“生命與醫學”科學倡導公益聯盟成立

(中國工程院副院長樊代明院士)

“生命與醫學”科學倡導公益聯盟成立

(北京市衛計委黨委書記方來英)

生命是永恒的話題,它的維系離不開醫學的保駕護航。近年來,科學技術的飛速發展,給瞭醫學治療更多的可能,但醫學遠比一般的科學復雜,存在太多的局限性和不確定性。北京市衛生和計劃生育委員會黨委書記方來英表示,醫生雖能救死扶傷,卻遠非神仙,難以時時處處手到病除、妙手回春,做好“生命與醫學”科學倡導這項工作是衛生計生系統的重要社會擔當,也要聯合學界、媒體、公眾共同參與。“生命與醫學”歸根到底是“人”的問題,這個“人”既是醫生,也是患者,更是每一個人。中國工程院副院長樊代明院士指出,在提供醫療服務時,醫護人員應把患者看作一個具有生理及社會心理需要的整體;公眾也要樹立“人人是自己健康第一責任人”的觀念,正確看待醫療技術的局限性和醫學未知領域的多樣性、復雜性,進而樹立正確的生命觀和醫學觀,養成科學就醫、理性就醫習慣。

“生命與醫學”科學倡導公益聯盟成立

啟動會的形式別開生面,患者、醫生和知名人士同臺:央視少兒頻道著名主持人鞠萍與聽障兒童伍思諾共同演出;器官捐獻協調員王璐講述自身的勸捐經歷,與器官受捐者的母親韓錄朗誦《贈葛洛》,詮釋瞭生命至高的價值與意義;還有多位醫生、醫學院學生和醫院志願者的跨界演出。與會嘉賓表示,將生命觀和醫學觀教育融入藝術,以小而美、情動人的形式,實現具有溫度和深度的“交融”與“共振”,生命的堅韌與深情令人動容。

啟動會上發佈瞭《北京市衛生和計劃生育委員會關於開展“生命與醫學”科學倡導的實施意見》,其中要求:要持續推進“生命與醫學”科學倡導的深入開展,轉變醫療衛生宣傳導向,讓醫學回歸本質,讓公眾預期回歸理性。拓展大眾健康傳播和醫學科普主渠道,營造全社會以科學態度關註健康、追求健康、促進健康的社會氛圍。

“生命與醫學”科學倡導公益聯盟成立

作為啟動會的議程之一,“生命與醫學”科學倡導公益聯盟也在當天成立。包括健康報、中國人口報、中國人口文化促進會、中國醫師協會、首都醫科大學、北京人民廣播電臺、中國醫療自媒體聯盟、北京電視臺、北京生前預囑推廣協會、清華大學健康傳播研究所在內的首批十傢戰略合作夥伴單位的代表們,共同啟動聯盟。今後,聯盟將吸納更多成員單位,匯集醫療機構、高等院校、公益組織、文化傳播等各方力量,持續參與、合力做好“生命與醫學”科學倡導,讓醫學有溫度、讓醫者有情懷、讓行業有尊嚴、讓患者有信賴,為生命呼喊,為醫學正名。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *