不動產轉移登記+供水、電、氣、暖一鏈辦理

3月26日,萊山區自然資源局局長宋麗紅等嘉賓做客煙臺廣播電視臺《民生熱線》節目,就重點項目用地保障、盤活存量土地等話題和市民進行交流。

不動產轉移登記+供水、電、氣、暖一鏈辦理

不動產轉移登記+供水、電、氣、暖一鏈辦理

主持人:去年以來,萊山區自然資源局在助力經濟發展、為民辦實事方面做瞭哪些工作?

局長宋麗紅:一是全力保障重點項目用地。截至目前,保障瞭新舊動能轉換區福祖冷鏈等20個產業項目用地。

二是堅持盤活存量用地。2020年至今共計盤活瞭2500餘畝存量土地。

三是持續優化民生服務。局不動產登記中心開通瞭不動產登記辦理綠色通道和綠色上門服務,設立瞭企業服務專窗,推行“供水電暖氣”一鏈辦理和“公證+不動產登記”業務聯辦,實現不動產業務全市通辦,除個人商品房業務外,其他20餘項業務均已達到即時辦結。

四是大力保護發展森林資源。到目前,萊山區林地面積共約20萬畝,林木覆蓋率達到43.7%,生態環境和居住環境均得到瞭極大改善。

市民宋女士來電:學府小區為什麼辦不出來不動產證?

開發利用科科長姚蕾:學府小區土地為劃撥的經濟適用房用地,辦理出讓手續因缺乏測繪報告、宗地圖、土地變性的批準文件等要件,影響瞭辦理進度,局裡已經多次催促並書面發函至開發建設單位,待材料齊全後啟動評估程序、完善出讓手續。

市民孔先生來電:買房時直接寫的孩子的名字,後來自己與妻子離婚,現在已經成年但有自閉癥,有意想把房子過戶給自己,可不可以?

宋麗紅:首先要明確孔先生的孩子是否有自主判斷能力、是否是自己的真實意願表示。在辦證的過程中,要考慮對弱勢群體的保護。如果不具備正常行為能力,需要到法院出具行為能力鑒定證明,來確定是否由監護人來處理此問題。

市民李女士來電:黃海北路55號到59號,什麼時候能辦不動產證 ?

萊山區不動產登記中心邱思程:萊山區黃海北路47、49、51、53單元(石溝屯建成1號樓)、黃海北路55、57、59單元(2號樓)土地所有權人與開發建設公司存在民事糾紛。因房地權利人不一致,且不配合業主辦證,不動產登記中心是依申請進行登記的部門,需買賣雙方提供登記所需材料,依法啟動不動產登記程序。

主持人:為什麼我們解決瞭這麼多歷史遺留問題小區辦證難問題,但還是有一部分小區不能辦證?

宋麗紅:目前還不能辦證的小區主要存在三個方面的問題。一是登記手續不完善。我們解決歷史遺留問題有綠色通道,但大前提是要合法合理,像三高校小區、橡樹灣小區目前辦理竣工驗收手續已進行瞭多次整改;待竣工驗收備案辦結後,還面臨開發企業能否出具登記要件“物業用房協議”、“測繪報告”等問題,竣工驗收備案等手續都是為瞭確保不動產質量安全以及人民群眾的生命財產安全的不動產登記要件,不能借解決歷史遺留問題的機會把違法現象合法化。二是部分情況,不動產登記中心無法突破政策限制辦證。比如集體土地上的房屋,像是孫傢灘小區1-16號樓;再比如科研用地上的公寓,像是山海風尚;還有土地被法院查封的小區,像是銀海傢園,這一類小區辦證無政策支撐,我們無權辦理此類登記,請大傢諒解。三是針對商業網點房地用途不一致的問題,今年1月4日國傢自然資源部也出臺瞭大的政策方針,也明確指出為防止違法違規行為接機搭車,要積極推動構建“政府主導、部門聯動”的工作機制,細化配套政策。具體登記程序、登記限度正在與市專班及相關部門磋商,將於近期明確,明確後即可啟動不動產登記程序。

下周上線單位

3月29日 煙臺海事局

3月30日 煙臺供電公司

3月31日 煙臺市法律援助中心

4月1日 煙臺市稅務局

4月2日 萊山區衛生健康局

熱線電話:6251234

直播時間:周一至周六8:00-8:30

收聽方式:FM101煙臺廣播電視臺廣播綜合頻率

收看方式:煙臺時刻APP

聆聽心聲 服務民生

全國廣播民生影響力10強欄目

——《民生熱線》

煙臺市委宣傳部

煙臺市委市直機關工委

煙臺市紀委黨風政風監督室

煙臺廣播電視臺

聯合播出

不動產轉移登記+供水、電、氣、暖一鏈辦理

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *