第一位擁有華人血統的國防部長:紹伊古,能否成為下任俄羅斯總統

他是俄羅斯歷史上第一位有著中國人血統的國防部長,他強大的能力讓俄羅斯的兩代總統都對他十分器重,以至於有著黃種人的面孔的他,能一夜之間由少尉晉升為少將連跳四級,他就是現任俄羅斯國防部長謝爾蓋·庫茹蓋托維奇·紹伊古。

首先我們要知道,根據常理一個國傢的國防部長大多要親身經歷過戰爭,或者說出身於高級軍官世傢,最起碼要當過兵,但是今天我們介紹的這位紹伊古將軍,著實是一天兵都沒當過,他出身傢族雖然從政但也僅是文人世傢,那麼他是如何一步一步的走到一個國傢最高軍事長官的位置的呢?我們接著往下看。

第一位擁有華人血統的國防部長:紹伊古,能否成為下任俄羅斯總統

紹伊古全名謝爾蓋·庫茹蓋托維奇·紹伊古,1955年5月21日出生於蘇聯圖瓦自治州(現俄羅斯圖瓦共和國)的柴旦市,他是蒙俄混血,父親是蒙古的大傢族出身,在前蘇聯時代也曾位居高位,其實很多朋友認為紹伊古是有中國人的血統的,這一點其實無可厚非,因為紹伊古他的出生地在唐朝的時期就是我們中國的領土,直到清朝時期這裡依舊屬於清屬外蒙古的一部分,直到1944年才正式脫離我國,時間僅僅才六七十年而已,因為一些歷史遺留原因這裡被劃分到瞭前蘇聯也就是現在俄羅斯的領土范圍內。

所以,說紹伊古有那麼一些中國人的血統也是沒問題的,可是他本人其實並不承認這一點(因為他是高官,他要緊貼俄羅斯的利益),但我們廣大的中國網民還是由於他的膚色而熱衷的關註他。

幼年時候的紹伊古傢境富足,有更多的機會學習知識,他的父母也用良好的知識素養來教導他,並且很早的時候紹伊古就展露瞭他的天賦,那就是邏輯思維縝密極為聰明知道審視奪度,這一點在他的職業規劃中就可以看出來。

第一位擁有華人血統的國防部長:紹伊古,能否成為下任俄羅斯總統

1972年年僅十七歲的他就進入瞭克拉斯諾亞爾斯克理工學院主修建築學,為什麼是建築學呢?因為當時正處於蘇聯的勃列日涅夫時代,這個時代正是建設的時代,紹伊古精準地把握到瞭這個機會,在他大學畢業之後就在當地的大型建築企業中紮下瞭根,並且他穩紮穩打,著實是少瞭幾分年輕人的毛躁,這份工作他一幹就是十多年,他從最基層做起最後居然幹到瞭總工程師的職位,這和他的能力是分不開的。

要是按照正常的軌跡發展,紹伊古一定會成為建築行業的一代大傢,這時的他也絕對不會想到有朝一日他能成為這個國傢的二把手!要麼說很多事情的發展就好比那句歌詞一樣“三分天註定,七分靠打拼”紹伊古就完美地詮釋瞭這句歌詞的含義。

二十世紀八十年代這是一個風雲變幻的時代,美國蘇聯這“兩極”之間的矛盾已經達到瞭頂點,當時的人看來戰爭可能一觸即發,第三次世界大戰就要打響,幾乎所有的處於風口浪尖上的國傢都在大力發展軍備,蘇聯更是拋傢舍業的一門心思和美國幹到底,這也就導致瞭當時的蘇聯打出瞭全民皆兵的口號。

第一位擁有華人血統的國防部長:紹伊古,能否成為下任俄羅斯總統

而紹伊古便是在這場風波中憑借他的才幹,和長期積攢的人脈和地位,被直接授予瞭預備役少尉的軍銜,後來1988年可能是感受到瞭政壇的變動,也可能是不甘心明明是“少尉軍銜”卻一輩子在建築行業工作,三十三歲的紹伊古毅然決然選擇從政,自此開啟瞭他波瀾壯闊的一生。

雖然他剛剛踏入政壇,但是十多年的工作經驗在職場中的摸爬滾打,和他出身世傢大族的資本是不容忽視的,所以在從政第一年他就擔任瞭阿巴幹市的二號人物,但他並沒有因此就安於現狀,而是想向權利的更高處攀登。

第二年他就來到瞭克拉斯諾亞爾斯克地區的最邊緣地區擔任區黨委監督員,要知道邊境地區的苦可不是一般人能受得瞭的,況且他還是從小嬌生慣養,幾乎沒有受過什麼苦的“少爺”,但他堅持下來瞭,僅僅一年的時間他就憑借自己出色的表現升遷瞭,從偏遠的西伯利亞地區調到瞭蘇聯的政治經濟文化中心莫斯科。

第一位擁有華人血統的國防部長:紹伊古,能否成為下任俄羅斯總統

之前也提過他有十多年的建築經驗,最後甚至擔任瞭總工程師,憑借這些光輝的履歷,他擔任瞭俄聯邦建築與工程委員會副主席,負責整個莫斯科的基礎設施建設工作,以他當時的年紀這樣的高位也算得上平步青雲瞭,可是按照這個進程就算再過二十年他也摸不到國防部長的門檻。

那麼是怎樣的變故使得他得以接觸到軍事層面呢?大傢點點關註,看我接著給大傢講解。

原來在1991年的時候,發生瞭舉世震驚的蘇聯解體事件,可以和美國分庭抗禮的偉大國傢解體瞭,這對於所有蘇聯人民來說都是肝腸寸斷的噩耗,對於紹伊古來說更是如此,他更多的是對前途的迷茫,相信當時很多蘇聯人民都和他是一樣的遭遇和想法。

第一位擁有華人血統的國防部長:紹伊古,能否成為下任俄羅斯總統

但不是人人都向他一樣正直堅定,蘇聯解體之後無數想發國難財的小人,利用世界局勢的混亂開始投機倒把,更有甚者將本國的利益出賣給外國,各類武器裝備和國傢機密被轉手倒賣,大發瞭一筆橫財。而我們的主角紹伊古沒有因為這樣的打擊而失去奮鬥的動力,他冷靜地分析國際、國內的局勢,以他優越的政治眼光和敏銳的局勢嗅覺,成功的完成瞭他政治生涯的涅槃重生。

他通過自己積攢下來的人脈,和自己本身強大的能力,成功競選為剛剛組建的俄羅斯救援隊的隊長,後來在俄羅斯局勢日益穩定之後,救援隊也多次改組重建,最終在1994年正式更名為俄羅斯緊急救援部,紹伊古更是在之後的將近二十年的時間裡一直擔任該部的部長。從一個工程委員會的副主席,在短短的五年時間裡就成為瞭部長級的官員,這真算得上平步青雲瞭,說他運氣好呢還是說他眼光毒辣呢,兩者皆有。

但這還不是他政治生涯的終點,他也不滿足於一個區區的普通部長,於是他更加努力,在他任緊急救援部部長的期間裡,不像很多屍餐素位的官員,遇事隻知道支配下屬去做,自己在辦公室內喝著茶看著報,凡事他都親力親為很多重大的天災人禍他都第一時間出面解決問題,緊急救援部也在他的影響下成為比軍事系統部門更“軍事化”的優秀部門,這也贏得瞭俄羅斯人民極深的好感。

第一位擁有華人血統的國防部長:紹伊古,能否成為下任俄羅斯總統

並且不單單是俄羅斯人民,他雷厲風行事事親力親為的做風也讓後來的俄羅斯總統葉利欽對他極為信任,並且委以重用,要知道這時的普京還隻是小小的顧問而已,而他已經是俄羅斯政壇上的風雲人物瞭。

其實無論是古今中外能力出眾的人大有人在,不受重用的也比比皆是,例如明代的方孝孺、三國時期的楊修,都是明明才華橫溢但為人處世不佳站錯瞭隊,導致最後落得個淒慘下場,而紹伊古就是那種不但能力出眾而且眼光毒辣會站隊的人物,他堅定的站在瞭葉利欽的身後,無論多少人反對無論什麼局面,這也是他能夠在官場上平步青雲的重要資本。

1994年他從當年的預備役的少尉,直接連跳四級成為瞭少將,這在非戰爭年代簡直是非常人所不能理解的事情,這一切都是因為他是葉利欽的心腹,1996年他更是獨挑大梁幫助葉利欽贏下瞭總統競選,並在兩年後一仗沒打就獲得瞭上將軍銜,古今中外我實在想不到有比他晉升的順利、快速的人瞭。

第一位擁有華人血統的國防部長:紹伊古,能否成為下任俄羅斯總統

後來普京出現在瞭俄羅斯的政治舞臺,被葉利欽任命為總理一職朝野嘩然,要知道當時俄羅斯的總理可不是什麼美差,一年多的時間裡俄羅斯已經換瞭三個總理瞭,這都是車臣問題引發的,誰也不願意當這個替罪羊,一旦處理不好那麼可是要成為俄羅斯的千古罪人。

但紹伊古卻很淡然地接受瞭這一事情,堅定的支持這位“老哥”對車臣實行武力制裁,並且支持普京接任下一任總統,他動用自己的資源和人脈最終幫助普京贏下瞭總統競選,這也是為什麼至今普京對他這麼重用的原因。

紹伊古還敢於急流勇退,他甚至有時退便是進,他交出瞭大量的權利給予普京,普京也沒有讓他失望,2012年普京將他任命為莫斯科州長,也就是相當於我們的北京市市長一樣,位高權重,並且在很短的時間裡就又把他直接提拔到國防部長。

第一位擁有華人血統的國防部長:紹伊古,能否成為下任俄羅斯總統

和當時普京就任總理一樣,這時候的國防部也是一個爛攤子,但普京極為相信紹伊古能將這個爛攤子打掃幹凈,紹伊古也沒有辜負普京的期望,雷厲風行的他很快就解決瞭一系列困擾俄羅斯軍事方面的問題,使得俄羅斯軍隊的士氣直追鼎盛時期的蘇聯。

這一系列的舉措也讓紹伊古在俄羅斯軍政兩界的地位極高,甚至還有很多人認為他未來會接替普京的位置,但是由於血統不純和年紀問題他能繼任的概率不大,俄羅斯更需要年輕一些的力量,梅德韋傑夫更適合這一位置。

參考文獻:《俄新任國防部長紹伊古:從預備役少尉直升少將》

《俄羅斯全史》

《傳奇國防部長紹伊古》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *