清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

清乾隆年間,福建某地有一個小鎮,鎮上有個教書先生叫蕭子淵,當地人稱他為“俊秀丈夫”。十八歲時,蕭子淵娶瞭鄰村的趙姓女子為妻,趙氏長得貌美,性格也十分柔順,夫妻二人雖過著貧寒日子,卻夫妻恩愛,感情十分融洽。

清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

鎮上有一惡霸叫薑猛,此人仗著姐夫張簡在縣裡當官,狗仗人勢的他無惡不作,橫行鄉裡,欺男霸女的事情沒少幹。鎮上的人都懼怕他,見到他和幾個狗奴才走來,村民們都遠遠躲避。由於懼怕薑猛,人們將他比作吸血螞蟥,私底下稱他“薑螞蟥”。

有一天,薑猛在鎮上偶遇回娘傢的趙氏,薑猛見趙氏貌美,便上前調戲。趙氏怒斥薑猛厚顏無恥,薑猛厚著臉皮把趙氏抱住,欲行不軌。此時恰好地保巡街路過,地保出面請求薑猛高抬貴手,薑猛雖然橫行霸道,但眾目睽睽之下自知理虧,隻得放瞭趙氏。

清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

趙氏哭著跑回瞭傢,蕭子淵回傢後聽說妻子受辱,於是到縣裡狀告薑猛。縣丞張簡是薑猛的姐夫,掌管巡捕和相關案件審理,接到蕭子淵來報案,還未問清楚事情來龍去脈,就讓人將蕭子淵推出門去毒打二十大板,斥責他誣陷良民,活該受此責罰。

蕭子淵冤屈難伸,拖著受傷的軀體返回傢中後,夫妻二人抱頭痛哭,隻嘆天道不公,竟讓惡人當道。為瞭躲避薑猛的糾纏,蕭子淵讓妻子不要單獨出門,在傢中養瞭一條大狼狗,又把院子的前後門上瞭大鎖。蕭子淵心想,既然惹不起薑猛,還躲不起他嗎?

一天夜裡,蕭子淵出門小解,走到院子裡時突然發現大門不知何時被人打開,他心中非常好奇,拿起一盞油燈照去,發現大狼狗不知何時已被人毒死在墻角。蕭子淵悲從中來,他蹲下身去看大狼狗時,一記悶棍打在他的後腦,蕭子淵頓時失去瞭知覺……

清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

第二天,當蕭子淵睜開眼睛時,發現堂弟蕭敬夫婦眼睛紅腫且哀容滿面,蕭子淵問蕭敬為何在自己傢裡,且為何哭泣?蕭敬告訴他傢裡發生瞭一起悲劇,請他不要過度悲傷。蕭子淵頓時想起昨晚被人打昏的事情,他頭上有一個大包還在隱隱作痛,他從床上驚慌坐起,往堂屋裡一瞥,看到瞭他最不願意看到的一幕:

在堂屋之中,一塊門板被拆下當作瞭靈床,一塊白佈蓋住瞭一具屍體。蕭子淵撲過去揭開白佈一看,發現屍體正是妻子趙氏。趙氏臉色蒼白,渾身僵硬如冰,顯然已經死去多時,她的脖子上有一道深深的勒痕,顯然是致命傷。蕭子淵抱著妻子屍體痛哭,一口氣上不來,他又昏死過去。

清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

蕭子淵再次醒來時,堂弟蕭敬告訴他發現趙氏屍體的經過:

今日一大早,鎮上的王三去鎮外胡員外傢荒廢已久的老宅子裡尋寶,那時天還沒有大亮,王三壯著膽子進瞭胡傢老宅。胡傢當初是鎮上最有錢的人傢,那一年匪兵來到鎮上殺光瞭胡傢人,胡傢老宅從此荒廢下來。胡傢老宅有一間豪華的宅子坍塌沉陷,據說蓋住瞭不少來不及拿走的寶貝,因此鎮上有貪圖錢財的人經常去挖寶。

王三進入胡傢老宅,進入瞭前廳後轉過一條小道朝荒廢的老宅走去。在東邊的一間相對完好的耳房裡,王三遠遠看見一個穿白衣服的女人掛在房梁上,王氏走近一看頓時嚇得半死,隻見女人舌頭伸出很長,又瞪大著雙眼,再仔細一看發現她就是趙氏。

清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

王三嚇得丟下鋤頭就跑,他一口氣跑回鎮上找到地保,又來傢裡通知蕭子淵。王三來到傢裡見蕭子淵還昏倒在墻角下,身邊躺著被毒死的大狼狗,於是又去找來蕭敬。二人合力將蕭子淵抬進屋裡去,又是按摩又是灌溫水才將他救醒。地保見出瞭人命案,把案子報瞭上去,結果縣裡判定趙氏是上吊自殺,於是蕭敬便雇人把趙氏的屍體抬回傢裡安放。

這就是趙氏屍體發現的經過,趙氏為何想不通自殺?而且為何要去那陰森恐怖的胡傢老宅自殺呢?趙氏可能是被人謀害,然後將屍體掛在房梁之上偽造自殺現場。

清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

蕭子淵聽罷,說出瞭不久前薑猛調戲趙氏,他去縣衙報案被打,昨夜又被人突然襲擊,大狼狗也被人毒死的事情。他被人打昏之後,趙氏肯定被人擄走強暴,然後被人勒死後掛在房梁之上偽裝成自殺,這個兇手肯定是薑猛所為。

蕭子淵氣得渾身發抖,薑猛真是一條吸血吃肉的毒螞蟥啊,蕭子淵思來想去,拿起一把刀要去找他拼命,卻被蕭敬給攔瞭下來。蕭敬告訴他,薑猛很行霸道慣瞭,身邊又有幾個心狠手辣的打手,現在去找他無異於找死,非但報不瞭仇還枉送瞭性命。

清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

若是去縣衙告狀,平白無故又沒有直接證據,薑猛肯定死不承認強暴並殺害趙氏,到時候還落下個誣告之罪,而且薑猛的姐夫是縣丞,上次狀告有地保和村民作證尚且告不倒他,如今更是沒有勝算。如果要想報仇,隻能從長計議。蕭子淵聽罷,心中如刀絞一般,報仇無門的他隻得抱著妻子的屍體放聲痛哭。

趙氏死後,薑猛一夥人依舊在鎮上為非作歹,還故意三番兩次來蕭傢打探,趙氏葬禮時又在蕭傢附近故意挾妓歡笑,鬧騰瞭一個通宵。鎮上人都指責薑猛品行敗壞,平日欺負活人也就罷瞭,就連死人也不得清凈。但是說歸說,村民們都是敢怒不敢言。

幾日之後,蕭子淵變賣傢中僅有的田地、房子變賣把妻子好生安葬,然後背起一個包袱離開瞭小鎮。他一步步離開小鎮,清晨的薄霧在他的身邊緩緩散開……

清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

五年後的一天,瓢潑大雨從天上落下,鎮上一戶有錢人傢的門口來瞭一個少婦。少婦滿面愁容且衣衫襤褸,她手裡拎著一個包袱跪在門口哭泣。有錢人傢的仆人聽到哭泣聲,舉著掃帚出門要將少婦趕走。少婦見被人仆人驅趕,哭聲越來越大。女主人王氏聽到哭聲,跟著丫環出門查看究竟,一眼見少婦可憐淒慘便將她收留。

少婦名叫綺雲,系撫州人氏。前不久,她失手打破傢中一個值錢的花瓶,那花瓶是丈夫與人打賭換來的,據說為此訛詐瞭不少銀子,氣得打賭的人自殺身亡瞭。如今花瓶被她打破,丈夫平日裡暴虐成性,這次肯定會把她打死。為瞭躲避丈夫的毒打,她不得已逃瞭出來,因為舅舅傢在鎮上,所以過來投奔。

誰知來到鎮上之後,才知道舅舅在五年前離開瞭小鎮,聽說是因為舅媽上吊自殺,舅舅變賣傢中房子和土地一走瞭之,至今下落不明。今日來到鎮上投親不成,又見暴雨落下無處安身,想到自己的可憐身世,不禁在此哭泣起來。

清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

王氏聽罷,暗嘆綺雲命苦,又不免陪著她落下幾滴眼淚來。王氏見綺雲雖然衣衫襤褸,滿面風塵,但仍舊掩不住她的秀美面容,王氏覺得綺雲一個女人在外不容易,於是便心生挽留之意。王氏問綺雲會女紅不會,綺雲說在傢中學習多年能繡很多小東西。

王氏讓綺雲繡一朵小花看看,綺雲飛針走線很快就繡出瞭一朵美顏的牡丹花來。王氏見綺雲如此能幹,心中歡喜不已,於是引為知己姐妹,將她留在府中做陪伴傭人,一旦她找到舅舅傢的下落就隨她去留自決。綺雲聽罷,哭著給王氏磕瞭幾個頭。

從此以後,王氏身邊有瞭一個貌美的少婦姐妹,她既是王氏的仆人也是王氏的心腹,綺雲刺繡、作畫和茶藝樣樣精通,這讓王氏一傢都非常驚嘆。轉眼一個月過去,綺雲從一個灰頭土臉的逃難婦女成瞭一個令人垂涎的有才少婦,不少富傢子弟前來求親,希望王氏能將綺雲嫁給他。但綺雲並非王氏的奴仆,王氏先前答應瞭她去留自決,擔心她找到舅舅下落後就此離去,因此不敢答應富傢子弟的求親。

清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

一天上午,傢門口突然駛來一輛馬車,一個喝得醉醺醺的男子從馬車上下來,在兩個小廝的攙扶下一搖一晃走進瞭傢裡。王氏連忙帶著眾丫環來迎接,來人正是當傢的主人——薑猛。

二年前,薑猛讓城裡的姐夫幫忙,在城裡弄到瞭一份差事,專門負責給縣衙催收稅務和監督河工修造。這可是肥差,薑猛不是提筆寫字的料,卻是敢打敢殺逼人交稅不眨眼的好手。薑猛在城中動輒就以武力逼稅,還不忘中飽私囊,私底下少不瞭給姐夫孝敬,又留下一半自己享用,城中商鋪和居民深受其害,卻是敢怒不敢言。

薑猛自從當瞭這個差事,便很少在傢中居住,一般多則數月少則一個月才回傢一次來。今天妻子王氏要過生日,薑猛於是便趕回傢中,準備給妻子王氏辦一個熱熱鬧鬧的生日宴。

薑猛一眼就看到瞭王氏身後的綺雲,王氏趕緊給他介紹這是她新結交的姐妹,目前暫住傢中一段時日。薑猛見綺雲貌美,不禁連連稱贊王氏會交朋友。

當天夜裡,王氏打扮得花枝招展,綺雲也穿上瞭新衣服,她站在王氏身後敬酒,其容貌姿態蓋過瞭主人王氏,眾賓客紛紛稱贊綺雲貌美且有才。晚宴散去,賓客酒足飯飽而歸,王氏與薑猛將客人一一送走。

此時綺雲已經喝得有些醉瞭,她提前向王氏告瞭安便回房瞭。夜深人靜之際,一條黑影悄悄從花廳穿過走上樓去,躡手躡腳進瞭綺雲房間的門……

清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

一個時辰之後,王氏上樓推開綺雲房間的門,卻被眼前的一幕嚇壞瞭:

隻見綺雲手裡握著一把鋒利的匕首,另外一隻手裡拎著一顆血淋淋的人頭,人頭不是別人,正是其丈夫薑猛的。薑猛的屍身倒在地上,身上被紮得血肉模糊,下身器官被割掉,薑猛已經氣息全無,亡命當場瞭。王氏嚇得花容失色,雙腿癱軟無力倒在地上,綺雲拿著匕首拎著人頭從王氏身前走過,告訴她不用驚慌,她是不會殺害她的。

綺雲拎著人頭去瞭縣衙自首,把人頭往大堂一放,扯下頭上的發簪,露出瞭本來的面目。他說自己不是什麼綺雲,他就是蕭子淵,如今大仇得報他寧願一死。如此大案,縣令必須升堂審案,此時的縣令是新科進士方子平,方縣令見到這一幕覺得不可思議,一番審問之後這才明白瞭案件真相:

清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

原來,五年前薑猛在街上非禮趙氏不成之後,又被蕭子淵到縣衙告狀,幸虧有姐夫張簡包庇,不然自己必然要受懲處。薑猛懷恨在心,又癡迷趙氏美貌不已,於是便在夜裡帶人強闖蕭傢。他先是毒死瞭大狼狗,又打昏瞭蕭子淵,隨後又闖入屋裡擄走瞭趙氏。

薑猛和手下把趙氏擄到胡傢老宅中吊起來,一群惡人將趙氏凌辱蹂躪後勒死。為瞭洗脫罪名,他們又將趙氏掛在房梁之上,假裝趙氏上吊自殺。薑猛害死趙氏,又故意在蕭傢附近租下房子徹夜作樂,不僅羞辱活人也羞辱死人,目的就是想看看蕭子淵被逼急瞭會怎麼樣。蕭子淵起初想找薑猛拼命,後面被堂弟蕭敬勸下瞭。

清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

蕭子淵心灰意冷,他覺得自己無顏在鎮上繼續生活下去,於是賣掉傢裡的田地和房子,埋葬瞭妻子後離開瞭鎮子。幾個月後,蕭子淵到福州以幫人教書、寫傢信為生。有一天,他偶然救下瞭一個人。此人自稱桑沖門人,精通奇門異術,深得桑沖之法。

桑沖是明朝時期的一個絕頂花賊,此人不知從何處學得秘法,能男扮女裝不被人察覺,他精通女紅、琴棋書畫,而且模仿女子出神入化,就連聲音都能變得和女人一般。桑沖學到這種秘法之後,先後假裝成丫環、少婦混入富貴人傢之中,以服侍富傢小姐、太太為由進行糟蹋禍害,以滿足其獸欲。桑沖作案十多年,糟蹋千金小姐、媳婦超過100人,後來因為被人識破抓捕,最後被凌遲處死。

桑沖死瞭,但是他的門人卻一直沒有覆滅。康熙時期,蒲松齡所在的縣城就捕獲過一個桑沖的門人王二喜,王二喜也是裝成女人潛入富傢千金房中,最後因為被主人馬萬寶及時發現,王二喜沒有被抓去官府。因為馬萬寶癡迷他的美貌,索性將他閹割做瞭奴仆,一輩子陪在自己身邊。後來王二喜去世,被安葬在主人的身邊,以妻妾之名下葬。這個真實的故事記錄在蒲松齡《聊齋志異·人妖》一章中,也是此書最後一個故事。

清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

蕭子淵救下的人就是桑沖門人,蕭子淵為報殺妻之仇,懇求桑沖門人教他變化之術。桑沖門人見蕭子淵長得俊美,年紀又不大,完全符合做人妖。於是便將變化之術悉數教給他,蕭子淵跟著桑沖門人苦學瞭四年,最後終於完全變成瞭一個女子模樣。為瞭檢驗是否可行,蕭子淵故意將自己嫁給一個秀才,秀才竟絲毫不覺他是一個男人。當然,在秀才與他發生關系前,蕭子淵尋機逃走,並未被人識破。

蕭子淵見大功告成,於是便悄悄返回小鎮,她化名為綺雲編造瞭被傢人驅逐的謊言,成功騙取瞭王氏的信任。最後又順理成章進入薑傢,以貌美之姿和出色的女紅、茶藝技術征服瞭所有人。當薑猛回到傢中時,自然一眼就看到瞭貌美出眾的綺雲。王氏一直沒有生育,想讓綺雲當妾,但礙於答應綺雲不限制她自由,於是假裝過生日將丈夫薑猛叫回來,王氏讓親朋好友給綺雲灌酒將她灌醉,薑猛則於半夜悄悄潛入房中,待生米煮成熟飯再去勸說綺雲一番,如此則大事可成。

王氏沒有想到的是,蕭子淵早已察覺瞭她的意圖,於是將計就計假裝喝醉,私藏一把鋒利匕首在房中等待。半夜裡薑猛果然前來,薑猛剛一伸手,蕭子淵一刀就割斷瞭他的喉嚨,使其無法喊叫。蕭子淵割掉瞭薑猛的下半身器官,又在他身上連捅瞭32刀,這才割下瞭他的頭顱。蕭子淵為何要連捅32刀?因為薑猛曾說那夜趙氏被他們禍害瞭32次。蕭子淵原本想連王氏一起殺瞭,但經過一段時間相處,他發現王氏並不壞,於是沒有對她下手。

清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

縣令方子平聽罷此案來龍去脈,覺得此案蹊蹺離奇,經過查證的確屬實。此案真相大白,方縣令卻陷入瞭兩難,按律蕭子淵應該斬首示眾,但蕭子淵之所以化身人妖報仇,都是縣丞張簡、惡霸薑猛逼迫所致,蕭子淵為妻子報仇天經地義,薑猛罪惡昭彰活該被殺。但不按律判決,又恐難以交差。思索一番之後,方縣令將錯就錯,在判決書上寫道:

惡霸薑猛,入女仆綺雲房中意圖強暴,綺雲誓死力爭,最終用防身匕首刺死薑猛。女仆為保貞潔殺人,其情可勉,宜當輕判,因此判決杖責二十,本縣為其找到舅親所在,送其回傢。

方縣令以此定案,回避瞭薑猛被割掉頭顱、蕭子淵是桑沖門人男扮女裝之事。上峰核驗之後,準許按照這個判決執行。方縣令將蕭子淵杖責二十大板,然後將其送出瞭縣。蕭子淵從此隱姓埋名,在福州當瞭一輩子的教書先生,一直到去世。縣丞張簡為非作歹,包庇縱容薑猛為惡,最後被革職查辦。

清代奇案:妻子貌美,被人欺凌害死,丈夫變身女人,為妻報仇雪恨

蕭子淵為妻報仇,偶得桑沖之術男扮女裝殺死薑猛報仇,方縣令判罰得當,也令人欽佩。此案堪稱奇案,至今讀來依然令人稱奇。

自此,清代人妖奇案,宣告結案。

參考文獻:《清代奇案》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *