感動!一百多年瞭,我們終於有資格和美國人在談判桌上拍桌子瞭

1840年的鴉片戰爭,中國被英國打開瞭國門,從此開始瞭我國漫長的一百年屈辱歷史。中英戰爭中國失敗,中英簽署《南京條約》,八國聯軍侵略中國,最高領導人慈禧竟然發出瞭“量中華之物力,結與國之歡心”這種辱國話語,結果自然是少不瞭中國和侵略軍簽署《辛醜條約》。要說戰敗瞭簽署條約也屬於是正常,但在中法戰爭中,中國沒有輸,卻不敗而敗需要和法國簽署《中法新約》。中國在黑暗裡度過瞭一百年的屈辱歲月。

感動!一百多年瞭,我們終於有資格和美國人在談判桌上拍桌子瞭

但自從新中國建立之後,中國的這一切屈辱便一點一點的消失瞭,外國人對中國人的刻板印象也有瞭極大的改變,特別是朝鮮戰爭後,中國以一國之力單挑16個國傢的聯軍,打的這些國傢服服帖帖,中國再也不是一個可以隨便讓別國欺負的國傢,中國從此站起來瞭。

感動!一百多年瞭,我們終於有資格和美國人在談判桌上拍桌子瞭

朝鮮戰爭讓中國人從骨子裡不再懼怕所有的洋人,改革開放帶給我國的意義則是讓我國貧窮落後的經濟一躍變為世界第二大經濟體,中國人有錢瞭,有錢就能夠加強自己的軍事力量,軍事力量起來瞭中國人說話也有底氣瞭,外交的背後是國力,小國無外交。清朝末期發生的中日甲午戰爭正是這一例子的最好體現,中國的北洋水師被日本海軍給擊敗,慈禧再次派出當時專幹這活的朝中重臣李鴻章前往日本進行新一次的條約和談,在這期間李鴻章遭到瞭日本激進人士的刺殺,對準李鴻章就是一槍,李鴻章隨後也倒在瞭血泊之中。

感動!一百多年瞭,我們終於有資格和美國人在談判桌上拍桌子瞭

日本做出的談判妥協僅僅隻是減少1億兩白銀,其他該賠償的還得賠償,該割讓的土地還得割讓。一個朝廷重臣出去談判都能夠受到這種屈辱,可見小國真的是無外交。這是中國人一直都抹不去的屈辱歷史,即便現在談起仍然會感覺到十分的氣憤。但在今天我的心情突然一下子變得快樂起來,因為今天中美代表團正在美國進行“2+2”高層戰略會談,從現在傳出的消息來看,美國人依舊和一百年前一樣對中國的代表團很傲慢,趾高氣昂的對中國進行指責,中方的兩位代表中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪主任和外長王毅當面回擊瞭美方代表的言論,怒懟美方的傲慢行徑。

感動!一百多年瞭,我們終於有資格和美國人在談判桌上拍桌子瞭

美國人的這種優越感國人見的多瞭,畢竟一百年前的中國確實落後瞭,所以讓美國人嘚瑟瞭好久,但現在中國的經濟就快要超過美國瞭,美國的衰落已經不可逆轉,而且對美國更為致命的是,他的負債率已經遠超gdp經濟總量,所有人都知道美國的經濟遲早會暴雷,隻是時間早晚的問題,中國則不存在這個問題。在軍事上美國同樣沒有辦法再恫嚇住中國,中國在經濟上騰飛後,軍事力量也起來瞭,現在全世界能夠跟美國一戰的國傢或許隻有中國瞭。這些都是中國的底氣所在,中國的實力起來瞭,所以中國外交官的底氣也起來瞭,一百多年瞭,我們終於有資格可以和美國人在“談判桌上”拍桌子瞭,這一幕多令人潸然淚下。

文/茍季

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *