市場研判:創業板改革,A股走勢將有怎樣變化?

這兩天盤中大傢最關註的消息就是創業板的註冊制改革。

具體的內容各大新聞都說爛瞭,很多內容和我們炒股的關系不大的就不重復瞭。影響我們操作的制度強調一下:

交易制度方面,主要有五大變化:

1)放寬漲跌幅比例,將創業板股票漲跌幅限制比例由10%提高至20%。且存量部分也將同步實施。

解讀:以後所有的創業板漲跌幅擴大瞭,地天板就是40個點,天地板也是40個點,更加刺激瞭。

2)優化新股交易機制,對創業板新股上市前五日不設漲跌幅限制,並設臵30%、60%兩檔停牌指標以穩定價格防止過度波動。

解讀:新股一周就可以大致炒作完畢,次新股可能就沒有那麼吃香瞭。

3)引入盤後定價交易方式,允許投資者在競價交易收盤後,按照收盤價買賣股票。

解讀:收盤後可以以收盤價買賣股票,現在的制度是集合競價才可以參與,集合競價後就一錘定音瞭。

4)優化兩融制度機制。創業板註冊制下發行上市股票自首個交易日起可作為兩融標的,推出轉融通市場化約定申報方式,允許戰略投資者出借獲配股份。

解讀:給瞭一個做空的渠道,你可以借股票去賣,等便宜瞭又把股票買回來還給別人。

5)優化其他微觀機制安排。包括設置單筆最高申報數量上限,對連續競價期間限價申報設臵上下2%的有效競價范圍,調整交易公開信息披露指標,新增股票特殊標識等。

解讀:給個標記,方便辨認。單筆上限用處不大,因為可以連續的排單,還是可以拉直線。

以上就是交易制度的一些改變,總的來說,變化的部分不大,很多人擔心變化後現在的玩法是不是會變。我們認為會變也不會變。

會變的是死的量化指標,比如我們現在用最高板的變化來代替周期的運動變化,以後不能數板瞭。這個指標就有可能失效。這就是變的部分。

說不會的原因是人性不會變,資金逐利不會變。那麼周期就不會變,這個市場一定是賺錢效應之後出現虧錢效應,虧錢效應之後出現賺錢效應,也就是上升周期之後下降,下降周期之後上升。這個情緒周期一定不會變化。這就是第一性原理。

要知道最高板隻是周期變化的一個量化指標而已,後面我們不能用最高板的變化來代替周期的變化瞭,但是我們會有新的指標來代表周期的變化。比如大肉大面或者黃線等等。

用最高板的變化來代替周期的變化也是2018年10月份之後的事兒。到現在也就兩三年。之前用的更多的是大肉的周期變化來代替周期運動。因為在以前有個制度叫特停制度,也就是不管什麼票,漲三四個板就人為的給你停掉瞭。這都是老事兒瞭。

所以說你要知道你學的是什麼東西,是樹枝,樹幹還是樹根。樹枝工具屬性更強,但是更機械;樹幹和樹根理論屬性更強,但是根基更深。用最高板代替周期變化,最高板就隻是一個量化指標,背後的邏輯還是周期的運行一定不會變化。

再比如選股,依舊是選擇龍頭股。隻不過這個龍頭也不一定是數板數出來的,有可能是同一時間區間漲幅最大等等。這些都是具體的指標,背後的邏輯一定還是做龍頭。選股就和選人一樣,不過是在社會主義的中國還是在資本主義的美國,各個行業的第一名肯定是人才。你一定不會選擇各個行業最差的人來公事。

選股也是一樣的道理,你肯定是做第一名,這些一定不會變。龍頭戰法並不是中國的發明,而是美國的天才投資傢傑西.利弗莫爾的名言,美國從來沒有過漲停跌停制度,但是龍頭戰法依舊是最賺錢的戰法。

所以制度改變並不重要,不管制度怎麼變,基礎好的人永遠是學習變化最快的人。如果你連現在制度的基礎都沒有,那就更不會想著變化之後你就能夠賺錢瞭。任何制度都有人賺錢,問題是憑什麼是你?少空想不切實際的,多努力鉆研才是王道。

祝好!

國際慣例:如果覺得本文對你有所幫助,歡迎大傢“關註”若風短線獵手,與我多多交流!後續將分享更多實戰幹貨!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *