拜登對普京和伊朗出手瞭!關鍵時刻,美英法航母撲向波斯灣

關鍵時刻,拜登政府對俄羅斯和伊朗出手瞭。

3月2日,白宮宣佈對7名俄羅斯高級官員及企業發起制裁,隨後歐盟也跟風對4名俄羅斯重量級人物進行制裁,包括俄羅斯聯盟調查委員會主席、俄羅斯聯邦監獄總長等俄高層人物。

拜登對普京和伊朗出手瞭!關鍵時刻,美英法航母撲向波斯灣

這預示著美俄關系發生瞭嚴重破裂。美歐制裁俄羅斯的原因,就在於普京政府”逮捕納瓦利內”並將其判處3.5年監禁,根本沒把美歐警告當回事。

這次制裁具有明顯的針對性,除瞭普京本人外,被制裁對象無一例外不是普京親信,而且都參與瞭納瓦利內案件。這樣的制裁對普京本人來說是一種政治打擊。

這不,就在3月1日,兩名聯合國特別報告員艾格尼絲·卡拉馬德和艾琳·汗就表示,他們認為俄羅斯應對2020年納瓦利內”中毒”事件負責,並稱其為”刺殺”。

這種聲音很容易誤導輿論,給外界造成俄羅斯違反人權的形象,對普京造成的壓力相當大。

所以俄羅斯外交部發言人紮哈羅娃反駁道,聯合國特別報告員的指責毫無根據。聯合國人權理事會特別報告員已陷入老生常談、未經任何證實的指控。

拜登對普京和伊朗出手瞭!關鍵時刻,美英法航母撲向波斯灣

雖然俄羅斯進行瞭反駁,但在世界輿論權被西方控制的背景下,俄羅斯的聲音是微乎其微的,因此接下來,普京政府要做到應對措施,反擊美國的惡意誣陷。

需要指出的是,在抹黑俄羅斯的同時,拜登對伊朗用上瞭軍事手段。

據央視軍事消息稱,美軍的”艾森豪威爾”號航母、英國”伊麗莎白女王”號航母以及法國”戴高樂”號航母,都已在波斯灣集結。而波斯灣,恰好就是伊朗傢門口,其中深意不言而喻。

面對咄咄逼人的美歐航母打擊群,伊朗不甘示弱,不僅在年初進行瞭一場無人機軍演,還在本國波斯灣海岸線上一處導彈基地舉行瞭揭幕儀式。

這處導彈基地,展示瞭數百枚各型導彈,能夠對海陸空執行打擊任務,在必要時候維護自身利益。

當然,伊朗不是孤軍作戰,其大靠山俄羅斯也給瞭極大支持。

當下俄羅斯海軍最先進的護衛艦”卡薩托諾夫海軍上將”號已經抵達瞭土耳其海軍基地,將這艘軍艦擺放在中東地區,可不是秀肌肉那麼簡單,不出意外的話,一旦發生戰事,這艘戰艦將扮演支援角色。

拜登對普京和伊朗出手瞭!關鍵時刻,美英法航母撲向波斯灣

最後就上述事情,談幾點感受吧!

第一,中東火藥味更濃瞭。

事實上,自從美國和歐盟對俄羅斯發動制裁,給普京制造政治壓力就可以看出來,他們在玩圍魏救趙的把戲,就是要讓普京首尾不能相顧,無法在陷入制裁之際,還支援伊朗或者敘利亞。

如今,美國借著親伊武裝襲擊美軍基地的借口,將車馬擺放在伊朗傢門口,就是想讓伊朗在政治上妥協,從而達成有利於美國的伊核協議。如果伊朗不答應,就來硬的。

畢竟,失去俄羅斯支援,伊朗就是無根之木,無水之源,抵抗不瞭西方的打壓。

拜登對普京和伊朗出手瞭!關鍵時刻,美英法航母撲向波斯灣

第二,美歐一起打壓伊朗,這說明美國仍然有領導歐洲的能力。

盡管在北約軍費、在與歐盟的經貿問題上存在各類分歧和摩擦,但這改變不瞭西方一傢親的局面。

畢竟,美歐在意識形態、文化、宗教上一脈相承,他們不可能因為東方崛起而放下不是你輸就是我贏的冷戰思維。

所以,伊朗才會多次說,英法德在促使美國重返伊核協議上不積極,與美國談判是有毒的。

當然,拜登也很清楚,要保持美國統治地位,最好的辦法就是樹立一個共同的敵人,從當下看,伊朗、俄羅斯都是美國為瞭團結盟友,重塑領導力而刻意打壓的對象。

第三,俄羅斯能否幫助伊朗要打個問號。

當下,俄羅斯日子不好過,經濟一直沒有恢復,國內反對聲音不斷。盡管俄軍武力強大,但那隻是為瞭防禦西方侵略,在主動打擊西方這件事情上,普京肯定要深思熟慮,不會輕易介入戰爭。

拜登對普京和伊朗出手瞭!關鍵時刻,美英法航母撲向波斯灣

要知道,當年一場阿富汗戰爭就間接地促成瞭蘇聯解體,這樣血的教訓由不得普京不小心翼翼。如果西方真的對伊朗發動打擊,俄羅斯會不會出兵援助伊朗也是一個問題!

不過話說回來,在美國掌控全球金融體系的當下,什麼也做不瞭的俄羅斯,很可能會轉向對付歐洲——屆時一場好戲就會上演!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *