父母矮孩子也長不高?不要讓無知耽誤瞭孩子長高

你是這樣的父母嗎?

以為孩子長得矮是不可逆的,不知道可以治療。雖然關註孩子的身高問題,但不知道孩子能長多高。孩子長得矮,就胡亂給孩子補鈣,買一堆所謂的增高產品。

不要忽視孩子“矮小”的問題,不要因為自己錯誤的觀念耽誤孩子長高,科學治療,不要讓身高成為孩子終身的遺憾。

孩子長得矮,這可能是病!

有些孩子生長緩慢,總是比同齡孩子“矮上一頭”,不少傢長以為是營養沒跟上,其實,孩子可能患有矮小癥。

父母矮孩子也長不高?不要讓無知耽誤瞭孩子長高

1、什麼是矮小癥?

人的正常身高是通過對大量人群的統計計算出來的。當孩子的身高低於本民族、本地區、健康的同性別同年齡兒童平均身高的兩個標準差(-2SD)或第3百分位以下就診斷為矮小癥。

具體理解:隨機抽100名孩子從矮到高順序站隊,如果孩子排在前3名就屬於矮小癥。如果一個50人的班級,孩子的身高在排除年齡、性別等因素下,為班裡倒數3-4名,傢長就應該關註孩子的生長問題,監測身高的增長,並到醫院咨詢和檢查,看是否屬於矮小癥。

2、引起矮小癥的原因有哪些?

1、內分泌性矮小:主要受內分泌激素分泌異常所致,包括生長激素缺乏、甲狀腺功能減退、糖尿病、性早熟、腎上腺皮質功能減退、垂體功能減退癥等。

2、染色體異常:如先天性卵巢發育不良;21-三體綜合征;其他染色體異常及畸形綜合癥。

3、先天遺傳代謝性疾病:如軟骨發育不良;先天性成骨不全;腎小管性酸中毒;粘多糖沉積癥;糖原沉積癥;抗D性佝僂病等。

4、中樞神經系統疾病:如顱面中線發育缺陷;腦積水;下丘腦垂體腫瘤;精神心理障礙;組織細胞增多癥等。

5、繼發於全身的慢性疾病:如營養素缺乏、嚴重貧血、佝僂病;慢性肝、腎疾病;先天性心臟病;肺功能不全;慢性消化道疾病、消化吸收不良;反復感染。

父母矮孩子也長不高?不要讓無知耽誤瞭孩子長高

6、孕期因素:宮內發育遲緩,早產兒,小於胎齡兒。

7、特發性矮小:包括傢族性矮小、體質性青春發育延遲。

3、孩子正常生長的特點

1、嬰幼兒期(3歲以下,快速生長期):出生後第一年生長速度最快,可增長25厘米。第二年生長速度為10厘米。此期主要是營養狀態和生長激素的調控。

2、兒童期(3歲-青春期,即穩定生長期):從3歲開始直至青春期開始前(女孩約10歲,男孩約12歲),生長主要由生長激素和甲狀腺素調節,每年增長5-7厘米。

3、青春期(加速生長期):進入青春期後,由於性激素水平的升高,兒童生長再次加速。其中生長激素和性激素共同起作用,性激素除促進生長外,還促進性成熟和骨骺閉合,最終導致身高增長停止。在整個青春期,女孩身高可增加20-25厘米,而男孩青春期比女孩青春期遲2年開始,因此比女孩可多獲得8-10厘米的身高。

4、怎麼判斷孩子是矮小癥?

如果孩子一條褲子穿幾年不變短,比同齡人矮半個頭,列隊時總是排在前三名,每年長高都低於5cm,到瞭發育的年紀卻沒有發育的跡象,那麼傢長就需要帶著孩子到正規醫院就診瞭。

醫生會詳細詢問病史,瞭解孩子生長遲緩開始發生的年齡、出生體重身高、過往病史、父母身高問題、運動情況和智力發育情況等。然後對孩子進行全面的體格檢查、實驗室檢測等方式判斷孩子矮小的原因,對癥治療。

父母矮孩子也長不高?不要讓無知耽誤瞭孩子長高

科學治療,給孩子正常的身高!

1、規范使用重組人生長激素

人生長激素是垂體前葉分泌的一種蛋白質,作用於人的軟骨細胞,促進軟骨細胞的增殖,是人出生後促生長的最主要的激素。重組人生長激素是美國FDA認證的治療兒童矮小唯一有效藥物,矮小兒童都可使用。它可以幫助患者在兒童期加快生長速率,改善身高;在青少年期保證身高的獲得。

重組人生長激素使用療程及療效根據孩子所處的生長時期而定,數月至數年不等,最佳用藥時間是青春期前。

使用重組人生長激素可能會出現的副作用,例如註射部位疼痛、發麻、紅及腫脹等,少數病人可能發生甲狀腺功能低下、血糖增高等狀況,所以應該定期檢查。

1、註意孩子生活習慣,監測生長情況

1. 保證充足的睡眠。生長激素在入睡後分泌的量顯著高於醒來時,而青春早期及中期的前階段,性激素分泌也以夜間分泌為主,所以充足的睡眠有助孩子身高增長。

2. 飲食平衡、避免營養素缺乏。營養是孩子生長發育的關鍵。體格正常生長所需的能量、蛋白質及其它各種營養物質,必須由食物供給。要做到營養全面且足量,讓孩子養成良好的飲食習慣,否則均會對生長發育造成不利影響。

3. 重視體育鍛煉、加強戶外活動。體育運動可加強機體新陳代謝過程,加速血液循環,促進生長激素分泌,加快骨組織生長,有益於人體長高。孩子可適當多做些懸垂擺動、跳躍及跳起摸高等有助於長高的運動。

父母矮孩子也長不高?不要讓無知耽誤瞭孩子長高

4. 為孩子創造一個良好的生活環境。做父母的不僅要為孩子提供好的物質環境,還要保證孩子有好的精神狀況。傢庭破裂或不和睦,失去母愛等社會心理因素的刺激,均可使下丘腦分泌生長激素釋放因子減少,導致身材矮小。當環境得到改善後,生長速度可恢復正常。

5. 積極治療各種疾病。疾病因素對孩子的生長發育有著十分重要的意義,對兒童及青少年期的各種疾病應當積極治療。

走出誤區,瞭解孩子長高的常識

誤區一

身高是遺傳的,父母矮孩子也不高

有些父母因為自己身高不高,所以即使發現孩子身高比同齡人矮不少,也覺得很正常,認為孩子註定長不高。

其實人的身高隻有60%是由先天遺傳基因決定的,剩餘的40%受到後天的營養、睡眠、運動、內分泌、心理以及疾病等因素的影響。所以通過營養指導、運動指導、睡眠保障、疾病預防、藥物幹預等科學的身高管理計劃,可以促進人體生長激素的分泌,從而安全改善身高,長得更高。

誤區二

孩子不是長得矮,隻是“晚長”

很多傢長覺得自傢孩子小時候矮小,是因為“晚長”,過幾年就可以追上去。其實矮小和“晚長”完全不能等同。矮小,指的是身高低於同年齡、同性別、同地區正常健康兒童平均身高的2個標準差;而“晚長”是青春期延遲,指的是女孩於14周歲以後、男孩於15周歲以後尚無第二性征出現,或女孩18周歲仍無月經初潮。

父母矮孩子也長不高?不要讓無知耽誤瞭孩子長高

誤區三

孩子長得矮不要急,長大瞭還能長

很多人相信“二十三,竄一竄”的說法,認為即使過瞭青春期身高也能再往上長。事實上人的身高是有時限的,人的骨骺在14、15歲(初中二三年級)時候就會閉合,一旦骨骺閉合,無論任何方法,都不可能再長高,所以當發現孩子身高低於同齡人或身高增長速率低時,傢長要及時帶孩子到專業的生長發育機構進行身高幹預管理,防止因為自己錯誤的等待而貽誤孩子身高增長的最佳時機。

誤區四

想要長得高,補鈣就行

不少傢長總是將孩子長得矮歸咎於缺鈣,所以靠補鈣長個兒成瞭普遍的做法。但事實上,給孩子補鈣不能過度,過量補鈣可能導致幼兒骨骺提前閉合,生長期縮短,最終導致身高變矮。孩子隻要不偏食,營養均衡,堅持喝牛奶、曬太陽,基本不需要補鈣。

專傢觀點

身高問題一直被廣泛關註,不少傢長因自己孩子矮小,就不加選擇地使用各種“增高”藥物,還有不少傢長期待孩子可能有“晚長”,而一味盲目等待,從而致使不少孩子失掉瞭最佳增高時期。傢長應該關心孩子成長,發現自己孩子明顯比其他同齡兒童矮,一定要及早到有兒童內分泌科的醫院進行檢查。查明矮小的病因後,根據其原因進行治療。絕不要亂求醫、亂用藥,因為有些增高藥雖可以暫時起到一些增高作用,但副作用大,常可促進骨骺的提前閉合,反而使最終身高降低,起反作用。同時,一定要早診斷、早治療。年齡愈小治療效果愈好,花費也愈少。千萬不可盲目等待,錯過孩子最佳治療時期而造成終身遺憾。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *