我國科學傢最新發現:新冠患者出院後普遍有胃腸後遺癥

科技日報記者 葉青 通訊員 簡文楊 戴希安

4月1日,記者從中山大學附屬第六醫院獲悉,近日該院蘭平教授團隊在《柳葉刀》子刊Lancet Gastroenterology & Hepatology上,發表瞭一項關於“新冠肺炎患者出院後90天的胃腸後遺癥”的研究成果。此項多中心回顧性研究由該院、中山大學胃腸病學研究所和全國多傢醫院及研究機構合作完成。

我國科學傢最新發現:新冠患者出院後普遍有胃腸後遺癥

去年4月,蘭平教授團隊針對“武漢以外新冠肺炎住院患者的胃腸癥狀”的研究表明,新冠肺炎住院患者的胃腸道癥狀非常普遍。基於此,團隊率先關註瞭新冠患者出院後胃腸道相關的後遺癥,分析瞭117位患者住院期間以及康復患者出院後90天回訪的臨床數據,發現44%的患者在出院後90天呈現瞭胃腸道相關的後遺癥。其中,常見的胃腸道後遺癥包括厭食(24%)、惡心(18%)、反酸(18%)和腹瀉(15%)。

研究同時收集瞭患者入院時及出院後90天的血液檢測結果,有消化道後遺癥的患者在出院後90天C反應蛋白濃度高於無消化道後遺癥患者。同時血液檢測顯示,有胃腸道後遺癥的患者丙氨酸轉氨酶較高,其他無差異。

綜合患者的病歷信息發現,下降的血氧飽和度和服用質子泵抑制劑(一種抑制胃酸的藥物)會導致胃腸後遺癥的發生率上升。相反,患者住院期間使用腸內營養可降低胃腸後遺癥的發生率。對於每個具體的胃腸後遺癥,研究發現血氧飽和度下降會導致出院後厭食的發生率上升,而男性患者的厭食發生率比女性患者更低,但男性患者腹瀉的發生率更高。服用質子泵抑制劑更容易導致出院後惡心發生,而腸外營養能降低出院後惡心的發生率。血氧飽和度下降、體重超標以及服用質子泵抑制劑會使出院後反酸的發生率上升。住院期間疾病的嚴重程度與出院後胃腸道後遺癥沒有關聯,這點是出乎意料的。這些結果均提示:新冠病人出院後需關註相關的胃腸後遺癥。

“新冠病人住院期間的營養支持可以預防胃腸後遺癥的發生,凸顯瞭營養支持在新冠治療中的作用。需要註意的是,缺氧不僅發生在伴有呼吸困難的COVID-19患者中,也發生在許多無呼吸困難的患者中。無癥狀低氧血癥可以解釋我們觀察到的這種情況,即血氧飽和度降低,但病情不嚴重的患者出院可出現胃腸道後遺癥。”朱立新副研究員說,認識新冠胃腸道相關後遺癥的普遍存在對病人治療過程中的臨床策略有重要意義,並提醒對新冠肺炎患者的隨訪及復診時應該給予患者胃腸道後遺癥更多的關註,同時也對護理以及醫療資源的合理調配有重要意義。

編輯:張爽

審核:王小龍

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *