都有殲20瞭,還有必要對殲10進行隱身改進嗎?浪費軍費

【軍武次衛面】作者:機甲888

都有殲20瞭,還有必要對殲10進行隱身改進嗎?浪費軍費

▲當年殲-10原型機的第一次成功試飛對我國航空工業而言意義巨大(圖片來源於:網絡)

二十三年前的1998年3月23日,我國殲-10戰鬥機原型機01架在四川成都進行其第一次成功試飛。而這也表明,我國航空工業,也終於有能力生產屬於我們自己的三代戰鬥機瞭。

都有殲20瞭,還有必要對殲10進行隱身改進嗎?浪費軍費

▲如今作為殲-10傢族裡最先進型號的殲-10C也是中國空軍一款主力骨幹裝備(圖片來源於:網絡)

那開啟中國自研三代機大門的殲-10在經歷瞭二十三的發展歷程後,如今,也早已成為瞭中國空軍的中流砥柱之一。且自身技術不斷進步到現在的殲-10,其也先後衍生出瞭包括殲-10、殲-10A、殲-10S、殲-10B、殲-10C等在內的多種不同型號,且為我們中國空軍戰鬥力的提升立下瞭不少功勞。其中,擁有三代半戰鬥機水平的殲-10C,是目前殲-10傢族裡的最新成員,以當前媒體披露的信息推斷,換裝瞭包括先進機載有源相控陣雷達、新一代機載彈藥、國產大推力航發等裝備的殲-10C的整體作戰能力,也基本達到瞭世界同代同類戰鬥機裡的先進水平。

都有殲20瞭,還有必要對殲10進行隱身改進嗎?浪費軍費

▲沒有當年的殲-10或許也就沒有如今殲-20的騰空而起(圖片來源於:網絡)

而在殲-10自身技術不斷發展的時期,我國航空工業也先後研發出瞭包括殲-20、FC-31兩款能與世界頂級四代機比肩的隱身戰機,其中,外號“威龍”的殲-20呢,更是成為瞭如今中國空軍的最先進和最強機型的代表。且從某種程度上而言,也正是因為有瞭殲-10,才為後續我們自主研發殲-20等先進國產隱身戰機打下瞭一個穩固的基礎,因此,殲-10的出現,對於我們國傢航空工業的意義而言無疑是十分重要的。

都有殲20瞭,還有必要對殲10進行隱身改進嗎?浪費軍費

▲美國空軍想要基於F-16改進來的半隱身戰鬥機主要因為其沒錢瞭(圖片來源於:網絡)

當然,如今也有不少人認為未來殲-10可能會繼續衍生出相應的隱身版本,且從當下世界先進空軍代表美國空軍的發展而論,其似乎也在F-16的基礎上發展相應的隱身版本,用以裝備其空軍作戰部隊,因此,似乎隱身版殲-10這樣的三代大改或者四代減半隱身戰鬥機仍有其一定的存在道理。但是,我們要知道,美國空軍要在F-16基礎上研發相應的半隱身戰鬥機,其主要是因為它的經費不夠瞭,因此,為瞭確保在未來沒有更多經費大批量采購F-35A的情況下,其隻能退而求其次,發展一款半隱身的戰鬥機,來確保其空軍實際作戰能力不至於受到太大的影響。

都有殲20瞭,還有必要對殲10進行隱身改進嗎?浪費軍費

▲隱身版的殲-10未來或許也隻是一個概念而已並不會真正走進現實裡(圖片來源於:網絡)

由此,我們不難發現,假設美國空軍有錢的話,其斷然不會不要F-35A這樣真正意義上的第四代隱身戰鬥機,而去采購更加便宜的三代大改或者四代減半隱身戰鬥機。畢竟,後者在戰鬥力與前者存在較大差距的情況下,其單機的價格其實也未必會便宜多少。因此,對於如今國力迅速提升的我國而言,在自身軍費水平本就曾逐年遞增的前提下,也決不可能讓中國空軍未來去裝備隱身版殲-10之類的三代大改或者四代減半隱身戰鬥機,那這樣一來,隱身版殲-10從某種程度上而言,也就不可能出現瞭,而今後或許更加可能出現的是一款成本較低但同樣是真正意義上的第四代隱身戰鬥機的國產新一代戰機,以此與殲-20這樣的高端第四代隱身戰鬥機形成國產第四代隱身戰鬥機領域裡的高低搭配。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *