加格達奇區開展春季森林防火調研指導工作

為保障加格達奇區春季森林防火工作順利開展,落實2021年春季森林防火工作主體責任,嚴守加格達奇生態底線、綠色底線,我區多位領導幹部深入街道、村屯對春季防火工作進行調研指導。

加格達奇區開展春季森林防火調研指導工作

調研過程中,聽取瞭近期春防工作匯報,詳細瞭解街道現階段春防工作中撲火隊人員建設、防火責任狀簽狀、防火安全宣傳、撲火資源儲備、春防工作中出現的重點、難點問題等情況,對戰備物資器材庫進行瞭檢查,安排部署重點工作任務。

加格達奇區開展春季森林防火調研指導工作

重點強調,春季是我區森林火情多發、高發的時期,要切實增強做好春季森林防火工作的責任感,找出源頭性、普遍性問題,拿出過硬的措施和辦法,牢牢把握森林防滅火的主動權,堅決確保轄區內春季森林防火形勢持續穩定。明確細化工作任務。嚴格按照工作要求,認真部署,把森防工作抓實抓細。春季森林防火工作周期長、責任重、風險大,全體人員必須認清當前春季森林防火工作形勢。由於我區地理位置處於林區,人口居住密集處必須加強管理,做好重點人群梳理、排查工作,通過簽訂防火責任狀以及加強人員巡查力度,切實將主體防火責任落實到位。加強排查,及時消除火災隱患,要高度重視森林防火工作,嚴格貫徹責任清單與任務承諾書制度。

加格達奇區開展春季森林防火調研指導工作加格達奇區開展春季森林防火調研指導工作

重點要求,要嚴格執法,對於不聽勸阻、室外吸煙、野外用火的危險行為要樹立典型、嚴抓嚴打、絕不敷衍、絕不姑息,同時要做好包保責任單位監督管理工作。防火巡查人員存在空崗、漏崗現象一經發現要嚴肅處理,通過與責任單位召開周例會,總結每周防火工作中存在的問題與疏漏,同時要做好內業整理,定期總結、定期反思、定期整改。不打無準備之仗,結合防火工作特點、防火隊伍組織架構、防火物資儲備情況制定詳細的防火應急響應預案,根據預案常態化開展、組織防火應急演練。一旦出現火情能科學部署、快速響應、及時上報,確保各項工作能夠順利進行。

加格達奇區開展春季森林防火調研指導工作

【來源:大興安嶺地區行政公署】

版權歸原作者所有,向原創致敬

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *