案例問答:肛瘺外口假性愈合,手術能找到瘺管嗎?

肛瘺外口假性愈合,手術能找到瘺管嗎?

患者: 主任您好:我在2012年5月11日開始肛門處腫,疼瞭有四,五天。 2012年5月31日 做的B超被診斷為肛瘺,超生描述: 截石位:肛管左側位肛門內,外括約肌間可見一個索條狀低回聲,大小約1.7*0.4cm,形態規則,邊界清晰,內口大致位於相應肛管中段齒線水平。壓迫未見液體慣性運動。超生提示:肛瘺(括約肌間瘺)我想麻煩問您一下,雖然我現在已經不疼不腫瞭,肛瘺外口假性愈合,手術能找到瘺管嗎,可是如果等到疼的時候再作手術,會不會拖的時間越長越嚴重。還有一點就是我十多年前就作過肛瘺手術離現在的位置挺近的,這樣會不會增加手術的難度,留有後遺癥,我真的很擔心非常害怕。

案例問答:肛瘺外口假性愈合,手術能找到瘺管嗎?

中國中醫科學院西苑醫院肛腸科賈小強:

肛瘺的本質是肛周組織間隙中因慢性感染形成的病理性管道。因其有內口存在,所以多需手術治療,非手術療法很難使其真正痊愈。一般來說,肛瘺一旦確診不宜久拖不治,因為肛瘺有靜息期和活動期的變化,許多因素都會引發新的感染,而外口的暫時閉合造成的引流不暢則致瘺道內形成高壓,感染會突破原有瘺道范圍,向周圍蔓延,而形成新的膿腫或瘺管,使本來相對簡單的病變,變得愈來愈復雜,使本來相對局限的病灶,變得愈來愈廣泛,一方面增加瞭手術的難度,另一方面增加瞭手術損傷程度和術後復發的幾率。

因此,肛瘺不宜拖,盡早手術治療才是明智選擇。

案例問答:肛瘺外口假性愈合,手術能找到瘺管嗎?

賈小強教授

賈小強教授長期從事肛腸科臨床、科研及教學工作。先後在陜西中醫研究院、北京協和醫院、北京大學第一醫院、挪威Tomso大學NAFKAM(挪威國傢補充替代醫學研究中心)進修學習 。科普節目曾在中央電視臺 、中國國際廣播電臺、北京人民廣播電臺、北京電視臺 、山東電視臺、陜西電視臺等播出。1995年畢業於山東中醫學院獲中醫外科專業醫學碩士學位2006年畢業於北京中醫藥大學獲醫學博士學位2011年在中國中醫科學院完成中西醫結合腫瘤博士後工作並獲博士後證書2018年10月23日參加山CCTV2《職場健康課》節目主題《如何拯救“頭號大事”》2020年5月18日參加北京衛視《養生堂》節目主題《讓腸道動起來》2020年9月3日參加北京衛視《我是大醫生》節目主題《遠離危險的便秘》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *