“地球一小時”活動 用心尋找光明

新華社北京3月27日電 題:“地球一小時”活動 用心尋找光明

新華社記者

“為地球發聲,與自然共生!”27日晚,一些城市的地標建築瞬間熄滅瞭造型各異的彩燈,不少市民和遊客紛紛參加到“為地球發聲”的各類創意活動中。

27日20時30分一到,上海地標建築——上海中心、環球金融中心等悄然熄滅彩燈,迎接“地球一小時”活動。遊客李女士表示:“看到陸傢嘴樓宇的燈一下子集體熄滅,還是有觸動的。對我們每個人來說,地球隻有一個,保護我們的傢園,從‘熄燈’開始。”

在上海植物園,夜幕降臨,一群自然愛好者拿著單反相機,捕捉早春花卉在昏暗夜色中棲息的姿態。耬鬥菜正羞答答地低下頭,菊科植物也合攏瞭花瓣……“第一次帶孩子在夜間觀察大自然,沒想到遠離都市光線,夜色下的花草也有不一樣的美。”上海市民董女士說。

“地球一小時”是世界自然基金會(WWF)的全球性環保行動,WWF上海區域主任任文偉表示:“今年我們希望通過‘地球一小時’的活動,促進企業、政府和公眾對於生物多樣性保護的關註,共同為地球發聲,助力碳中和目標的實現,讓更多企業明白應該如何科學地實現碳中和。”

在廣州市,一些地標性建築及部分賓館、企業制定瞭關閉部分照明設備的方案。27日20時30分,位於珠江河畔的廣州塔“小蠻腰”熄滅塔身燈光。據廣州塔有關負責人介紹,自2011年以來,廣州塔已連續10年響應“地球一小時”活動,希望通過城市地標的影響力,傳播節能環保正能量。廣州白天鵝賓館是中國第一傢中外合作的五星級賓館,白天鵝賓館在活動期間關閉瞭外墻的裝飾燈。賓館資深公關傳訊經理韓璐告訴記者,賓館平時積極倡導環保理念,客房窗戶、中庭光棚都安裝瞭節能中空玻璃,讓保溫隔熱的效果更佳。南方電網廣東電網公司圍繞“為地球發聲”主題策劃系列線上活動,在官方微博發起話題“花式熄燈挑戰”,征集網友響應熄燈一小時號召的創意關燈新玩法。

隨著時鐘的指針指向20時30分,古城西安市中心的鐘樓上華燈瞬間熄滅。不遠處與之相對的鼓樓、城墻,遙遙相望的大雁塔等西安標志性建築,也同時熄滅瞭原本璀璨的燈火。西安市生態環境局工作人員牟晨說,2010年西安市承諾加入“地球一小時”活動,得到社會各界和市民朋友們的響應支持。今年在鐘樓、鼓樓、城墻、大雁塔、長安塔等西安標志性建築熄燈的同時,西安市行政中心辦公樓及周圍景觀燈也會熄燈一小時。

在西安城墻下,來自江蘇的遊客沈女士說:“沒想到還趕上瞭這麼有意義的一個活動。我平時就很註重環保,今後我會號召身邊的人一起從小事做起,如隨手關燈,不浪費每一滴水,使用環保用品。”

成都市內一些大型商場在醒目位置張貼瞭“地球一小時”活動的倡議,27日20時30分,不少商場外的裝飾燈逐漸調暗或關閉,一些賓館大堂的照明熄滅,餐廳裡的燈光將被浪漫的燭光取代。

保護地球,不隻“一小時”。為保護環境,積極引導垃圾分類,成都市一些小區推出一些接地氣的小“妙招”。“我們引導居民把果皮垃圾制作成環保酵素,就地減量處理瞭部分餐廚垃圾,還種出瞭有機無公害的蔬菜花草,一舉多得。”成都市高新區肖傢河街道興蓉社區黨委書記賈培傑說,如今成都肖傢河街道已有5個老舊院落在開展“城市生態農耕”。(記者吳霞、周穎、薑辰蓉、董小紅,李雨函參與采寫)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *