蔬菜連作障礙怎麼破?這裡有一套“法寶”!

設施蔬菜連作障礙多由土壤中微生物群落失衡、病原生物蔓延、養分失衡、次生鹽漬化、自毒物質積累,以及土壤板結酸化等引起,其中以土傳性病蟲害、自毒物質積累和土壤理化性狀劣變3個因素為主導原因。(相關閱讀

蔬菜減產,土壤作惡,怎麼辦?)

針對江蘇宿遷設施蔬菜連作障礙占比較高的問題,當地農業部門通過綜合防控技術的改進和推廣,如輪作、間作和伴生、水洗鹽、增施生物菌肥、高溫悶棚消毒等,有效緩解瞭土壤連作障礙,降低瞭蔬菜發病率和死苗率。今天就把這些經驗分享給大傢。

1. 農業防治措施

1輪作

輪作對消減蔬菜連作障礙效果顯著,如采用水稻—蔬菜、玉米—蔬菜輪作模式,也可采用不同類型的蔬菜輪作。

蔬菜連作障礙怎麼破?這裡有一套“法寶”!

蔬菜連作障礙怎麼破?這裡有一套“法寶”!

例如,宿城區埠子鎮蔬菜種植大戶王恒在種植2年茄果類蔬菜後種植1茬大蒜,大蒜茬後再種植茄子,茄子黃萎病發病率為2.1%,不需用藥防治,人工拔除病株即可;而不進行大蒜輪作連續種植茄果類蔬菜,即使用藥防治,茄子黃萎病發病率也隻能控制在20%左右。

經過調研和分析,

需要1~2年輪作的蔬菜有:菠菜、青花菜、水芹、蕪菁和茼蒿等;需要2~3年輪作的蔬菜有:馬鈴薯、菜豆、黃瓜、苦瓜、韭菜、萵苣、芹菜、草莓和大白菜等;需要4~5年輪作的蔬菜有:番茄、辣椒、甜瓜、芋、花椰菜和薑等;需要6~7年輪作的蔬菜有:茄子、豌豆和西瓜等。

2間作與伴生

蔬菜連作障礙怎麼破?這裡有一套“法寶”!

▲西瓜、大蒜間作

經江蘇省農業科學院宿遷農科所試驗研究,早春大棚西瓜於10月上中旬整好土地後先全畦面(畦寬2.3~3.0m)栽植大蒜,翌年2月上中旬沿定植行將寬1m 左右的大蒜作青蒜采收,留出的空地整地施肥後於3月上中旬栽培西瓜,畦面剩餘的大蒜不影響西瓜定植與生長,可等蒜頭完熟後再收獲。與不間作大蒜的春提早西瓜相比,西瓜根際土壤中細菌數量增加15.9%,真菌數量減少60.2%,放線菌數量增加8.9%,鐮刀菌數量減少54.9%,西瓜枯萎病發病率降低66.7%。

部分有蔬菜種植經驗的大戶,在蔬菜生產中自覺采用間作模式。例如,

泗洪縣界集鎮杜墩村的種植戶崔志芳,在2行草莓中間間作1行大蒜或大蔥,草莓根腐病發病率降低10.3%,蚜蟲發生量明顯減輕。宿遷市經濟開發區蔡集鎮的種植戶張大海,采用每4行櫻桃番茄間種1行生菜、芹菜、水蘿卜等措施,土壤鹽漬化、櫻桃番茄病毒病發病情況明顯減輕。沭陽縣北丁集鄉菜農韋玉梅在蔬菜田內、四周零星種植幾株蓖麻,主茬蔬菜蟲害發生明顯減輕,生長良好;玉米與甜椒隔行種植或在玉米行內間種黃瓜,甜椒病毒病、黃瓜花葉病毒病發病情況明顯減輕

3錯行栽植

設施西瓜等瓜菜大行距栽培中,第2茬瓜菜與上茬瓜菜錯行栽植能有效減輕連作障礙,降低西瓜死苗率。

4增施作物秸桿

江蘇宜興地區在辣椒、番茄生產行間平鋪麥草、稻草等生產方式對減輕蔬菜連作障礙效果較好,可增加設施蔬菜土壤腐殖質,使土壤質地松軟,透氣性好,蔬菜生長健壯、抗性強,病害發生明顯減輕,該措施已在地方示范應用。

5增施菌渣

宿遷市宿豫區丁嘴鎮丁莊村農戶朱超,其香菇生產後的菇渣有3種還田方式:一是粉碎後直接還田,二是粉碎堆制後還田,三是與其他有機肥高溫堆制成復合有機肥還田。每畝西瓜施用菇渣或復合有機肥2.0~3.3噸,西瓜不嫁接連作一茬的死苗率僅為3.2%,消減連作障礙效果顯著。其中,以菇渣粉碎堆制後還田效果最好。

2.物理防治措施

1高溫消毒

在光照充足、氣溫較高的7月上旬至8月下旬,施入下茬蔬菜需要的餅肥、動物糞肥等,以利於有機物腐熟,增加地溫;翻地25~30cm深,以增加土壤透氣性;整平土地,起好栽培壟,灌足水後平鋪、蓋嚴地膜,封好棚室外膜,晴好天氣悶棚20~30天。

2水洗鹽

以施用化學肥料為主,以及大量施用含鹽量高的禽畜糞有機肥的設施蔬菜,土壤終年不接受降雨,沒有自然淋溶過程,加之設施棚室內溫度高,在地面水分蒸發和植物蒸騰作用下,水中的鹽分在土層表面累積形成次生鹽漬化,嚴重地塊的地表有一層“白霜”,蔬菜難以立苗。

建議菜農高溫悶棚後要及時揭除畦面地膜和設施外膜,利用雨水淋溶洗鹽,雨水不足的年份可灌河水洗鹽。鹽分含量高的設施土壤及黃潮土中堿土地區土壤,提倡1年洗鹽1次;棕潮土類(包括棕砂土、棕黃土、老黃土)、砂薑黑土類等鹽堿含量較低的土壤,以及施用低鹽分含量有機肥的設施土壤,也要2~3年洗鹽1次。

3

有機基質無土栽培

有機基質無土栽培是解決設施土壤連作障礙的有效方法,完全采用人工基質進行蔬菜生產,病蟲害較少。

3.生物防治措施

施入拮抗微生物可降低土壤中的病原菌密度,抑制病原菌活動,土壤中接種有益微生物能分解連作產生的有害物質或與特定病原菌競爭營養和空間,減少病原菌數量和避免作物根系感染病害。一些有益微生物還具有固氮或聯合固氮,分解磷、鉀等礦質元素供蔬菜吸收,分泌生長激素刺激蔬菜生長等作用。

江蘇省農業科學院宿遷農科所西瓜課題組試驗表明,在西瓜定植時、大田植株生長前期施用1.2×108 cfu/g解淀粉芽孢桿菌B1619水分散粒劑,可增加西瓜成熟期根際土壤中細菌、放線菌數量,減少真菌數量,降低西瓜枯萎病病情指數,同時提高西瓜產量、中心糖含量及果實商品率。

同時有實驗表明,經生物菌肥寧盾(南京農業大學生物源農藥創造有限公司生產,以 2.0×108 cfu/g芽孢桿菌為主,復配不同生防細菌)處理(西瓜栽植時、大田植株生長前期施用,每次每株用 400 mL 50 倍液澆施西瓜根部),平均單株西瓜幼苗總鮮質量、總幹質量、地上部鮮質量、地上部幹質量均比不施寧盾的對照組增加,幼苗根際土壤中細菌、放線菌數量增加明顯,真菌減少。

蔬菜連作障礙怎麼破?這裡有一套“法寶”!

▲生物菌肥寧盾處理過的西瓜

消除設施土壤連作障礙應采取多種方法進行綜合防治,將每一項措施做到位,才能達到改善土壤物理結構、防止土壤板結、提高植物抗病性和產量的目的。

除采用上述的農業、物理、生物防治措施外,生產上還可以利用嫁接技術防控茄果類和瓜類蔬菜連作障礙,利用石灰氮+太陽能消毒等化學措施有效殺滅地下害蟲、根結線蟲、雜草及青枯病、立枯病、根腫病等病原菌。

此外,生產上還應重視清潔田園,在每茬蔬菜采收結束後及時清除蔬菜殘體。重視有機肥和中微量元素平衡施用,有機肥一定要經過高溫堆制,完全腐熟後再施用,中微量元素則要按需投入,配方施肥。

註:本文來自《中國蔬菜》2019年第1期文章“宿遷地區設施蔬菜連坐障礙綜合防控的做法和效果”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *