胃潰瘍、胃炎、幽門螺桿菌感染!別讓胃病癌變 301專傢這樣指導你

每天早上叫醒你起床的除瞭鬧鐘,還有胃痛。醒來就想著醫生的提醒:老胃病,要定期復查胃鏡,說起來容易做起來難。要不要做胃鏡?做什麼類型的胃鏡?

忍不住!胡吃海塞一頓,一時爽瞭,一整天胃都脹得像個皮球,打嗝一打就是百連發,好些天都在擔心:老毛病會不會加重啊?老胃病的苦和痛,每一餐都逃不開。

經常一整天胃都在隱隱作痛,如果稍微不註意點麻辣小龍蝦,胃裡就像被火燒,惡心難受!是養胃的功夫還不到傢?還是需要繼續治療?

胃又反復不舒服,胃鏡報告寫著:“慢性萎縮性胃炎,輕度或中度上皮內瘤變”,或者“胃腺瘤性息肉,合並低級別或高級別上皮內瘤變”,醫生說要註意,自己網上一搜,說這叫癌前病變!老胃病的擔憂,每年都在戰戰兢兢。

胃潰瘍、胃炎、幽門螺桿菌感染!別讓胃病癌變 301專傢這樣指導你

老胃病,需要高度關註監測哪些可能癌變的問題?老胃病,哪些問題不易癌變,不用太擔心?十幾年的慢性胃炎,有腸上皮化生,是什麼?會不會癌變?查出上皮內瘤變,醫生說是癌前病變?怎麼辦?聽說查出胃息肉一定要切?不然就會癌變?

以往吃藥能夠控制很好的潰瘍病,為什麼會復發?胃部不適反復發作,日常護理專傢有哪些權威建議?胃病三分治七分養,養的方法對嗎?會不會熬出大問題?

養胃治胃防癌變!老胃病的問題真多!

本期BTV養生堂的名醫指導課,邀請到中國人民解放軍總醫院(301醫院)消化科主任醫師李聞教授,給你分享老胃病養胃、治胃、防癌變的全程管理。

胃潰瘍、胃炎、幽門螺桿菌感染!別讓胃病癌變 301專傢這樣指導你

胃黏膜的炎癥不除,慢性胃炎就會逐漸加重

胃黏膜從內到外分四層:黏膜層、黏膜下層、固有肌層、漿膜層。

健康的胃受到幽門螺桿菌、飲食不當、煙酒,以及藥物的刺激,就會出現慢性淺表性胃炎,在胃鏡下看黏膜有紅腫充血的現象,此時炎癥隻累及和食物密切接觸的黏膜層和黏膜下層。

隨著炎癥時間的推移和程度的加深,逐漸波及固有層,腺體逐漸萎縮,就發展成“慢性萎縮性胃炎”。

慢性胃炎發展到腸上皮化生,部分人群還可以逆轉

如果炎癥持續存在,胃黏膜處於反復受損再修復的狀態,胃黏膜上皮細胞被腸型的上皮細胞所代替,使得正常胃黏膜發生瞭變化,這個過程就是腸上皮化生。

根據慢性萎縮性胃炎是否伴有腸上皮化生,又分為慢性萎縮性胃炎伴腸化生,和不伴有腸化生的單純性萎縮性胃炎兩大類。

單純的慢性萎縮性胃炎不用太擔心,聽從醫生指示治療即可。但對中、重度腸化生,要給予足夠的重視,定期內鏡復查。早期控制高危因素,減少胃黏膜炎癥,就可以逆轉腸化生的進程。如果放任腸化生進一步發展,就會進一步出現上皮內瘤變。

胃潰瘍、胃炎、幽門螺桿菌感染!別讓胃病癌變 301專傢這樣指導你

從慢性胃炎進展到上皮內瘤變這一癌前病變,胃發生瞭什麼變化?

什麼是上皮內瘤變呢?上皮內瘤變,也叫異型增生、不典型增生,它是由於長期的慢性炎癥刺激胃黏膜,機體的一種適應性反應。

它的正確含義是強調上皮內腫瘤正在發生,一它不是癌,二是腫瘤的形成的一個階段,是從不典型增生到原位癌的一個過程。所以稱它為“瘤變”而不是腫瘤。

上皮內瘤變分為低級別和高級別兩種類型,低級別上皮瘤變要密切隨訪,高級別上皮內瘤變是黏膜的惡性病變,但是還沒有黏膜固有層的浸潤,但是繼續發展極有可能變為胃癌。

查出慢性萎縮性胃炎伴有胃息肉,胃息肉要不要切?

經常聽到別人說胃息肉會變胃癌?

其實,大部分胃息肉都是良性的,可以先觀察,不用治療。一般來說,腺瘤性息肉癌變風險高,是良性腫瘤,通常會越長越大,癌變概率也增高。所以一旦發現腺瘤性息肉,一般需要切除治療,如果任由其繼續發展,很有可能就會發展成腺癌。

反復發作的胃潰瘍要重視

潰瘍病的朋友都很擔心病情會惡化,一般情況下,胃潰瘍容易愈合,但是往往還會復發。經常復發的胃潰瘍,會導致不同程度的不典型增生,有惡變的風險。

治療老胃病,藥一定要用對

要對付長久的老胃病,常規的治療藥物不可缺少。

常用胃藥分四大類:抑酸藥、抗酸藥、胃黏膜保護劑、促胃動力藥等。針對胃酸分泌過多的老胃病患者,一般服用抗酸藥和抑酸藥治療。抗酸藥是堿性的,能通過中和胃酸,達到減輕胃酸對胃粘膜的刺激的作用,從而緩解疼痛。而抑酸藥就更厲害瞭,它直接作用於胃壁的相關細胞,抑制胃酸分泌,是目前治療胃病的主要藥物之一。

胃潰瘍、胃炎、幽門螺桿菌感染!別讓胃病癌變 301專傢這樣指導你

老胃病要三分治,更需七分養

到底在日常生活中,有哪些你未曾留意過的小細節會誘發胃部炎癥呢?

第一類,不良衛生習慣導致幽門螺桿菌感染。幽門螺桿菌(HP)是導致潰瘍病、慢性胃炎等疾病的重要原因,混合用餐、口對口喂食嬰兒會傳播HP。如果有人被感染瞭幽門螺旋桿菌,全傢一起進行檢查,一起治療最好!

第二類,不良飲食習慣。比如暴飲暴食、不按時吃飯會加重老胃病。到點就吃飯,食物就會中和胃酸,減輕胃酸對胃黏膜的傷害,一旦餓過頭,胃裡沒有食物可消化,胃酸就會刺激胃黏膜。另外,細嚼慢咽有利於食物的消化,還能促使唾液分泌增多,保護胃黏膜。

第三類,煙酒。一口肉,一口酒,一口煙的日子是爽瞭,但這些都會直接對胃粘膜造成炎癥,會誘發和加重胃炎。

第四類,精神壓力大。經常精神緊繃,不但會刺激胃酸的分泌、損傷胃粘膜,還會使胃粘膜的血管收縮、缺血,造成胃部不適。

跟隨我們一輩子的胃,需要你來好好養護。記得轉發給身邊有需要的朋友哦~

點擊下方專欄,即可試聽或閱讀課程。

專欄老胃病癌前病變幹預指南作者:BTV養生堂¥491,056人已購查看

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *