孔子:心寬一寸,路寬一丈

人之一生,心是主宰,心善則人善,心寬則路寬。

寬容待人,品德高尚

古代流傳著這樣一則歷史典故:

有一次顏回上街散步,他看到一傢佈鋪裡邊,有兩個人在吵架。

一個人怒氣沖沖地說:“三八二十三,掌櫃你收我二十四個錢?”

顏回上前打抱不平:“三八等於二十四,你算錯瞭,你快向人傢道歉!”。

買佈的人臉色很難看,他用手指戳著顏回的鼻子說:“你有什麼資格管我?我要去找孔子評理去!”

顏回站不住瞭:“走就走,但是你要是算錯瞭,怎麼辦?”

買佈的人大聲說道:“我要是錯瞭,我一頭撞死在墻上。你錯瞭又怎麼辦?”

顏回信誓旦旦的說:“我把我的外套脫給你。”

兩人一同去找孔子評理,孔子正在講學,聽瞭他們的議論,略微思索,孔子對顏回說:三八等於二十三。顏回你錯瞭,把你的外套脫給人傢吧。”

顏回很不服氣,但還是無可奈何地把外套脫給瞭買佈人。

等買佈的人興高采烈的離開瞭,孔子才對顏回說:“顏回呀,你錯在瞭道義上,你輸瞭隻是缺件外套,他輸瞭命就沒有,你說外套重要還是人命重要呢?”

顏回一下子頓悟瞭,面帶羞愧說:“老師重大義而輕小是小非,學生差之甚遠,我真是慚愧萬分!”

孔子為人寬厚仁愛的品德,從這件事情中,便顯露出瞭出來。

儒傢思想註重以德服人,以禮治人,提倡自省、克己、寬容,守信,這些良好的品德得到後人的信奉。

孔子:心寬一寸,路寬一丈

心寬之人,多福之人

生活中我們經常會遇到這樣一種人:他們言談不凡,舉止大方,待人親切,為人處世沉著老到,遇事不急不躁,不緊不慢,總是輕松自如的解決難題。

老話說得好,“你敬人一尺,人敬你一丈。”,你怎樣對別人,別人就會怎樣對你,這是為人處世的真道理!

有舍才有得,舍得之間,成就瞭人生。正所謂:舍得才能獲得,放下才能去煩,忘記才能心寧,寬容才能得眾。

民間流傳著這樣一則故事:

在一傢鐵匠鋪裡,老鐵匠是出瞭名的嚴格。

鐵匠鋪新來的一個學徒,常因為拿錯東西,被老鐵匠毫不留情地批評。

對於這個鐵匠,學徒們都很畏懼他,暗地裡甚至用“惡魔”來稱呼他。

為瞭不至於惹怒老鐵匠,這名新來的學徒在做事情時處處小心謹慎。但是有一次,他不小心出瞭重大的紕漏,以至於讓鐵匠鋪遭遇瞭重大的損失。

他深知這次必定會被老鐵匠趕走,經過一晚的心理掙紮,他卷好瞭鋪蓋,收拾好瞭行李,決定主動找老鐵匠告別。

但是,老鐵匠隻是靜靜地聽他說完,然後拍拍他的肩膀,示意他留下來繼續幹,沒有指責半句,隻囑咐瞭聲“好好幹”,甚至緊接著又把一個重要活交給他。

很多年以後,這個學徒成技術精湛、手藝高超的鐵匠,有一回他去看望老鐵匠,他們重談起舊事,這位老鐵匠說道:

“小事上要求嚴格,是怕你會忽略,一旦養成習慣,就會因小失大;但在大事上,你已經知道自己錯瞭,必定能牢記教訓。誰都不容易,換位思考下,也就能理解瞭。”

常言道,“贈人玫瑰,手有餘香”,當我們用心對待別人,別人也會拿熱心回饋我們。你種什麼樣的因,就會得到什麼樣的果。

我們一定要做一個寬容平和的人,這樣的人可以收獲到,他人更多的信任、人脈和資源。

假若一個人的品性,可以像玉一樣溫潤,不敢說這人一生最成功,但一定是人們最願意親近的,也是人緣最好的。

人活一世,草木一秋。心寬則路寬,心好則命好。

孔子:心寬一寸,路寬一丈

幫助別人,造福自己

《論語》裡子貢問曰:“有一言而可以終身行之者乎?” 子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施於人。”

想要做一個溫潤如玉的人,我們隻需要做到以下兩點:

第一是寬容平和。

別人的缺點和錯誤,用平和寬容的心態去面對。嚴於律己,寬以待人,不要太過計較、得理不饒人,適當的寬容別人,也是對自己的內心的修煉。

第二是換位思考。

常言道,“己所不欲,勿施於人”,我們在做事之前,要換位思考,想對方之所想。

一切從對方的立場出發,找到彼此利益的共同點,用最恰當的手段,實現共贏,從而達到讓雙方都滿意的程度。

在生活中我們要避免把自己置於尷尬、兩難的境地。不管在什麼場合,都要心平氣和,處變不驚、保持溫潤如玉的形象。

誠然,如若做到這些,往往就是升職加薪、事業早成的那批人。

除瞭事業,在傢庭、生活中,他們也能遊刃有餘,得體的處理矛盾,無論何時,都讓人覺得春風拂面。

孔子:心寬一寸,路寬一丈

凡事寬心,事事順心

有這樣一句話:“心寬無處不桃園”。

學會寬心,贏的是人生;多一份平和,生活才有陽光。

寬心可以讓人放下包袱,凡事寬心,就能原諒世間諸多不平,內心也會免受怨氣的束縛。

換位思考,換位做事,換位做人。

成就別人,其實也在成就自己。一個真正有修養的人,心裡是常裝著悲憫和包容的。

人生路漫漫,生活充滿坎坷崎嶇,沒有誰從來都是一帆風順的。

因此,當我們無法改變現實時,我們不要逃避現實,不妨試著調整自己的心態。

心若不寬,就會處處犯難,事事都有怨言;心若放寬,處處春暖花開,人生活的精彩。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *