福建花季少女自殺身亡,看完女兒的搜索記錄,父母後悔不已

文章純屬原創,版權歸本作者所有,歡迎個人轉發分享。

前言

現在的孩子面臨著來自各種方面的壓力,他們的心理健康往往不被父母重視從而導致被忽略。過多的壓力會導致孩子心理承受不住,產生自殺的想法,心理學稱之為心理異常。

福建花季少女自殺身亡,看完女兒的搜索記錄,父母後悔不已

花季少女自殺身亡,曾多次搜索自殺方法

小吳是一個十七歲的女孩子,生前在一傢披薩店上班。據描述,小吳近兩年來心情低落,自卑愧疚,也經常哭泣,食欲不振。經通報,得知她曾今多次在網上搜索自殺方式,並且多次嘗試服用藥物自殺未果。後來還是因為服用瞭大量的藥物離開瞭人世。這是多麼令人惋惜的事情,一個年輕的女孩子就這樣結束瞭自己的生命,不免令人惋惜,她的父母知道她生前搜索的一切也是感到萬分後悔,沒有更早發現女兒的異常。這也從側面反映出,我們的傢長應該註重孩子的身心健康,避免現象的發生。

福建花季少女自殺身亡,看完女兒的搜索記錄,父母後悔不已

傢庭教育中,哪些因素會對孩子的心理造成不好的影響呢?

1、 教養方式不得當

在有些傢長覺得,傢長的主要任務就是給孩子提供優越的物質條件。傢長對於孩子的衣食住行及身體舍得花錢就行瞭,卻忽視瞭孩子的心理健康。

福建花季少女自殺身亡,看完女兒的搜索記錄,父母後悔不已

2、 傢庭教育中父母榜樣的作用

在傢庭生活中,孩子會對大人的行為進行模仿,大人的所作所為也會對孩子的心理健康造成巨大的影響。特別是婚姻出現破裂的傢庭,對孩子成長過程中的影響也是非常大的。會導致孩子缺乏安全感,從而不敢與人交流。

3、 傢長的教育觀點不一樣

傢長在教育孩子方面,要保持一致性,否則會影響孩子的心理產生不信任因素,從而有說謊的舉動發生。比如犯瞭錯,跟爸爸講可能批評一下,認識到自己的錯誤,下次不再犯錯就行。而媽媽方面可能要被打一頓。由此一來造成孩子可能對待父母雙方之時不敢說實話。

福建花季少女自殺身亡,看完女兒的搜索記錄,父母後悔不已

傢長更應從哪些方面培養孩子的心理健康呢?

1.愛與適當的愛

傢長要給孩子充足又適當的愛,恰到好處的愛對孩子而言,是成長中的促進孩子身心發展的重要成分。從小生活在愛的環境中,會讓孩子產生安全感,從而適應各種環境,學會與人社交,尊重他們。而來自長輩的溺愛,更多時候是造成孩子壞習慣養成的”罪魁禍首”,所以父母也應該與長輩交流,幫助孩子身心健康的養成。2.環境改變人生現在的居住環境,鄰裡之間也許住瞭很長時間都還不認識對方,沒有像以前鄰裡之間的玩耍。本身獨生子女的數量多,可以一同成長的同伴就更少瞭。所以傢長們應該多帶孩子去走走,接觸年齡差不多相仿的夥伴,有利於身心健康的發展。

福建花季少女自殺身亡,看完女兒的搜索記錄,父母後悔不已

3. 溝通最重要生活中,有很多父母想要去瞭解孩子的內心想法,但是不找到合適的方式,更多時候這種父母的這種角色也會造成一定的溝通障礙。而且在孩子成長過程中也應該多以鼓勵為主,做對瞭事情時也不要吝嗇自己對孩子的鼓勵。而當犯錯之時應該分析問題,耐心講解。

總結

總而言之,父母應該根據孩子不同時期的心理進行引導,也應該註意孩子的行為舉止,讓孩子身心都能健康的成長,從而避免此類事件的發生。

圖片源自網絡,若有侵權,請聯系刪除!

我是小E媽媽育兒師,也是4歲寶寶的媽媽,在養育和教育孩子過程中,遇到任何問題可以來問我,希望我的一點建議能有助你解決帶娃過程中的困惑與煩惱,讓我們的孩子能更好的成長!

更多育兒母嬰知識請關註我們,如果您喜歡這篇文章,請點贊或分享給更多的人!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *