她42歲從央視辭職,她88歲成為“網紅”,都活出瞭自己想要的人生

人生在世,有的人喜歡安穩,有的人愛好挑戰;有的人想把日子過成詩順便追求下遠方,而有的人願意沉迷柴米油鹽和眼前的希望。

上帝給瞭每個人隻有一次的生命機會,因此,不要渾噩度日,不要浪費瞭大好時光,在有餘力的時候,請折騰一下生活,因為說不定,慢慢地就折騰出自己想要的人生瞭。

在女王節這天,我們來看看這三個“愛折騰的女人”:

1、折騰一下,人生或許有更多可能

在羅胖今年的跨年演講《世間的朋友》裡,有這樣一位女人格外耀眼,她就是張泉靈。

張泉靈是誰?故事有多精彩?我們來看看。

張泉靈曾經是央視的著名主持人,過硬的基本功加上個性的主持風格,讓她備受歡迎。她主持的《東方時空》、《焦點訪談》等欄目給觀眾留下瞭深刻的印象。

不僅如此,張泉靈還深入到戰火綿延的阿富汗采訪,成為第一位深入險境的女主持人,後來又加入央視的“羅佈泊”之行,成為唯一的跟同事前往沙漠心臟,報道徒步穿越羅佈泊探險者李勇的女性。

…………

張泉靈的身上帶著女神一樣的色彩,炫目的光環足夠她受用下半生。

然而,她沒有就此追求現世安穩,依然在奮力地折騰。

在經歷過一次咳血被誤診為肺癌的事件後,張泉靈開始重新思考自己的人生。在事業的巔峰時期,已經42歲的年紀選擇瞭從央視離職。

離職的時候,張泉靈說:“今後,我的身份不再是央視主持人,因為,生命的後半段,我想重來一次。”

她42歲從央視辭職,她88歲成為“網紅”,都活出瞭自己想要的人生

從那以後,張泉靈開始放飛自我,折騰生命。

加入瞭創投界,與他人共同創辦紫牛基金,取得瞭很大成功,靠著自己的能力和影響力,從一名主持人成功跨界為一名成功的女商人。

2018年與羅振宇正式合作,成為瞭“少年得到”的董事長,推出瞭一系列殺手級的課程,無一差評。

她42歲從央視辭職,她88歲成為“網紅”,都活出瞭自己想要的人生

前段時間張泉靈濃妝艷抹金發紅唇的形象登上瞭熱搜。不少人驚呼這簡直和溫文爾雅知性成熟的張泉靈判若兩人。

原來張泉靈如此的打扮是為瞭參加話劇表演,為瞭自己在劇中的形象打造的造型。

她在社交平臺中配文寫道:上一次舞臺上表演戲劇在38年前的事情瞭,我隻想說,如果愛好是一輩子的事情,什麼時候再開始都不晚。

她42歲從央視辭職,她88歲成為“網紅”,都活出瞭自己想要的人生

張泉靈在折騰這件事上做得很成功,如她自己所言,重來一次,活出瞭不一樣的人生。

人生隻有一次上場的機會,抓住機會才能釋放無限可能。

2、不被年齡設限,便能活出自我

在日本,有一位“特別”的網紅,她不同與其他網友:差不多的臉型,差不多的年齡。她的特別在於,照片從不美白磨皮,也不講段子,她的特別還在於,她已經91歲。

她就是西本喜美子。在她88歲那年,因獨特的創意照片,一躍成為日本熊本縣的知名網紅。甚至被網友戲稱為“自拍女王”,是攝影界的“泥石流”。你以為她隻是這件事做得精彩嗎?不,她的一生,都在不斷折騰,並且都有每個年齡段不一樣的精彩。

她42歲從央視辭職,她88歲成為“網紅”,都活出瞭自己想要的人生

西本喜美子18歲和朋友一起考上美容學。畢業後,自己就開瞭一傢美容店,這是一份前景無量的事業,多少人想開卻沒有技術,按理說,她就顧好店面,過幾年嫁個好人傢,一生也就完美瞭。

但,這是別人的劇本,西本喜美子不喜歡。在兩個自行車賽車手弟弟的誘惑下,她的美容事業,在22歲那年宣告結束。她選擇關業轉行,迷上瞭自行車競技,還為此考取瞭A級證書,開始參加各種各樣的自行車比賽。這樣的生活持續瞭五年,直到27歲結婚後,才漸漸從自行車比賽中隱退。

與丈夫孩子安然地生活瞭幾十年裡,那顆折騰的心,終於蠢蠢欲動,終於在50年後難以自抑地爆發瞭!72歲那年,她參加瞭兒子攝影講座,瞬間就對攝影產生瞭極濃的興趣,這個興趣一來,又一發不可收拾瞭。

她42歲從央視辭職,她88歲成為“網紅”,都活出瞭自己想要的人生

72歲的年齡,別人在帶孫子、打太極,她卻報瞭攝影學習班,且成為瞭班裡年紀最大的學生。為瞭做出自己想要的後期,她還學瞭ps及其他繪圖軟件。

這次折騰,又是令人驚嘆不已。她的各種搞怪攝影作品很快被越來越多的人們喜歡。

在熊本縣美術展上連續四年獲獎,還在2007年的“東京寫真月間”中獲得瞭攝像師優勝獎。除此之外,在五年後,她在熊本縣立美術館分館舉辦瞭她的首次個展。2016年,正式出版瞭第一本攝影作品集《不是一個人喲》。

她42歲從央視辭職,她88歲成為“網紅”,都活出瞭自己想要的人生

這份折騰,不僅實現瞭自己的夢想,讓自己的人生與別人不一樣,還因此潛移默化地給孩子傳遞瞭正確的教育理念。她兒子曾說,從他母親身上學到的最珍貴的東西是:無論做任何事情,最重要的是有好奇心和行動力,堅持自己內心真正相信的東西,永不放棄。

是啊,堅持自己的內心,認真折騰,才能活在當下,無愧於未來!

3、想過什麼樣的人生,就自己去折騰吧

蒙田在《熱愛生命》中中寫道:我眼看生命的時光不多,我就愈想增加生命的分量。我想靠迅速抓緊時間,去留住稍縱即逝的日子;我想憑時間的有效利用,去彌補匆匆流逝的光陰。剩下的生命愈是短暫,我愈要使之過得豐盈充實。

想要過什麼樣的人生,自己心裡已經譜寫好瞭,要實現它,就差一個行動。當目標明確瞭以後,就勇敢地去,努力折騰一番,說不定就會有不一樣的人生。所謂折騰,不是瞎折騰,而是有目標、有毅力地折騰,所以哪怕一次失敗也無妨,最壞的結果不過是大器晚成。

朋友琳子就是一個例子。

琳子喜歡文學,曾經想著要以文字為生,一手執一筆,寫出自己的人生。然而事與願違,她畢業後就遵從瞭傢裡的安排,嫁與本地一企業老總,並先後產下三個可愛的寶寶。

這人人艷羨的豪門生活,一過就是十年。

當小寶也去幼兒園後,獨自面對空曠的別墅,琳子內心開始騷動瞭,她問自己,難道這一生都隻為丈夫、孩子而活嗎?他們有自己的工作和學習,那我又能做什麼呢?琳子不假思索地給出瞭答案。開始重新拾起書和筆,每天送走丈夫和孩子後,就開始認真學習。

從小說文學到專業書籍,看得比讀書那會還認真。從金句名言到現在新媒體的文章格式,做滿瞭兩大本筆記。

她也曾猶豫過,30多歲的人瞭,才開始學寫作,是不是太晚瞭?就這樣一邊猶豫一邊堅持著,她摸出瞭自己的一套寫法,於是便開始投稿。一篇被拒,也不灰心;兩篇被拒,越挫越勇,終於在投出第八篇時,編輯回復:已錄用。

她42歲從央視辭職,她88歲成為“網紅”,都活出瞭自己想要的人生

當得到肯定後,琳子更堅定瞭自己的選擇,越寫越來勁,上稿也越來越多。在這之後,丈夫對她的評價不再是簡單的“辛苦你啦!”,而是“我老婆怎麼這麼優秀,能帶好孩子,還能寫好文章!”就連孩子們看她的眼神,也是一臉崇拜。

每次被誇的時候,琳子都會在心裡偷笑,正是因為自己想折騰折騰,才得以“以夢為馬,莫負韶華”啊。

結語:

折騰不是隨心所欲,也不是沒有擔當,真正的折騰,是不安於現狀敢於拼搏,是對不畏未來的探索,是堅持不懈的努力,是一顆熱愛、積極、努力的心。

人生下半場,想要活出不一樣的理想人生,就盡情地折騰吧!不要抑制內心的夢想,讓那份渴望在未來盡情地跳舞,拋開無謂的“無力感”,也不用被年齡和外界設限,隻要附上你的“折騰”,便可以看到更精彩的風景,實現更多的不可能。

——END——

作者簡介:霖筱筱 多平臺簽約作者,新媒體寫作講師。一筆隻寫你所想,一心隻想你所念。

圖片來源:網絡,如侵立刪。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *