中國環境報報道山東美麗鄉村建設成績,弘毅生態農場案例在列

中國環境報報道山東美麗鄉村建設成績,弘毅生態農場案例在列

蔣高明

今天出版的《中國環境報》以《山東紮實推進鄉村振興行動,良好生態成鄉村振興支撐點》報道瞭山東人居環境綜合整治、建設美麗鄉村做法,文中提到弘毅生態農場做法,這是在國傢生態環境保護層面上對弘毅生態農場做法的肯定。

文章舉例指出,位於山東省平邑縣蔣傢莊的弘毅生態農場,充分利用生態學原理,創建“低投入、高產出”農業,實現可持續發展。如今,農民廢棄的秸稈,被加工成牛羊可食的“面包草”,而牛糞則經過處理產生沼氣,基本實現瞭農村能源的自給自足。“以農業綠色發展為導向,推進投入品減量化、生產清潔化、廢棄物資源化、產業模式生態化,走出一條產出高效、產品安全、 資源節約、環境友好的可持續發展道路。”這是《山東省推動鄉村生態振興工作方案》確定的一項重點工作。

報道全文如下:

山東紮實推進鄉村振興行動,良好生態成鄉村振興支撐點

◆周雁凌 季英德 耿上帥 李躍

中國環境報,2021年3月10日

曾經的采石立面變成瞭九曲情人街,堆放碎石的山谷變成瞭龍湖,巨大礦坑變成瞭膠東民俗館。歷經十多年的生態修復,山東省威海華夏生態城把廢棄礦山變成瞭青山綠水的生態景區。

被生態環境部命名為第四批“兩山”實踐創新基地之一的威海華夏生態城,是山東省通過典型引領、加快推進鄉村生態振興的一個縮影。近年來,山東省加強農村突出環境問題綜合治理,打造農民安居樂業美麗傢園,讓良好生態成為鄉村振興的支撐點,鄉村生態保護與修復成效顯著,全省鄉村生態振興16項重點任務取得積極進展。

綜合整治人居環境,加快建設美麗鄉村

生態美、環境優,是鄉村振興齊魯樣板的關鍵標志。山東省出臺瞭推動鄉村生態振興工作方案,提出要以垃圾污水治理、改廁和村容村貌提升為重點,著力補齊短板,加快建設美麗鄉村,確保“一年提標擴面、兩年初見成效、三年全面提升”。

相關數據顯示,截至去年底,全省85%的縣(市、區)實施農村改廁規范升級,農村生活污水治理超額完成省政府確定的行政村占比30%的年度目標任務。全省共創建省級美麗示范河湖130條(段),城鄉生活垃圾焚燒處理率達82.2%,農村生活垃圾無害化處理率穩定在95%以上。全省共建設美麗庭院示范戶167萬餘戶,占農村常住庭院的17%,村村建有美麗庭院示范戶。

為推進農村生活污水治理,滕州市堅持因地制宜,根據不同類型的村,分別選用有動力、微動力、零耗電、無動力生物氧化塘及納入污水處理廠集中處理等5種不同模式進行推廣。同時,把農村生活污水治理與農村無害化衛生廁所改造、美麗鄉村建設、河道治理、濕地建設、農村環境綜合整治等各項惠民生態工程有機結合,按照“連片治理、集中發力”的工作思路,不斷優化農村人居環境。

日前印發的山東省關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見中提出,實施農村人居環境整治提升5年行動,啟動整縣推進綜合試點,研究制定獎勵激勵辦法。分類有序推進農村廁所革命,開展新一輪農村生活污水治理提升,啟動消除農村黑臭水體試點。深入推進村莊清潔和綠化行動,開展美麗鄉村和美麗庭院建設,2021年新建省級美麗鄉村500個以上,到2025年累計建成5000個以上。

山東省生態環境廳副廳長崔鳳友告訴記者:“今年要全面實施鄉村振興戰略,實施鄉村建設行動,深入推進鄉村生態振興工作任務,持續打造鄉村生態振興的齊魯樣板。”

推進農業綠色發展,實現產業模式生態化

位於山東省平邑縣蔣傢莊的弘毅生態農場,充分利用生態學原理,創建“低投入、高產出”農業,實現可持續發展。如今,農民廢棄的秸稈,被加工成牛羊可食的“面包草”,而牛糞則經過處理產生沼氣,基本實現瞭農村能源的自給自足

“以農業綠色發展為導向,推進投入品減量化、生產清潔化、廢棄物資源化、產業模式生態化,走出一條產出高效、產品安全、 資源節約、環境友好的可持續發展道路。”這是《山東省推動鄉村生態振興工作方案》確定的一項重點工作

與此同時,山東省還把化肥減量增效工作作為推進農業綠色發展的一項重要舉措。廣泛開展測土配方施肥工作,積極推廣有機廢棄物堆肥還田,推動全省水肥一體化發展。

如今,全省化肥用量和強度連續多年負增長。

山東省鄉村生態振興工作專班二級調研員張懿告訴記者,截至去年底,全省化肥使用量保持低幅下降,測土配方施肥技術推廣覆蓋率穩定在90%以上,配方肥的推廣應用面積達到6000萬畝,農作物秸稈綜合利用率達到94.6%;全省31803個畜禽規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到100%,糞污綜合利用率達到90%以上。

實施鄉村生態保護和修復,持續改善環境質量

隨著泰山區域山水林田湖草生態保護修復工程的深入推進,曾經破損的山體如今已滿是植被,部分污濁斷流的水體也重獲新生,修復工程帶來的環境效益、經濟效益和社會效益正日益顯現。

目前,泰山區域山水林田湖草生態保護修復工程已完成采煤塌陷地治理面積9320.1公頃,礦山生態修復面積1121.4公頃,新增濕地面積658.9公頃,大汶河流域水生態環境持續改善,東平湖Ⅲ類水質達標穩定性顯著提高。

泰山區域山水林田湖草生態保護修復工程的實施,不僅有效提升瞭泰山區域對華北平原的生態屏障功能,促進瞭泰山區域生態文化的永續發展,更讓百姓收入不斷增加、財源渠道日益擴大、產業結構持續優化。

張懿告訴記者,圍繞鄉村生態保護與修復方面,泰安、濟南市還重點實施采煤塌陷地治理、礦山生態修復、地質災害防治、地質公園及地質遺跡保護、土地整治等項目,泰安市目前已完工54個,完成項目投資139.56億元;濟南市目前已完成項目投資67.76億元。此外,推進“綠滿齊魯·美麗山東”國土綠化行動,全省完成造林面積162.7萬畝,完成率135.6%。

中國環境報報道山東美麗鄉村建設成績,弘毅生態農場案例在列

中國環境報報道山東美麗鄉村建設成績,弘毅生態農場案例在列

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *