業餘技術學習指南—雙打防守練習

防守是雙打的底氣。

業餘技術學習指南—雙打防守練習

如果防守能力有不足,很多球就要躲著對方打,那多多少少都是有一點勉強的選擇。小錯多瞭就會發展到挽救不瞭的局面,所以雙打球員都很重視防守訓練。

今天我們說一下,雙打防守這個話題。

1

站位

必須站在能一步接吊球的位置。

業餘技術學習指南—雙打防守練習

這點至關重要。不論任何身高的人,都要盡力做到這一點。事實上已故的韓國名宿鄭在成是出瞭名的小個,他都能在很遠的位置做到一步接吊球,說明羽毛球的場地可以接納各種身材條件的人。

業餘技術學習指南—雙打防守練習

如果要兩步接球的話,一是時間不允許,二是你就要多做兩個加一步動作瞭,因為羽毛球是往返移動的項目,所有動作都是乘二的。

一步接吊還是反擊上網的先決條件,業餘愛好者普遍上網慢的原因不是速度不夠,而是因為怕被殺死,所以站得很遠,在概念上都認為“能挑殺球=不被殺死”,於是形成瞭往前站就死,往後站就一直不能沖網的困局,而上述情況都源自於不會抽擋的技術硬傷。

2

出球

羽毛球的所有技術裡面,隻有平網回球能確保絕對的安全。

因為對方除瞭再平打回來之外,其他方式的回球都是有弧線的,都是要吃虧的,所以抽擋是雙打的門票技術,不會抽擋的人,別的技術再好也沒有用。因為別人隻會和你抽擋,根本不打其他球。

業餘技術學習指南—雙打防守練習

很多人說自己反應不夠快,所以不敢抽擋,其實這個認識是誤區,因為抽擋隻能用前臂發力,而且來球無非就是身前從眼睛要腰部的區域,而殺球卻可以使用全身的力量而且還能加起跳,難道你害怕抽擋,卻不害怕挑起來被劉成一炮砸死?

防守中的抽挑推擋都要力求沿著網前過網,即便從下往上,隻要球速有保證,也就是行話說的夠硬,就是安全的。

3

練習

雙打多球防守練習最考驗教練員的發球功力,在這裡,我還是建議大傢盡量選擇較高資歷,教學經驗充分的教練。因為連續下壓發球是不容易的項目,全世界范圍裡面能做好這個喂球的人也不是很多的。

業餘技術學習指南—雙打防守練習

半場區域內,要求接撲推必須全部發力抽平的,不能擋,要在大量的發力練習之後才能加入少量擋網,目的是把發力打成一種習慣。因為硬總是對的,軟卻很有可能出問題。快速接連續撲推的過程中間有接放網,必須一步吊球到位,然後迅速舉拍再接撲推。

業餘技術學習指南—雙打防守練習

這個練習看起來移動范圍不大,但是非常非常累,因為人其實並不害怕跑,人最怕的是連續不停的被迫接球,40-50個一組是比較合適的量,能完成4-6組的人就非常出色瞭。

多球練習熟練之後,再進入單球對抗練習,一對一,一對二,一對三,一對四,難度逐步增加……當然這取決於客觀條件,隻要條件允許,一般有過體校訓練經歷的教練員都是懂得如何安排的,這裡就不細說瞭。

(本文圖片來源於網絡)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *