖先演化而來,距今5600萬年前,氣候變熱,飛行昆蟲特別繁盛,蝙蝠為瞭取食飛蟲開始在樹與樹之間跳躍,為適應這種新的生活方式,飛行能力應運而生。蝙蝠演化到今天,已經具有瞭堪比鳥類的高超飛行能力。”張鋒介紹。

那麼為何蝙蝠能在演化後獲得高超飛行能力?據科學傢研究,蝙蝠在線粒體基因上的有利選擇,讓它們擁有強大的“發動機”保障飛行。

天生的翼裝“飛行傢”最遠滑行50米

張鋒說,如果你足夠幸運,在我國西南地區夜晚的森林中,可以看到鼯鼠從一棵大樹上騰空躍起,在空中展開身體,猶如《雪山飛狐》電影中的“武林高手”,然後從容落在另外一棵大樹上。

“人們之所以稱之為‘飛狐’,是因為紅白鼯鼠的外觀類似紅色的狐貍,而且不容易看到,十分神秘。往往人們看到的時候,就是它們認為處於危險的時候,於是就會滑行,在人們視角看就像在飛行一樣。”他說,人們看見這種神秘的“黑夜精靈”,可能認為是一種會飛且不好對付的狐貍,因此起名“飛狐”。

說它們是天生的翼裝“飛行傢”或是“滑行大師”也不為過。張鋒介紹,紅白鼯鼠能借助於自己的飛膜以及尾巴滑行,其飛膜可以撐開以起到翅膀作用,尾巴就是“舵”,可以控制方向,有的可以滑行50米。

“紅白鼯鼠飛翔的方式很像作為寵物近年來十分流行的蜜袋鼯,但它們飛起來可沒有蜜袋鼯那種魔幻小精靈的甜美感覺;相反,由於它們體型較大,加之它們周身猩紅的毛色和蒼白的面孔,飛翔在夜空中的紅白鼯鼠更像是從恐怖電影中飛出來的‘白面幽靈’。”成都拾野自然博物館館長李愛民說。

目前,在全球范圍內,紅白鼯鼠分佈在亞歐大陸、美洲大陸的熱帶與溫帶叢林中。在我國通常棲息於海拔 1000至3000米左右的亞熱帶常綠闊葉林、針闊混交林及暗針葉林中,常在高大喬木的樹冠或樹洞內築巢。按國內省份來說,紅白鼯鼠分佈於雲南、廣西、貴州、重慶、四川、甘肅、 陜西、湖南、湖北、江西及臺灣等地。

編輯:張爽

審核:王小龍

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *