同程藝龍成“黃金王者”的背後

【品橙旅遊】3月23日,同程藝龍(0780.HK)發佈瞭截至2020年12月31日的第四季度及全年業績報告。在全球旅遊業受到疫情沖擊的大背景下,同程藝龍各項業績明顯優於大盤。財報數據顯示,2020年,同程藝龍實現營收59.33億元,經調整凈利潤為9.54億元,盈利能力領跑全球在線旅遊行業,並成為疫情以來全球唯一連續四季度盈利的上市在線旅遊平臺。

數據顯示,2020年第四季度,同程藝龍經調整EBITDA(稅息折舊及攤銷前利潤)為4.41億元,同比增長6.2%,為2020年首次上升;經調整凈利潤為3.07億元,經調整凈利潤率與2019年同期持平,為16.9%;國內酒店間夜量同比增長21%,國內航空票務量同比2019年增長5%左右,汽車票票量同比增長近180%。

其中有幾個關鍵詞引起關註。

同程藝龍成“黃金王者”的背後

關鍵詞和關鍵數據

從2019年開始,“下沉市場”就頻頻出現在同程藝龍的財報裡。

在2019年三季度,同程藝龍稱,已經有效滲透至低線城市,約63.3%的新增付費微信用戶來自三線或以下城市,較2018年同期的58.8%有所增加。

而在2020年,同程藝龍居住在中國非一線城市的註冊用戶約占總註冊用戶的86.3%,微信平臺上的新增付費用戶約61.7%來自中國三線及以下城市。

隨著下沉戰略的加速推進,同程藝龍付費用戶數量實現逆勢增長——2020年全年,同程藝龍MAU(月活躍用戶數量)為1.914億人次,同比下降6.7%,MPU(平均月付費用戶)為2300萬人次,同比下降14.5%。在MAU同比小幅下滑的情況下,同程藝龍2020年全年累計付費用戶規模卻達到瞭1.55億人次,同比增長1.8%,創歷史新高。

同程藝龍成“黃金王者”的背後

格隆匯曾經預計,公司在MAU可持續增長的大趨勢下將維持業績的釋放的過程,在這個過程中,也會伴隨著各業務板塊的交叉銷售率提升,由此亦會帶來業務結構的持續優化和盈利能力的提升。這個時候牛頓力學的第二定律在公司發展過程中得到瞭完美再現,驅動力越大,加速度越大,規模越大,公司成長的趨勢會越發穩固,這是因為慣性的存在。

此外,低單價、高復購率的交通購買,讓同程更加堅定地向ITA(智能出行管傢)轉型。在新聞通稿中,同程藝龍表示,將在“品牌強化戰略”、“下沉市場戰略”、“產業鏈賦能戰略”、“酒店高增長”及“目的地戰略”等五大戰略的指引下,持續從“OTA向ITA”轉型升級,為用戶創造簡單、快捷、智能的出行服務。

從核心業務細分數據來看,同程藝龍住宿業務的快速恢復正增長主要受益於自身不斷提升的交叉購買率、復購率以及非一線城市旅遊市場的強勁復蘇。

財報顯示,2020年四季度同程藝龍住宿業務收入達6.47億元,同比增長4%,在三季度恢復比例98.7%的基礎上進一步實現瞭同比正增長。其四季度的國內間夜量同比增長瞭21%,其中來自低線城市的間夜量同比增幅超過30%。

四季度同程藝龍交通業務收入為10.03億元人民幣,恢復到瞭2019年同期的84.9%,恢復速度領先大盤。其中,國內機票銷售量同比增長約5%,汽車票銷量同比增長近180%。

優勢與挑戰

有不具名證券機構分析師認為,同程藝龍年內盈利是延續瞭一直比較好的盈利能力,主要得益於自身定位也比較清晰,在業績端,包括黏性客戶群、月活率相對來說是比較穩健的,除此之外,他在下沉市場佈局相對來說也比較順暢,以及全產業鏈賦能的能力強勁。

北京聯合大學在線旅遊研究中心主任楊彥鋒對品橙旅遊進一步分析稱:同程藝龍的財報成果確實非常亮眼,他們的成功第一條應該歸功於對低線市場的發掘和低線客戶的持續擴張。其次是因為受益於2020年第四季度國內疫情的平緩,很多地方的旅遊及出行逐步恢復,恐慌情緒也在消散,旅遊業同步的緩慢增長,特別是不得不出行的商旅需求尤其恢復得比較快,於是機票和車票火車票等等傳統的這種同程藝龍的這個強項呢,得到瞭發揮。

第三個是同程藝龍除瞭騰訊的流量入口之外,也積極地構建新的流量入口,比如說和快手的合作,以及贊助很多線下活動,都是在構築他獨立品牌的形象,有助於實現它多種流量渠道的綜合支持。

“同程藝龍的成功充分說明瞭在大型流量平臺支持下,在中國多元市場上還是有孕育新的大型旅遊商務平臺的一種可能性,像美團既有的成功在前面,那可能說將來還有包括滴滴、抖音、快手等等新的競爭對手進入這個市場。”楊彥鋒預測。

但挑戰與機遇並存。在下沉市場一路高歌猛進的同時,也要看到美團等大平臺對其市場的切割。特別是在酒店住宿業,早在2019年下半年,報告顯示,美團國內酒店訂單量占比達到51.7%,在線酒店預訂行業保持“手機訂酒店,5成上美團App”格局。最新美團財報顯示,2020年第三季度,美團到店,酒店及旅遊業務收入增加4.8%至人民幣650億元。到店,酒店及旅遊業務的經營溢利由2019年第三季度的人民幣23億元增加至2020年第三季度的人民幣28億元,而營業利潤率則由37.7%升至43.0%。

此外,同樣打“年輕牌”“新市場”的飛豬雖然近年來已將目光轉向瞭特色民宿及高星度假酒店,但實力依然不可小覷。

當然,從未來來看,在高頻轉低頻的這樣趨勢之下,如何做好定制旅遊、打包遊產品等特色化旅遊產品的構建,提升相應的能力,是整個OTA市場都面臨的一個挑戰點,其次作為最具上下遊協同能力的OTA們來說,如何真正具備全產業鏈賦能能力,給上下遊企業賦能也將是一個挑戰。

OTA回暖在即

但不管怎樣,同程藝龍在2020年的成績單依然讓人頗感振奮。

青島大學旅遊學院院長馬波直言不諱地表示:“同程藝龍不簡單,值得佩服。”同時他認為,疫情得到有效控制,旅遊市場必然復興,OTA自然回暖,為什麼不呢?

同程藝龍成“黃金王者”的背後

從3月16日零時起,低風險地區人員可憑“綠碼”全國通行,除瞭帶來清明節、五一拼假回傢的“補償式返鄉”人群激增,更是讓人看到旅遊恢復的信心。根據交通運輸部統計,2021年全國春季交通客流量表現出瞭強勁的復蘇趨勢,尤其是在春運結束後依然保持瞭快速增長勢頭,鐵路部分時段的客流量超出瞭2019年同期(農歷)水平,最高恢復瞭2019年同期的113%,民航客流量最高恢復到瞭2019年同期(農歷)的93.7%。

在年初中國旅遊研究院發佈的《2020年旅遊經濟運行分析與2021年發展預測》報告預計,2021年國內旅遊人數41億人次,國內旅遊收入3.3萬億元,分別比上年增長42%和48%。

而這也是同程藝龍可以保持領先的重要原因。其一直將業務重心放在國內從收入結構上來看,同程藝龍95%的收入來自國內旅遊市場,而將國際化作為重點的攜程,這一比例隻有65%。當然,疫情改變的不僅僅是旅遊品類,對於OTA來說,需要的改變還有很多。

馬波認為,未來OTA會全產業鏈滲透,線上線下深度融合,更精準、更誠信、更具倫理是發展的基準。

新的春天來瞭,中國旅遊業、OTA們能否真正走入春天?我們將拭目以待。(品橙旅遊 Lisa)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *