貓媽、狼爸、象媽、鷹爸……什麼樣的教育能夠培養出色的孩子?

當年,虎媽蔡美兒的教育理念,曾經如一枚石子丟進水中,給國內外教育界攪出瞭一圈圈漣漪,也讓東西方教育的差異性再一次成為熱議的話題。

隨後,諸如狼爸、鷹爸、象媽等不同教育理念的代表的被曝光,關於虎媽的爭論似乎突然偃旗息鼓,盡管他們隻是中國傢庭教育當中的少數,但足以說明在這個多元化的時代,傢長們也開始嘗試不同種類的教育理念,雖然他們有的極其嚴苛,有的溫柔和藹,但他們都有一個共同的目標,那就是讓自己的孩子成才。層出不窮的教育理念,既是鼓勵創新的時代必然,同時也說明在這個日益復雜的信息爆炸時代,很多傢長對未來的擔憂,以及“快餐式”社會給傢長帶來的急功近利的浮躁。

貓媽正當時

正當我們現在大談“城鎮化”的時候,早在20世紀70年代,英國就已經開始瞭“逆城市化”現象,城市中人因為環境惡化和生活成本的增加而選擇逃離,他們來到鄉村,也正是為瞭尋找生活原本的純粹意義。和“逆城市化”類似,很多原本我們唾棄的觀念現在反而成瞭王道和創新的代名詞,教育也不例外。前段時間就有美國傢長開始羨慕中國傢長的教育理念,他們認為中式教育雖然嚴格和刻板,特別是基礎學科方面,但是這樣有助於孩子在基礎教育階段打牢學術基礎,“西學東漸”的固有景象,正逐漸被某些西方傢長顛倒過來,其實西方教育也並非完美無瑕,他們也在不斷通過實踐進行反思和改造,貓媽就是反思的產物。

貓媽、狼爸、象媽、鷹爸……什麼樣的教育能夠培養出色的孩子?

在我們的觀念中,歐美的父母,尤其是母親對於孩子絕對是嚴苛的,孩子摔倒瞭也不會主動去攙扶,即便孩子不聽呼喊也無濟於事;還會經常帶著孩子去野外冒險,讓孩子獨立處理一些簡單的野外生存問題。在很長一段時間,西方傢長幾乎就和冷酷劃等號瞭。可是通過觀察孩子的成長,部分傢長發現,孩子長大以後並沒有完全如傢長所願,獲得滿意的成就,反而出現瞭某些逆反的征兆,長期形成的反思自覺性和始於文藝復興的人本主義,讓歐美,特別是美國傢長們認為以往嚴苛的教育是否出現瞭問題,是否已經和這個時代不相適應?反思的結果就是一些敢於嘗試的傢長,尤其是媽媽開始變換角色,以一個全新的角度制定孩子的成長路徑。

啟迪天賦

如果我們仔細觀察會發現,貓科動物的生性敏銳,盡管部分物種完全被傢養化,但是其天性不會因為環境的變化而獲得根本性改變,貓媽亦然。她們是西方傢長群體當中最敏銳的,她們有著獨特的觀察視角,她們普遍都善於啟發孩子的天賦。

貓媽、狼爸、象媽、鷹爸……什麼樣的教育能夠培養出色的孩子?

千萬別小看母親啟發行為,這對於一個孩子來說至關重要,甚至會影響孩子的一生,決定孩子未來的發展軌跡。首先貓媽會定期和孩子溝通,先從語言獲得孩子的興趣點,僅僅做到這一點已經很不容易,因為貓媽需要認真研究孩子的特點,以孩子在不同年齡段對語言理解程度,選擇一種最易於被他們接受的話語來溝通,這一步隻是開始,為瞭更全面和客觀的發現孩子的天賦,貓媽還會制定一個系統化的行為方案,通過觀察孩子在自己設定的情境中的表現,通過捕捉孩子在行為過程中的舉手投足和面部表情的變化,修改完善自己對孩子的判斷。貓媽們絕對是最細心的,她們在設定行為情境的時候都盡可能讓其更加貼近真實,因為孩子有自己的感知力,一旦他們認為這個情境是貓媽們故意設定的,行為就變得不那麼自然和客觀瞭,會因為他們過於揣摩貓媽們的意圖而影響觀察結果,所以無論從語言上還是行為上啟發孩子天賦,都絕非一朝一夕所能完成,需要長期思考和觀察,所以說貓媽絕對是傢長中的“戰鬥機”。

強化人性認知

一提到人性,似乎就是一個深奧而沉重的話題,很多傢長都認為給小孩講人性,人生觀和價值觀尚未成型的他們是不能理解的,其實不然。人性的范疇可大可小,這就需要傢長學會對靈活性的合理掌握。接觸過貓科動物的人都知道,他們在捕捉獵物的時候都是及其靈敏的,貓媽在給孩子教授人性理念的時候,對於范圍的吧我也是極其靈活的,孩子在低齡階段,由於知識體系不完善,所以貓媽隻會給孩子普及一些諸如誠信和謊言,友愛和敵對,善良與醜惡等淺顯的人性道理,孩子不僅能從貓媽講述的故事中獲得對於這些概念的初步認知,而且還能通過人性正反兩面對比,獲得對社會,乃至這個世界最真實的認識。

貓媽、狼爸、象媽、鷹爸……什麼樣的教育能夠培養出色的孩子?

在相對保守的東方,傢長很多時候都會避免和孩子談論諸如性、死亡等看起來消極的人性觀念,他們認為這些概念會對孩子造成心理陰影,是不適於孩子接受和理解的,而西方,尤其是美國貓媽則會大方的和孩子們探討這類話題,因為這些話題是每個人都會經歷的,在孩子價值觀形成階段談論這些概念,其實是在給孩子的心理修築防火墻,因為孩子們脆弱的心靈很容易在這些消極概念面前破碎,給孩子的一生造成不利影響,如果提前讓他們認識這些概念,對他們處理消極情緒和挫折有百利而無一害。

和象媽類似,貓媽強調的也是以一種較為溫和的方式讓孩子們享受成長的過程,“春風化雨”能否帶來成長的奇跡?嚴苛和責罵是否一定是成長的代價?這些命題值得我們深思。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *