此次瑞麗疫情病毒來自緬甸,未發現病毒變異

4月2日,瑞麗市在全員核酸檢測中,發現12人核酸檢測結果陽性,用負壓救護車轉運至定點醫療機構。結合流行病學史、臨床表現和實驗室檢測結果,診斷為新冠肺炎確診病例7例、新冠肺炎無癥狀感染者5例。實驗室檢測、流調等工作仍在緊張進行中。

據雲南省疾控中心病毒基因測序提示,病毒來自於緬甸,未發現病毒變異情況。

(一)此次瑞麗疫情新冠病毒全基因組序列高度同源,與緬甸上傳GISAID數據庫的28條基因組序列同屬B.1.36.16進化分支,高度疑似引起瑞麗疫情的病毒通過人或物從緬甸輸入,與國內其他地方由輸入導致的本土聚集性疫情的病毒的基因組不存在關聯性,說明不是近期國內各地本土疫情導致的繼發性傳播。

(二)14例病例病毒基因序列高度一致,提示病例的病毒感染來源屬於同一傳播來源和同一傳播鏈,其中10例病例病毒基因序列完全相同。

(三)通過對此次瑞麗疫情病毒基因序列突變位點分析,顯示不含有英國和南非等其它新型變異毒株的氨基酸關鍵性變異位點。

【責任編輯:朱幸宇】

來源: 人民日報客戶端雲南頻道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *