這位開國中將受傷後,四個姑娘抬著他,到醫院時竟然痊愈瞭

在戰爭年代,開國將軍們因身先士卒,經常受傷,也演繹出瞭很多精彩的故事。

受傷總歸不是什麼好事,但開國中將陳康有一次受傷後,卻充滿瞭甜蜜的溫馨,這是怎麼回事呢?

這位開國中將受傷後,四個姑娘抬著他,到醫院時竟然痊愈瞭

那是在1935年時,紅軍攻打湖北麻城,陳康將軍沖在前面,結果右腿被打傷,當場倒地,昏迷過去。

等陳康醒來時,發現自己躺在一副擔架上,周圍有四個姑娘抬著他,這四個姑娘年紀都不大,很活潑,一路上都在唱山歌,陳康聽得入迷,竟忘瞭腿上的傷痛。

因為醫院離得很遠,而且是山路,幾個人足足走瞭五六天,才終於到達瞭醫院,但是,等醫生準備給陳康治療的時候,卻愣住瞭,說:“你的腿哪裡受傷瞭?沒事啊?”

陳康掀開褲腿一看,也愣住瞭,自己的腿早就好瞭!

直到晚年時,陳康將軍還感慨地說:“那時候年輕啊,傷好得快!”

不過,陳康將軍也有一件憾事,就是自己那時候年輕,很害羞,四個姑娘抬瞭他五六天,還給他唱瞭一路的山歌,他竟一句話也沒跟姑娘們說,害羞啊!

這位開國中將受傷後,四個姑娘抬著他,到醫院時竟然痊愈瞭

陳康將軍是陳賡帳下四大猛將之一,作戰勇猛,身先士卒,因此受傷也是傢常便飯,身上傷痕累累,晚年時,有記者去采訪他,陳康將軍豪爽地掀開衣服,指著那些傷疤,一一介紹:這處是當班長時留下的,這處是當連長時留下的,這處是當營長時留下的,這處是當團長時留下的……

最後,陳康將軍豪情萬丈地說:“老子負一次傷,升一級官,我這副司令是一級一級打上來的,絕不是溜須拍馬拍出來的!”

建國後,陳康去醫院做檢查時,醫生發現他的身體裡還殘留著很多彈片,但是因條件所限,還有11塊沒有取出來,怎麼辦?陳康將軍毫不在乎,哈哈笑道:“既然它們想跟著我,就留著吧!”

陳康將軍雖然多次負傷,但身體卻非常好,足足活瞭92歲高齡,至於長壽秘訣,陳老將軍也是很有一套。

比如,陳老將軍晚年離休後,生活仍然很有規律,每天6點多起床,吃完早飯,看看新聞,就出去散步,回來後再喝一杯自制的“花生奶”。

什麼是自制的“花生奶”呢?就是把花生搗碎,做成飲料,上午、下午各喝一杯。

這位開國中將受傷後,四個姑娘抬著他,到醫院時竟然痊愈瞭

下午午休後,陳康將軍再找幾個人打麻將,既豐富瞭生活,又能鍛煉腦力,一舉兩得。

吃完晚飯後,看看新聞聯播,到八點半準時上床休息。

陳老將軍還養瞭一缸熱帶魚,沒事就坐在旁邊觀賞,看魚們上下沉浮,捕食戲鬧,宛如觀賞人間百態。

就是這樣有規律又有意義的晚年生活,讓陳老將軍得以長壽,一直活到瞭2002年,享年92歲高齡。

最後還有一件事值得一提。

晚年時,陳康將軍曾在美國住過一段時間,回來後,有人問他:“外國的月亮是不是比中國的月亮圓?”

陳康將軍兩眼一瞪,說:“圓個屁,也是大餅一個!”

——瞭解更多的開國將帥故事,可以看看歷史客棧的專欄,共100篇開國將帥列傳。

專欄開國將帥列傳作者:歷史客棧¥20501人已購查看

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *