經常下館子容易早死?

經常下館子容易早死?

外出就餐,常被稱為“下館子”,通常被視為是一種“吃好吃的”的享受行為。

經常下館子容易早死?

但是,有研究證據表明,經常下館子與肥胖,糖尿病和其他代謝相關的慢性疾病風險增加相關。

經常下館子容易早死?

現在,來自美國愛荷華州大學大學的一項研究甚至發現,經常下館子甚至與死亡風險增加相關。

研究者分析瞭參加1999-2014年美國國傢健康和營養調查的35084位20歲及以上成年人面對面傢庭訪談問卷調查表中的數據。

調查中,受訪者報告瞭他們包括下館子頻率在內的飲食習慣。

研究人員對受訪者隨訪期間的飲食習慣和死亡率進行瞭相關性分析。

結果,在總共291475人年的隨訪期間,發生瞭2781例死亡,其中包括511例心血管疾病和638例癌癥死亡。

在調整瞭年齡,性別,種族/族裔,社會經濟地位,飲食和生活方式因素,以及體重指數等多重相關因素後,與經常在傢吃飯(平均每周下館子次數少於1次)相比,經常下館子((每天下館子2餐或以上)的人全因死亡率增加49%,心血管疾病死亡率增加18%,癌癥死亡率增加67%。

由此,研究者得出結論認為,與先前經常下館子增加一些慢性病風險的研究結果一致,經常下館子與全因死亡率增加風險顯著相關;與心血管疾病死亡率和癌癥死亡率風險增加之間也存在一定相關性。

簡單來說就是,經常下館子的人更容易早死。

這是為什麼呢?

道理很簡單。

我們知道,不健康飲食是導致全球疾病和死亡最大的危險因素。

經常下館子容易早死?

盡管有些餐館也可以提供高質量的食物,但總體上講,館子(尤其是快餐連鎖店)中的飲食質量通常較低。

研究證據表明,下館子往往吃的是能量密度,脂肪和食鹽(鈉)含量較高,但水果,蔬菜,全谷類食品,膳食纖維和抗氧化劑等保護性營養素含量較低的食物。

就是說,下館子往往等同於吃垃圾食物。

這也就難怪經常下館子的人患肥胖、糖尿病,心血管疾病等慢性疾病風險更高,並更容易早死。

經常下館子容易早死?

隨著社會經濟的發展,人們生活節奏的加快,各種餐館數量迅猛增加,人們下館子的頻率也越來越高。

據美國農業部的一項評估,1977-1978年美國人每天從下館子進餐中獲取每日能量需求的的17%,到2011-2012年這一數據整整翻瞭一番達到瞭34%。

同時,飯店數量的增長,飯店業銷售額的快速增加,也從另一個角度詮釋瞭人們下館子頻率的增加。

現在的人們總在抱怨越來越多的人,在越來越年輕的年齡就“無緣無故”地患上諸如心血管病,糖尿病,癌癥等疾病,甚至早死。

豈不知,這些健康和死亡風險的增加很大程度上與越來越嚴重的不健康生活方式相關,比如,下館子吃垃圾食品。

經常下館子容易早死?

現在所有健康飲食指南中都會強調應該盡可能在傢自己做飯吃,避免外出下館子,是有充分科學證據支持的飲食建議。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *