高橋銀峰進入采摘期

高橋銀峰進入采摘期

近日,“全國名茶”“湖南十大名茶”高橋銀峰茶進入采摘期,茶農們穿梭在一壟壟茶林間,忙著采摘制作銀峰的鮮葉原料。 羅展 攝

星沙時報訊(記者 羅展)“一壺湘波綠,滿紙銀峰香。”近日,“全國名茶”“湖南十大名茶”高橋銀峰茶進入采摘期,茶農們穿梭在一壟壟茶林間,忙著采摘制作銀峰的鮮葉原料。制茶車間,制茶師們一派繁忙,抓緊制作高橋銀峰名茶,構成一幅春茶采制的美麗畫卷。

走進位於高橋鎮的湖南省茶研所實驗茶場,記者看到,一棵棵綠油油的茶樹吐露新芽,葉質柔軟,色澤翠綠,茶農們早早來到茶園采摘第一捧春茶。據瞭解,春季溫度適中,雨量充分,加上茶樹經過冬季休養生息,使得春季茶芽肥碩、色澤翠綠、葉質柔軟。高橋銀峰對於鮮葉原料的采摘要求甚高,時間局限性大,加工時又精益求精,所以每年的產量在1000公斤左右。盡管產量稀少,但價優物美,性價比高,每年的高橋銀峰都非常受市民青睞。

“在采摘期前我們就到附近的農戶傢中去動員,讓大傢都來參與春茶采摘。當天上午采摘,下午我們就馬上進行加工,保證鮮度。”湖南省茶研所實驗茶場場長、副研究員康彥凱介紹,高橋銀峰是湖南省茶葉研究所於1959年研制的“國慶十周年”獻禮茶,研制時首創“清風”“提毫”等加工工藝,具有形美、香鮮、湯清、味醇的特色,是采自於十餘個茶樹品種中最早的精品原料分別加工後拼配而成。目前,茶場正在采摘的是十餘個茶樹品種中的黃金茶一號和白毫早兩個品種。

康彥凱說,今年較往年采工人數有所增加,保證瞭及時采摘茶葉。同時,今年3月份氣溫比較平穩,這樣就使得茶葉生長更加緩慢,有充分的時間汲取營養。記者瞭解到,該茶場還可提供采茶、做茶體驗,同時作為科普基地,中小學生也可以前來開展科普實踐活動,參觀茶園、生產車間,詳細瞭解茶文化。市民朋友們也可來茶園遊覽,聞茶香,賞看茶園好風光。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *