傑克韋爾奇:商業的本質

傑克韋爾奇:商業的本質

看到傑克韋爾奇離開的消息,想到之前讀過他的《商業的本質》,和大傢分享他這本書的精華,向韋爾奇致敬。晚星落幕,傳奇永繼。

1960年加入通用電氣公司(GE),1981至2001年擔任該公司的董事長兼首席執行官。在任期間,GE公司的市值從130億美元增長到超過4000億美元,高居世界第一。2000年韋爾奇被《財富》雜志評為“世紀經理人”,他還被譽為“全球第一CEO”、“最受尊敬的CEO”、“美國當代最成功、最偉大的企業傢”。

今天的通用已經成為赫赫有名的“經理人搖籃”、“商界的西點軍校”,全球《財富》500強中有超過1/3的CEO都是從通用走出。

《商業的本質》這本書通俗易懂,好像一個你身邊的長輩,坐在身邊和你聊天,親切溫暖,毫無架子。

1.所有管理都是圍繞“自信”展開

1935年11月19日,傑克·韋爾奇出生在美國馬薩諸塞州薩蘭姆市一個普通的傢庭。父親性格沉穩,言語不多,他為波士頓與緬因鐵路公司工作,早出晚歸,所以培養孩子的任務就落在瞭母親的肩上。

傑克是傢裡惟一的孩子,身材矮小,還帶點口吃。傑克到瞭成年還略帶口吃,他說,如果你自己不在意,那麼那個缺陷也就不太重要瞭。註意到這個弱點的人大都對傑克很敬佩,因為他竟能克服這個障礙,在商界出類拔萃。

中學畢業後,正如其他學生一樣,傑克想進入哈佛、耶魯、斯坦福這些著名學校,但事與願違,他隻進瞭馬薩諸塞州大學。開始時,他感到非常沮喪,尤其是很多往日的好友都得償所願。

韋爾奇說:“如果當時我選擇瞭麻省理工學院,那我就會被昔日的夥伴們擠壓,很難有出頭之日,正是這所較小的州立大學,讓我獲得瞭許多自信。”而所有的管理都是圍繞“自信”展開的,人生的成功也不例外。

2.消除工作中的痛苦

在一天之內,你可能面對多個問題。比如你剛剛被上司訓瞭一頓,需要為新來的員工開展培訓,競爭對手掌握瞭某項可能將你打敗的新技術,以及需要面對突如起來的公關災難。

如果想擺脫工作中的痛苦,提升公司的協同力是一條必經之路。在開始工作之前、工作進行期間以及完成工作後,都要得到協同力的保障。

讓使命、行動與結果協同起來。

“使命”:決定著一個公司要抵達的終點,就是到哪裡以及為什麼去,還要註意“完成使命對於每個員工的生活意味著什麼”。使命既目標遠大鼓舞人心,又切合實際。

“行動”:是指員工思考、探索、溝通和做事的方式。要完成使命,必須付出切實的行動。如果說使命是一個公司要抵達的終點,行動就是交通工具。

如果一個公司能夠真正落地的以客戶為中心的使命,那麼員工的一舉一動都會表現出同理心。他們會將自己的手機號碼給客戶,以方便客戶在下班時間聯系到他們。會親受理客戶關於服務質量不佳的投訴。

“結果”:是為瞭確保整個過程順利推進,我們要根據員工是否認可使命、是否推動使命的完成及其工作效率來決定晉升和獎金。讓結果證明一切。

3.大數據時代的危機管理

社交媒體爆炸性的傳播方式使得危機管理越來越重要,萊溫斯基談到她的醜聞時說瞭一句:幸虧當時還沒有推特(美國的社交媒體)!危機在這個時代變得更快、更糟瞭。

韋爾奇說,無論你多麼努力控制危機,它最後總是比你想象得更大、更深刻。所以要直面危機。如果應對得當,你就會化危為機。

這個世界上不存在秘密之類的東西。承諾、合同和封口費並不是完美的解決方案,一旦壞消息被別人揭發出來,細節都會披露無疑。

他認為,危機管理的核心在於預防。積累商譽,以備不時之需,這樣一旦當你遭上難處,有人為你仗義執言。

在沒有危機時,也要利用多渠道向公眾發出響亮的聲音,並善待自己的前員工。

對我的啟發是,現在在面對越來越多的黑天鵝事件,每個人都應該有一種危機意識。危中永遠有機。

這本書是他對過去十幾年商業變革的反思和總結。他指出,科技革命給市場帶來瞭巨大變化和諸多雜音。但作為管理者,不能迷失商業中最核心的東西。在當今的新商業環境下,要想“贏”,就必須遵從商業的規則,回歸商業的本質。

成功受兩種能力所影響,一個是面對壓力事件的抗壓力。還有就是專註機會,而不是專註障礙的能力。傑克韋爾奇正是這樣的人,向大師致敬。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *