今天的外資可真忙,但不要被騙瞭。

今天是5月28日,也是MSCI正式把A股大盤股比例從5%提高到10%,再納入10%創業板大盤股的日子。綜合各大機構的研究報告顯示,這批援軍約有200億《新一批援軍到達》

今天的外資可真忙,但不要被騙瞭。

但從今天北向資金流入量來看,隻有75億,僅有預期的37.5%。說明外資內部也有分歧,一部分在買,一部分在賣。今天剛好是有增量資金進場,否則估計今天北向資金也是凈流出的。

觀察今天北向資金流出分時圖會發現幾個有趣的點:

①從今天早上開始,北向資金是大幅流入的,這裡應該是有部分搶跑的MSCI外資。

按照被動型指數基金的邏輯,為瞭確保準確跟蹤指數,最佳的建倉時機應該是接近收盤前,買入價盡可能貼近收盤價

但考慮到最近A股觸底反彈瞭,提前買入讓後面的被動型資金為自己抬轎,有部分主動型資金搶跑也可以理解。

今天的外資可真忙,但不要被騙瞭。

②到瞭下午大約2點半,北向資金開始大幅流出。其中主要流出是深股通,沒記錯的話,凈流出一度超過8億,說明外資主要在砸深市的白馬股,滬市的藍籌股還是買得多一些。

這時候我觀察到的是,旁邊的USDCNH(美元兌離岸人民幣)迅速飆升。美元兌離岸人民幣飆升,說明美元升值,RMB貶值瞭。外資與RMB的聯系度依然緊密,這邊貶值開始不久,外資翻臉就跑。

今天的外資可真忙,但不要被騙瞭。

③到瞭下午2點55分,那批跟著指數被動建倉的資金終於殺到,北向資金一瞬間從凈流入14.74億沖到凈流入117.9億。

④最後凈流入資金又再次轉向,從凈流入117.9億減少到凈流入74.9億,一瞬間又少瞭43億

綜合來說,今天就是外資內部在互錘。一部分主動資金早上搶跑瞭,一部分主動資金看到匯率貶值瞭剛好跟它做一回對手盤。最後被動資金大幅買入瞭,一部分存量的外資也正好跟它做瞭一回對手盤。今天有外資在買,但也有外資在砸。

該被動買入的資金今天是最後期限,所以明天就沒有被動資金進來抄底瞭。外資是真的恢復凈流入還是繼續凈流出,明天便能見分曉

…….

昨晚說到華寶油氣基金套利,很多朋友表示不懂。所謂套利,其實就是算基金凈值與價格的差價。由於部分基金會在場內上市,它可以被自由買賣,於是有一個“價格”。所有基金本身有一個基金“凈值”,這代表一份基金的價值是多少。

當價格>凈值,說明市場非常看好這隻基金,願意高價收購,我們就叫基金溢價。反過來,當價格<凈值,說明市場不看好這隻基金,大傢倉促逃跑,接盤者稀少,折價甩賣,我們就叫基金折價。

根據我多年套利經驗總結,大漲行情之下容易出現折價,大跌行情之下容易出現溢價。

場內的基金份額(流動性)是相對固定的,下跌的時候抄底的人多瞭,大傢都搶份額,物以稀為貴,那麼對應價格就會上升(溢價)。上漲的時候賣出的人多瞭,大傢都拋售份額,基金份額增多瞭,那麼對應價格就會下跌(折價)。

誰會在下跌的時候不斷抄底,在上漲的時候不斷賣出呢?沒錯,正是網格大軍。

也就是說,網格大軍和套利大軍其實互為對手盤。網格大軍賺的是市場波動的錢,而套利大軍賺的是從網格大軍手上流出的部分溢價/折價的錢。

網格大軍+套利大軍≈做市商,做市商的作用就是維持市場流動性,在市場恐慌拋售的時候,出手護盤。在市場樂觀追漲的時候,拋出籌碼。

下面我做瞭張圖,應該方便大傢理解:

今天的外資可真忙,但不要被騙瞭。

不要認為,有套利大軍存在,網格大軍就是虧錢的。應該說,網格大軍原本可以通過市場波動3%賺取3%的利潤,但由於場內份額不足(流動性不足),價格實際上沒有下跌3%,隻下跌瞭2%,出現溢價。原本每下跌1%買入一份,累計買入三份,現在隻能買入兩份。錢沒虧,但少賺瞭。

這網格大軍少賺的錢,就被套利大軍賺走瞭,也是網格大軍提供給套利大軍申購贖回的勞務費。

怎麼把錢都賺到手呢?那就是既做網格,又做套利。自己把中間商也做瞭,讓中間商無路可走。

當價格持續下跌,出現瞭溢價,網格原本要買入的,應該改為申購,因為申購凈值比買入價格更便宜。當價格持續上漲,出現瞭折價,網格原本要賣出的,應該改為贖回,因為贖回的凈值比賣出價格更高。

不過目前券商的系統還比較落後,不支持智能識別。關鍵時候,還是得靠我們人工識別,手動操作。

今天的外資可真忙,但不要被騙瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *