風力發電真的有危害嗎?發電量四倍於三峽,為何卻被稱為垃圾電?

風力發電真的有危害嗎?發電量四倍於三峽,為何卻被稱為垃圾電?

文/思思

近百年來,石油始終是全世界最重要的能源。

隨著人類科技的發展,化石能源大量被利用,也帶來瞭兩個難題:資源枯竭和氣候變化。尋求清潔、可持續的替代能源,成為各個國傢能源工業的歷史挑戰。

在上世紀末,清潔能源進入瞭科學傢的視線,這幾乎是完美的替代品。尤其是風電,幾乎在被提出後很快就得到瞭應用。風電強國丹麥、日本、德國基本都在上世紀九十年代就開始發展風電。

理想中,隻需要架設好風力發電機,無窮無盡的風力就會不停地轉化為電力。無污染、可再生,但一度被認為是最佳能源的風電,卻在發展過程中經歷瞭反復。即便是在世界第一風力發電大國–中國,風電的價格受到能源政策、技術進步等因素的影響,始終沒有與火電、水電形成競爭。

風力發電真的有危害嗎?發電量四倍於三峽,為何卻被稱為垃圾電?

而在西方國傢,不僅在民間出現瞭各種反風電組織,各種“專傢”們也開始唱衰風電,形成強烈的反風電的浪潮。拿德國來說,2020年的風力發電竟創下瞭20年新低。

在世界東西方的風電發展上,一個怪圈開始出現:當東方的中國風電技術落後時,西方國傢不斷鼓勵中國發展風電,甚至不惜出手援助。如今,當我們以舉國體制,5年走完歐美國傢15年的發展歷程,終於實現風電技術領跑世界時,西方世界卻開啟反風電浪潮。一時間,風力發電卻好像突然不香瞭!

2019年,國傢能源局在官網發佈瞭當年的風電並網運行情況,全國風電共發電4057億千瓦時。而與此同時,三峽水電站也發佈瞭自己在2019年的發電量:968.8億千瓦時。

風力發電的發電量已經四倍於三峽工程,卻為何依舊被稱為垃圾電?棄風現象為何時有發生?甚至有不少人直言風電危害不小,風力發電真的有危害嗎?

本文,我們就來聊聊不知不覺已經遍佈全國的風電,全文2000字,預計閱讀時間15min。

風力發電真的有危害嗎?發電量四倍於三峽,為何卻被稱為垃圾電?

1、棄風現象

風電場的棄風現象是指電網的接納能力不足、風電場自身建設問題、風電不穩定等因素造成的風電機組無法正常發電並輸送的現象。

定義雖然生澀,但用大白話來說,所謂的“棄風現象”就是風力發的電沒有真正輸送出去,成為瞭被“損耗”的風電。

很多人也許不明白,為什麼這麼多的風電會被“棄”?其實,我們居民所使用的電,可不僅僅隻是發電這麼簡單。包括發電企業、輸電企業、用電客戶等等在內的各個環節、各個利益方都需要達成一致,形成統一的標準後,才能進入千傢萬戶。

一方面,風電發展速度非常快,也帶來瞭一些技術整改和反復,無形中增加瞭“損耗”。另一方面,電力監管機構的標準非常嚴格,低電壓穿越、無償補償標準等都加大瞭風電的“損耗”。

具體來說,風電場幾乎都在遠離電力樞紐或電力消費中心的地方,風電裝機量雖然不低,但配套的輸電網卻不一定能跟得上。因為前幾年的風電補貼政策較為粗糙,補貼都在風電機上,這也導致瞭風電輸電網投資大,回報周期長的問題。日積月累之下,風力發電雖然滿足瞭,但運出來卻成瞭問題。

風力發電真的有危害嗎?發電量四倍於三峽,為何卻被稱為垃圾電?

2011年北方棄風現象

其實,棄風現象不僅僅在國內,就是在美國、西班牙、丹麥,也非常嚴重。歸根結底,技術是一方面,但真正要適應市場還是另一方面。這一點從“聞風而動”的市場電價就可以看出來。“聞風”和“避風”都是如此。

風力發電真的有危害嗎?發電量四倍於三峽,為何卻被稱為垃圾電?

2、風電是垃圾電嗎?

關於風電,聽到最多的評論就是“垃圾電”瞭,如果您光從字面上看,以為風電很“垃圾”,才被稱為垃圾電,那就大錯特錯瞭。

“垃圾電”其實是專有名詞,在風電的儲能問題解決之前,風電確實是垃圾電。因為風電具備兩個特點:不穩定、不可控。

風電與傳統的發電方式水電和火電相比,發電方式截然不同。

拿第一點不穩定來說,風力忽大忽小,直接影響著發電量的大小。以美國加州為例,風力發電的供電量在半小時內陡升800MW,也可能驟降600MW。這種波動會給電網的穩定性和安全性帶來巨大的威脅。如果電網經過復雜改造,勉強消除收納瞭這些波動頻繁、浮動巨大的風電,整合成本將會異常高昂。

拿第二點不可控來說,風電的另一個主要特征是白天風小,夜間風大。這與人類的電力消費正好相反。用電的時候沒電,有電的時候不用,而對於風電機來說,被嚴重壓縮瞭利用空間。

正是因為這兩個主要原因,風電一直並網困難,被詬病為“垃圾電”。要知道,風電的成本其實不低,就拿2010年的數據來說,截至2009年6月底,全國沒有並入電網的風力發電機組已達到500萬千瓦,這相當於500億人民幣晾在草原上生銹。

風力發電真的有危害嗎?發電量四倍於三峽,為何卻被稱為垃圾電?

3、風電的危害

風電是清潔能源,可再生能源。

但正如可再生能源也有不菲的成本,清潔能源也不是百益無害的。西方的民眾給風電歸納瞭各種危害,有些其實很扯,有些卻也不無道理。比如影響鳥類,影響氣候,電磁污染,噪聲污染,葉片無法降解,設備生產時粉塵、纖維嚴重等。

風電需要我們理性地看待,就我個人的看法,覺得風電主要會影響氣候,但肯定是利遠遠大於弊。

為什麼說風電會影響氣候?

這其實很容易理解,能量是守恒的,風電產生的能力不可能憑空而來,直白地來說,電多瞭,大氣中的風就少瞭,因為被風車截留瞭。借用科學界標準的說法,沒有足夠的空氣流通,周圍環境的溫度就會升高,而遙遠區域之間的溫差則會變大。

有人也許會對這種改變嗤之以鼻,認為不就是幾個風車,能影響到哪裡?這點我不好回答,因為沒有調查就沒有發言權。但三峽工程的發電量不小,對上下遊的生態環境確實產生瞭影響,風電四倍於三峽工程,表面上這是自然界能量的重新分配,但對於周圍的動植物甚至生態,確實會產生一定的影響。(這就是西方民眾介意的)。

不過也不用太擔心,畢竟中國有廣闊的無人區,與人口密度很大的歐洲大陸不同,大西北的大量地方都適合風力發電。

風力發電真的有危害嗎?發電量四倍於三峽,為何卻被稱為垃圾電?

4、結語:你不敢相信的質變

2021年,國傢正式取消瞭風電的補貼,但風電是國傢級戰略,與西方國傢相比,中國的風電真正開始從量變走向質變。

目前,在我國的甘肅酒泉風電基地,正在建設世界上最大的風力發電廠,號稱“陸上三峽”。這是我國第一個千萬級風電基地的啟動項目,目標裝機容量增在3,000萬千瓦以上(現在已經接近2000萬千瓦),其發電量大約相當於三峽工程的1.5倍。

風力發電機的的確確會帶來不少問題,但風力是取之不盡,用之不竭的清潔能源,不僅可以控制碳排放,還能減少對化石能源的依賴。風電儲能問題確實存在很嚴重的短板,風電也確實是垃圾電,但如果電池材料發生革命性突破,中國的風電將會迎來何等的質變?你敢想象嗎?又能想象的到嗎?

風電雖然沒有解決垃圾電的問題,也或多或少帶來氣候和生態的改變,但這樣的風電,你覺得值得推廣嗎?歡迎評論區討論,期待您的關註和轉發。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *