為什麼要堅持運動?這是我見過的最好答案

最近在知乎上,看到一個非常有意思的問題:“你在哪一個瞬間,覺得運動有用?”

其中獲贊最高、非常引人深思的一個回答為:“當電梯停電隻能爬樓梯時,當你不用為哪一餐吃多瞭會發胖而煩惱時,當你很坦然,而不是害怕去拿體檢報告時……”

生命在於運動!一方面幾乎人人都明白,運動健身為整體身心健康所帶來的眾多好處。但另一方面,真正熱愛投入、堅持運動的小夥伴卻少之又少…

為什麼要堅持運動?這是我見過的最好答案

大部分人總為瞭貪圖一時的自在、享樂,找各種借口拖延,不去運動、不願意流汗,天天手機不離手,再加上糟糕的飲食作息習慣……直到最終真的生病吃藥、打針住院瞭,才知道後悔嘆息。日常生活中,這樣的例子簡直數不勝數…

比如下面這位年紀輕輕就全身血管重度堵塞、送入搶救室的23歲小夥,導致發病的2大主要原因正是成天不運動、宅傢打遊戲;外加各種高熱量外賣!

為什麼要堅持運動?這是我見過的最好答案

為什麼要堅持運動?這是我見過的最好答案

而更為可怕的是,這樣讓人深感擔憂的不良生活、飲食習慣並不僅僅隻發生在1-2個人身上,而是如今大部年輕人的生活常態。久而久之,類似血栓這樣致命的心血管問題,也就逐漸年輕化…

為什麼要堅持運動?這是我見過的最好答案

除此之外,不少之前隻發生在老年人身上的“退行性關節病”也頻頻找上年輕人,比如這個信奉“靜養”的28歲都市女白領!

明明不到30歲的年紀,卻由於長期久坐不運動,關節肌肉軟骨退化得跟老太太一般,日常簡單的行走活動都無法應付,甚至78歲奶奶的腿腳都比她利索!

為什麼要堅持運動?這是我見過的最好答案

為什麼要堅持運動?這是我見過的最好答案

還有拼命工作加班、終日坐在電腦前、缺乏運動的IT男們,更是頸椎疾病的高發人群。而且如今,接近6成的頸椎病患者竟然都是年輕人!其中不乏中小學生、甚至幼兒園小朋友,成天隻知玩電腦、看手機,而缺乏戶外運動,被頸椎疾病纏身…這難道不值得我們重視起來嗎?

為什麼要堅持運動?這是我見過的最好答案

由於缺乏運動,外加吸煙、喝飲料、熬夜玩遊戲等壞習慣,持續5-6年下來,體重高達200斤、身體卻完全被弄垮的29歲小夥,僅因一次輕微的感冒,便引起肺部感染、心臟嚴重衰竭,甚至可能喪命…

這樣聳人聽聞的事情,難道真的要發生在自己身上,才能讓大傢重視運動嗎?!要知道拒絕運動、長期久坐影響的不僅僅隻是外觀、身材,更是當之無愧的“健康殺手”!

為什麼要堅持運動?這是我見過的最好答案

此外,年輕小姐姐急於求美,用不合理的節食減肥法,不僅容易反彈、更可能把自己減進醫院!

就比如23歲的年輕女生,在3個月暴瘦15斤後,竟然被診斷出瞭“中度脂肪肝”,原因正是過度節食、代謝紊亂!而相反的,如果她能一步一個腳印地堅持運動、合理飲食。既培養瞭健康習慣,塑造出瞭勻稱身材,又能免除疾病的侵襲折磨。這樣一舉兩得,身材、健康雙豐收的狀態,不是更理想嗎?!

為什麼要堅持運動?這是我見過的最好答案

看到這裡,想必大傢都已深刻瞭解忽視、拒絕運動的危害瞭吧!那麼下面,我們再跟大傢來具體講講長期堅持運動,你所能收獲的那些好處。最終到底要不要開始積極運動、不懈堅持,相信小夥伴們內心肯定都會有一個堅定明瞭的答案!

01

長期堅持運動的好處

首先,長期堅持運動,不管是跑步、騎車等有氧項目,還是健身擼鐵、力量訓練,主要會有以下6個方面的好處:

1、積極提升心心理健康,讓你在日常生活中心情更加輕松、愉悅。

2、幫助降低、控制體重,維持勻稱身材。

3、強化骨骼肌肉,避免各種關節疾病。

4、降低心血管疾病的風險。

5、有利於輔助戒煙。

6、避免由於關節肌肉力量不足,而發生的摔跤、受傷問題。

為什麼要堅持運動?這是我見過的最好答案

02

運動Vs久坐

長期運動,與長時間久坐的人,到底有哪些明顯的區別呢?對於有這樣疑問的小夥伴們,下面我們就來詳細解答:

首先,56%的久坐、不運動人群稱自己睡眠狀態良好,不受失眠問題困擾;而對於長期運動人群而言,這個數值高達83%。

再者,久坐人群靜息心率在每分鐘60-80次之間,而長期運動人群的靜息心率平均為40-60次,心跳更加穩定有力。與此同時,不論男女,長期運動人群的最大攝氧量,通常是久坐人群的1.5-2倍,心肺功能明顯更佳!

此外,長期堅持運動人群的基礎代謝,通常比久坐人群高出400卡路裡。由此就算躺著不動,也能消耗更多的熱量,也就更容易維持體型。

最後,長期運動還能將壽命延長4年左右。且運動時,也更容易通過大量排汗、代謝廢物。

為什麼要堅持運動?這是我見過的最好答案

03

戶外運動的優勢

比起在室內運動,長期沐浴陽光、享受自然,進行戶外運動,比如戶外跑步、騎行等,則會有以下5個特有的優勢:

1、在清新自然、色彩斑斕的環境中運動,能夠有效提升免疫力。

2、加速維他命D的吸收,避免亞健康、抑鬱癥等。

3、由於氣溫變化、風速阻力等各種因素,運動時能消耗更多的熱量。

4、在戶外環境中,可以促進大量的多巴胺、血清素、腦內啡等愉悅心情的激素分泌、釋放。

5、由於趣味性更強,運動起來往往更有動力,時間更長、質量更高。

為什麼要堅持運動?這是我見過的最好答案

04

高強度間歇性訓練(HIIT)的好處

而近年來,倍受健身人群青睞的高強度間歇性訓練(HIIT)則有以下幾個好處:

1、比起持續穩定、強度較低的運動而言,它能在短時間內,消耗更多的熱量。

2、對於工作、學習忙碌的現代人而言,每天15-30分鐘的HIIT運動,就能省時、高效地達成運動目標。

3、有效加速新陳代謝,即使在停止運動後,身體也會處於較高的代謝水平,消耗更多的熱量。

4、由於其高效燃脂作用,自然是人人稱道的“脂肪殺手”!

5、對於健身增肌的小夥伴們來說,它能幫助大傢盡量控制額外脂肪增長。

6、不受器械、場地限制,利用自重健身動作(例如俯臥撐、波比跳)就能進行。

7、強化心臟功能,提升有氧能力。

為什麼要堅持運動?這是我見過的最好答案

05

力量訓練的9大好處

不管是強健體魄,還是塑造身材,力量訓練都是日常運動中必不可少的重要環節,而它的主要好處則有以下9個:

1、輔助、加速減脂。

2、降低血糖,避免糖尿病。

3、保護心臟,遠離心血管疾病。

4、避免焦慮不安的情緒,降低抑鬱癥風險。

5、提升骨密度,強化骨骼健康。

6、避免腰酸背痛的問題。

7、提升心理健康,強化大腦功能。

8、提升睡眠質量,遠離失眠多夢問題。

9、幫助減掉腰腹頑固區域的脂肪,塑造緊致曲線。

為什麼要堅持運動?這是我見過的最好答案

06

堅持運動對惡性疾病的預防作用

各類癌癥,無疑是讓人聞之喪膽的惡性疾病!而要想遠離癌癥,長期堅持運動,強健體魄,提升免疫力是王道!

通常長期堅持運動的人,罹患食管癌風險降低42%,肝癌風險降低27%,肺癌風險降低26%,腎癌風險降低23%,賁門癌風險降低22%,子宮內膜癌風險降低21%,白血病風險降低20%,骨癌風險降低17%,結腸癌風險降低16%,頭頸部癌癥風險降低15%,直腸癌、膀胱癌風險降低13%,乳腺癌風險降低10%……

看完這些後,你真的還不願意騰出一些時間精力,開始運動、堅持健身嗎?!

為什麼要堅持運動?這是我見過的最好答案

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *