讓孩子學會嚴於律己

孩子嚴於律己,就是對自己負責,而隻有對自己負責,才有可能負起其他的責任。然而,在現實生活中對自己不負責任的孩子並不少見,有些孩子每天無所事事,從不嚴格要求自己,卻對別人十分苛刻;有些孩子隨心所欲,放任自流,最終使自己一事無成。

讓孩子學會嚴於律己

父母要知道,孩子嚴於律己,不僅僅是要控制自己的行為舉止,更要謹言慎行,避免出言不遜,否則童年很難得到別人的尊重。尤其是小學生,因為自律能力較弱,更容易因此而為自己招來麻煩。因此,父母在培養孩子的良好性格時,一定讓孩子做一個嚴於律己的人。畢竟古來成功者,雖不是完全沒有惰性之人,但大多懂得自持自律,能夠嚴格要求自己。

要使孩子能夠成為堅定的人,能嚴格要求自己,在孩子的成長過程中,嚴於律己是他走向成功的第一步,而不能嚴格要求自己的孩子,往往是因為其有較強的惰性。

很多還在讀小學的孩子都不願受父母、老師的約束,常常會想辦法掙脫束縛,但真正沒有瞭他人的督促,其惰性就會很快暴露出來,並影響自己的正常生活和成長。就鍛煉身體而言,健康的體魄是一個人最重要的資本,但許多孩子從小都對此不以為然,隻有在父母、老師的逼迫下才適當作些運動,若沒有人督促,他們往往無法堅持下去。在學習方面也是如此,有些孩子在父母身邊時會刻苦學習,一旦進入寄宿學校,脫離瞭父母的管束,就會放任自流,對學業有所松懈。

小學生的心理發育還不成熟,自律能力比較差。因此,父母要讓孩子明白自己肩上的責任,就應從小註意對孩子進行嚴於律己的性格訓練。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *