伊朗官員回應美國總統拜登:中伊協議將加速美國的衰落

據報道,美國總統拜登對伊中全面戰略夥伴關系協議表達的擔憂作出回應,伊朗安全事務高級官員對此作出回應,稱拜登對該協議的擔憂是有道理的,因為中伊合作將加速美國在世界上的實力衰退。

伊朗官員回應美國總統拜登:中伊協議將加速美國的衰落

伊朗最高國傢安全委員會秘書阿裡·沙姆卡尼周一在推特上寫道:“拜登的擔憂是正確的:東部戰略合作的蓬勃發展正在加速美國的衰落。”

在拜登做出上述反應數小時前,有記者問他對中伊新興夥伴關系的關註程度如何,他回答說:“我已經關註這一問題一年瞭。”

伊朗和美國在2015年的核協議問題上存在分歧,美國在2018年5月退出瞭該協議,並以所謂的最大壓力政策對伊朗實施瞭嚴厲的經濟制裁。

拜登已承諾重新加入核協議,並廢除特朗普的最大壓力政策,但他迄今未能兌現他的任何承諾。

伊朗官員回應美國總統拜登:中伊協議將加速美國的衰落

上周六,伊朗和中國簽署瞭戰略夥伴關系協議,而該協議的三個歐洲締約方英國、法國和德國隻是口頭上履行瞭《聯合制裁行動綱領》規定的義務,即按照核協議的承諾保護伊朗的經濟利益。

沙姆哈尼指著核協議周邊的事態發展,表示世界不局限於西方,各國不限於“違法美國、英國、法國和德國”。

他指出:“伊朗和中國戰略夥伴關系路線圖的簽署是積極抵抗政策的一部分。”

自從伊朗和中國簽署這一合作路線圖以來,伊朗高層官員對這一合作路線圖表示歡迎,外國媒體也認為這一路線圖非常重要。

伊朗官員回應美國總統拜登:中伊協議將加速美國的衰落

伊朗駐伊斯蘭堡大使形容,伊中夥伴關系協議是伊朗與其他國傢之間可以借鑒的模式。

穆罕默德·阿裡·侯賽尼周一在推特上說,這份文件並不反對任何第三國,但可以作為指導伊朗與其他國傢關系的典范。

前外交部發言人侯賽尼解釋說,這份在伊朗和中國建交50周年之際簽署的文件中,最重要的合作領域是工業、交通、能源和技術。

衛生合作的“清晰路徑”

伊朗食品藥品監督管理局發言人賈漢普表示,這項協議將是伊中在衛生領域合作的一條明確途徑,也是未來幾年與其他國傢及其衛生部門達成類似協議的一個轉折點。

他說:“昨天兩國外長簽署的伊中戰略合作文件中有關醫療衛生和醫學教育的條款,這將是兩國合作的一條光明之路,也是未來幾年與其他國傢及其衛生部門達成類似協議的轉折點。”

伊朗官員回應美國總統拜登:中伊協議將加速美國的衰落

他還在推特上附上瞭協議的一部分,其中包括根據兩國關於抗擊冠狀病毒和其他病毒性疾病的諒解備忘錄加強雙邊合作。

該文件包括合作項目和領域,加強在伊朗、中國醫學院之間的研究、衛生技術、衛生系統、健康教育和合作領域的合作。

它還包括旨在滿足兩國藥品和醫療設備需求的合作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *