A股妖“鎳”,你知道多少?

8月30日,LME期鎳大漲8%,漲逾至18135美元,刷新2014年9月以來新高。國內期貨鎳也大漲6%,再次創該期貨品種自2015年3月27日推出以來的新高。消息層面,外媒表示印尼將從12月末開始禁止鎳礦石出口。

A股妖“鎳”,你知道多少?

圖:滬鎳1911主力合約日K線

長期以來,鎳一直都認為是波動性最大的工業金屬之一,並且鎳本身的工業用途十分的廣,從最基礎的不銹鋼到最高端的新能源電池,我們都可以在其中看到鎳的身影。所以整體來看影響鎳的因素也是多種多樣。

此前印尼的紅土鎳礦主要生產地哈馬黑拉島發生7.1級地震、菲律賓開啟新一輪礦業審查。而這次印尼確認限制鎳礦的出口,再次引發市場的熱炒。

從月初到現在,鎳礦已經連續上漲,那麼鎳礦能否向後延續上漲呢?

一、鎳的簡介

鎳近似銀白色、硬而有延展性並具有鐵磁性的金屬元素,它能夠高度磨光和抗腐蝕。鎳屬於親鐵元素。在地核中含鎳最高,是天然的鎳鐵合金。

鎳礦主要分為硫化鎳礦和紅土鎳礦。紅土型鎳礦主要分佈在赤道附近的古巴、新喀裡多尼亞、印尼、菲律賓、緬甸、越南、巴西。硫化物型鎳礦要分佈在加拿大、俄羅斯、澳大利亞、中國和南非等國。

A股妖“鎳”,你知道多少?

圖:鎳產業鏈框架

原生鎳主要應用在不銹鋼、電池、電鍍、合金四大塊。其中,不銹鋼是我國鎳使用的大頭。2000年中國不銹鋼粗鋼產量近52萬噸,而到瞭2017年產量增加到2346萬噸,占全球總產量超過一半;並且我國超過80%原生鎳都用於不銹鋼生產,不銹鋼產業全年消耗全球超過65%鎳消費量。

對於未來鎳價的價格趨勢,筆者認為還是應該從傳統的供需兩方面來進行分析。

從需求上看,8月份不銹鋼產量繼續增加,對鎳的需求仍比較強。再從海外主要公司二季報來看,純鎳產量還在繼續下降,今年海外純鎳幾乎不會有增量,後面純鎳的結構性短缺會更明顯。

而在供應方面,因印尼對鎳礦宣佈開始限制出口,加之菲律賓開啟新一輪礦業審查,所以整體鎳礦整體供應會大幅減少。

除不銹鋼之外,新能源汽車電池也需要鎳,譬如正極材料電解鎳。高鎳三元材料則是三元動力電池的核心材料,占據三元電池成本的40%以上。隨著電池材料“低鈷高鎳化”的發展趨勢,電池對於鎳的需求有望進一步升高。

二、受益標的

雖然市場上鎳漲價確實喜人,但A股市場上與鎳有關的標的著實稀缺。類似吉恩鎳業,ST華澤已退市,格林美的核心資源也不是鎳,所以我們需要更加精細的進行篩選。

盛屯礦業自2007年開始從事有色金屬礦采選行業,目前公司主營鈷材料業務、有色金屬礦采選業務以及金屬產業鏈增值業務。公司業務涉及勘探、礦山建設、采礦、選礦、市場、貿易、風控方面,在國內擁有鋅、銅、鉛、金等礦山資源。

8月8日晚間,盛屯礦業發佈公告稱,全資子公司宏盛國際擬對華瑋鎳業增資550萬美元,增資完成後,公司持有華瑋鎳業55%股權。盛屯礦業表示,本項目建成投產後,年產鎳金屬約3.4萬噸。

A股妖“鎳”,你知道多少?

圖:盛屯礦業日K線

從近期市場的表現來看,盛屯礦業並未有跟期貨相比更好的上漲。但是由於鎳礦供應大幅減少,鎳價也會便會大幅的上漲,公司股價也或將會跟隨上漲。

鵬欣資源主要業務是金屬銅、金、鈷的開采、加工、冶煉及銷售,除此之外,公司的業務范圍還包括貿易、金融、新材料以及新能源等領域。並且鵬欣資源此前還通過增資入股的方式認購瞭澳洲上市公司Clean TeQ 16.17%的股份,佈局鎳鈷礦床。

A股妖“鎳”,你知道多少?

圖:鵬欣資源日K線

從公司近期的走勢來看,公司股價波動仍舊比較大,但是整體一致處於一個三角盤整震蕩上行的趨勢當中,並且公司目前正處於區間震蕩的底部。隨著市場整體鎳價供應的減少,公司的股價或將迎來一波市場的熱炒。

免責聲明:本文僅代表個人觀點,任何投資建議不作為您投資的依據,您須獨立作出投資決策,風險自擔。請您確認自己具有相應的權利能力、行為能力、風險識別能力及風險承受能力,能夠獨立承擔法律責任。所涉及個股僅作案例分析和學習交流,不作為買賣依據。投資有風險,入市需謹慎!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *