身體的這些信號不容忽視——血液病早期癥狀和表現

血液病是以血液、造血器官以及出、凝血機制的病理變化為其主要表現特征的各種疾病。很多人談“血液病”色變,覺得隻要是患上瞭血液病的話就隻有死路一條,其實這是錯誤的想法,要知道血液病的分類有很多的,可分為原發性、繼發性兩類。原發性血液病是指血液、造血器官以及出、凝血機制本身的異常;繼發性血液病則指人體其它各個系統和器官的疾病所造成的血液學異常。

身體的這些信號不容忽視——血液病早期癥狀和表現

血液病的臨床表現有其共性,讓我們一起瞭解一下它的早期癥狀吧?

貧血

貧血就是血液中的紅細胞和血紅蛋白減少。常見的原因有:骨髓造血功能障礙,如再生障礙性貧血、白血病、多發性骨髓瘤、淋巴瘤、惡性腫瘤骨髓轉移等;造血原料缺乏,如缺鐵性貧血、營養不良性貧血;細胞破壞過多如溶血性貧血;丟失過多如女性月經過多、消化道慢性失血或外傷大出血等。

貧血的主要表現有面色蒼白、心慌氣短和頭暈耳鳴等。有些患者常因心悸而誤認為是患瞭心臟病,有的因為耳鳴而去五官科就診,有的因為頭暈、失眠、記憶力下降就將其當作神經系統疾病治療,這時如果做血常規檢查就會發現是貧血。

身體的這些信號不容忽視——血液病早期癥狀和表現

紅細胞增多

紅細胞增多就是血液中的紅細胞數增多,正常值為(3.5-5.5)x10^12/L,紅細胞增多時可達 (6-10)x10^12/L,血紅蛋白高達170-240g/L。常見原因有:真性紅細胞增多癥、繼發性紅細胞增多癥(如高原居住、肺部疾病、發紺性先天性心臟病、腎病變、各種腫瘤等)、相對性紅細胞增多癥(如嚴重脫水、燒傷等)。

紅細胞增多的主要表現有:皮膚、粘膜顯著紅紫,尤以面頰、唇、舌、耳、鼻尖和四肢末端為甚,眼結膜充血。這時如果做血常規檢查就會發現紅細胞增多。

出血

血液病患者由於血小板減少或功能異常,血漿中凝血因子不足,血管受到破損時,很容易出血。輕者早期有鼻腔或齒齦出血,重者會有皮膚大片青紫色的淤斑、吐血或便血,其至因腦出血而死亡。血常規檢查可見血小板數量減少。

身體的這些信號不容忽視——血液病早期癥狀和表現

黃疸

血液裡紅細胞壽命約為120天,由於某些因素的作用,紅細胞易被破壞, 壽命縮短,這樣就會出現溶血性貧血,表現為黃疸。這是因為紅細胞破壞釋放出的血紅蛋白,經過分解代謝產生膽紅素過多,病人血液裡膽紅素含量增高,致使皮膚與鞏膜發黃。因此,當有人出現黃疸時,不要隻想到是患瞭肝病,也要考慮是否患瞭血液病。溶血性貧血的病人還會伴有腰痛、尿色加深呈醬色或葡萄酒色等癥狀。通過血液檢查可及時確診,預後良好。

身體的這些信號不容忽視——血液病早期癥狀和表現

發熱與感染

白細胞減少或質量異常,可導致機體抵抗力降低而易於合並感染,感染發生時往往發熱。血液病患者,特別是惡性血液病(如白血病、惡性淋巴瘤等)患者,發熱是較常見的癥狀。如果血常規提示白細胞減少,須進一步做骨髓像檢查,明確診斷。

白細胞數增多

白細胞數增多常為繼發性,主要是指中性粒細胞增多。是指年齡大於1個月的兒童和各年齡組成人外周血中性粒細胞計數大於7.5×10^9/L和小於1個月的嬰兒大於26×10^9/L。血液病中,骨髓增殖性疾病、急、慢性白血病等都可以中性粒細胞增多為主要表現、許多非血液系統惡性腫瘤也常伴有中性粒細胞增多。

身體的這些信號不容忽視——血液病早期癥狀和表現

肝、脾和淋巴結腫大

很多血液病可以引起肝、脾和淋巴結腫大,如急慢性白血病、淋巴瘤等。淋巴結腫大早期在雙側頸部最為明顯,也易於發現,但常被誤診為淋巴結核或炎癥。肝、脾腫大且在上腹部肋下角觸及腫塊,易被誤診為是腫瘤或肋骨。例如,慢性粒細胞性白血病的早期表現是脾腫大,常在偶然體檢時才被醫生發現,有的已經延誤瞭早期治療的機會。

身體的這些信號不容忽視——血液病早期癥狀和表現

以上的這些都是常見的血液病的早期的癥狀表現,如果說您也出現瞭任意的一條的癥狀表現的話就要及時地去醫院接受檢查瞭,醫生會根據您的情況進行相關的診斷和治療。您現在對血液病的早期癥狀有所瞭解瞭嗎?

我是血液科醫生冀兆魁,如果有什麼問題可以在下方留言,我會及時為你解答

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *