脾胃虛弱吃香砂養胃丸,但4類人慎服,一般人不會告訴你

小陳(化名),腸胃一直不好,凡是吃點辛辣刺激的食物,就會出現胃腸反酸,或者腹脹,噯氣,但是每次去醫院,醫生也都說沒多大的問題。

可腸胃不好這種事,問題不大,磨人的很,小陳常常因為腸胃不好,導致心情也不好,所以在一個朋友的介紹下,去看瞭中醫。

中醫診斷小陳脾胃虛弱導致的這些癥狀,讓他吃點香砂養胃丸。起初,小陳不信,隻是抱著試試看的心態吃瞭兩盒,沒想到還真的有作用。

脾胃虛弱吃香砂養胃丸,但4類人慎服,一般人不會告訴你

一、腸胃不好試試香砂養胃丸

香砂養胃丸由木香、砂仁、白術、茯苓、香附、枳實、藿香、厚樸、豆蔻、甘草、陳皮、半夏12味中藥組成,可健脾化濕。研究發現,香砂養胃丸能調整消化液的分泌,可抑菌、抑制胃潰瘍、增加膽汁分泌,所以香砂養胃丸常被用於多種消化系統疾病中,如果是胃陰虛的腸胃不好,香砂養胃丸是比較好的對癥藥物。

脾胃虛弱吃香砂養胃丸,但4類人慎服,一般人不會告訴你

二、調理脾胃,香砂養胃丸吃多久?

調理脾胃是是一個慢性過程,所以很多人會問香砂養胃丸要吃多久呢?

在使用香砂養胃丸調理腸胃的時候,一般連續服用15天為一個周期,但具體服用的時間,應該根據病人的情況來定。

如果用香砂養胃丸調理15天之後,腸胃不適沒有任何改變,建議病人及時去醫院就診。

首先,香砂養胃丸作為藥物,長期服用是會有一些副作用,其次腸胃不適一直不好,很可能是其他器質性的病變引起的,建議即使進行治療。

脾胃虛弱吃香砂養胃丸,但4類人慎服,一般人不會告訴你

三、4類人最好別吃香砂養胃丸

那麼香砂養胃丸有什麼禁忌人群呢?

首先,在服用香砂養胃丸期間,不要食用生冷的食物。香砂養胃丸主要是治療胃寒,和因胃寒引起的不適癥狀,而食用生冷食物,會導致胃寒加重,不利於藥效發揮,也不利於病情。

第二,正在生病、有基礎疾病或者是正服用其他藥物的人,不能隨意服用香砂養胃丸。

第三,香砂養胃丸是溫裡劑,可用於胃寒的治療,而胃陰虛的人不宜使用香砂養胃丸,不僅起不到應有的療效,還會加重胃陰虛的情況。

最後,香砂養胃丸雖然是中成藥,但對於小孩孕婦和老人這種特殊群體而言,為瞭避免不良後果應該謹慎使用。

脾胃虛弱吃香砂養胃丸,但4類人慎服,一般人不會告訴你

四、香砂養胃丸還能治療這些疾病

近些年來,香砂養胃丸被發現有不少新的用法,可以進行一番嘗試。

1、慢性胃炎

慢性胃炎在中醫中屬於胃脘痛的一種類別,因此使用香砂養胃丸剛好對癥,香砂養胃丸能溫中和胃,調節消化液的分泌,有研究表明,在基礎治療方案中加上香砂養胃丸,可以提高治療慢性胃炎的效果,可用於慢性胃炎的輔助治療,療效確切。

2、胃潰瘍

胃潰瘍也屬於胃脘痛,是脾胃失調的一種,而香砂養胃丸對胃潰瘍有保護作用,可促進潰瘍愈合,還有鎮痛作用,能緩解胃痛、腹脹等胃潰瘍癥狀,因此可用香砂養胃丸輔助治療胃潰瘍。

3、呼吸道感染

香砂養胃丸對呼吸道感染也能起效,在發生呼吸道感染的時候,可以在常規的治療上加用香砂養胃丸,能提高藥物對呼吸道感染的療效,還能促進身體恢復。

脾胃虛弱吃香砂養胃丸,但4類人慎服,一般人不會告訴你

在服用香砂養胃丸的時候,要註意藥物的量,過多過少都不能達到應有的療效,適量是最好的,而且,無論是什麼藥物,都不能長期服用,不要把藥物當成日常服用的保健品,也不要覺得效果不夠就自行加大用量。#39健康超能團##清風計劃#

參考資料:

[1]田栓磊.砂養胃丸,健脾又化痰[J].養生保健指南.2012-04

[2]李光健.香砂養胃丸治療慢性胃炎療效分析[J].內蒙古中醫藥.2014-03

[3]王麗軍.香砂養胃丸佐治呼吸道感染100例體會[J].中華臨床新醫學.2002-02

未經作者允許授權,禁止轉載

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *