發改委等28部門:加快培育新型消費,有序發展在線教育

發改委等28部門:加快培育新型消費,有序發展在線教育

圖源:視覺中國

芥末堆訊 近日,國傢發展改革委會同中央網信辦、教育部、工信部等28個部門制定並印發瞭《加快培育新型消費實施方案》(簡稱《方案》),主要為進一步培育新型消費,鼓勵消費新模式新業態發展,促進線上線下消費融合發展。《方案》對有序發展在線教育、新職業新工種開發和培訓,以及對新業態新模式的監管服務等做瞭詳細介紹。

有序發展在線教育,研究推行政府購買優質在線教育服務

具體來看,《方案》提到,關於在線教育的具體工作由教育部牽頭負責,有序發展在線教育。加快智能技術應用,推動各類綜合性的新型教育教學模式發展。推動教育信息化發展,鼓勵並支持社會力量積極參與。探索使用更多數據化、信息化、多媒體化教學工具,改造提升傳統教育模式,發展開放式、泛在式、個性化在線學習,拓展多元化的教育新場景。

同時,面向不同群體的教育需求,要加快研發課程包、課件包、資源包以及共建共享課程,提升教育精準供給。實施教育大資源共享計劃,形成一批高質量在線教育課程,擴大名師名校網絡課堂等教學資源輻射,優先針對貧困地區開發在線教育資源。

在財政支持方面,國傢發展改革委、財政部、人力資源社會保障部、稅務總局等部門按職責分工負責,統籌利用現有資金渠道支持相關企業數字化轉型。研究推行政府購買優質在線教育服務,並將相關服務納入地方政府購買服務指導性目錄。

中央網信辦、國傢發展改革委、教育部、工業和信息化部等部門則按職責分工負責加強新一代信息基礎設施建設,加快構建全國一體化大數據中心體系,優化數據中心建設佈局。適度超前建設“雙千兆”網絡,有序推進 5G 的網絡覆蓋和共建共享,持續推進城市千兆網絡升級和光纖到戶建設。加快推動教育專網建設。

《方案》還提到,要加強新職業新工種開發和培訓,支持通過企業和院校聯合辦學並認證的方式提供學習認證,通過線上累計課時等方式提供行業培訓,提升新職業從業人員能力和發展空間。同時提到,要維護新職業從業人員勞動保障權益。

優化監管服務,加大對虛假宣傳等行為的監管執法力度

資本方面,《方案》提出瞭引導社會資本融資。支持符合條件的企業通過首發上市和再融資募集資金,或到交易所債券市場發行公司債、可轉債及資產支持證券融資,拓展新型消費領域融資渠道。支持符合條件的企業發行企業債券,用於新型消費基礎設施項目建設。推動私募股權投資基金和創業投資企業在支持新型消費發展方面發揮更大作用。

根據《方案》,中央網信辦、工業和信息化部、市場監管總局等部門按職責分工負責完善法規制度。修訂出臺互聯網信息服務管理辦法,完善互聯網行業管理政策體系,促進互聯網信息服務健康有序發展。 制定網絡交易監督管理辦法,完善和優化網絡交易規范體系,維護網絡交易秩序,為網絡經濟健康發展營造更好的制度環境。

同時優化監管服務。對新業態新模式,堅持鼓勵創新、包容審慎、嚴守底線、線上線下一體化監管的原則。建立健全消費領域以信用為基礎的新型監管機制,建設消費投訴信息公示系統,在全國范圍內全面推開消費投訴公示工作。在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管,建立健全部門聯合抽查事項清單。

進一步規范線上經濟秩序,推動整治線上平臺壟斷、不正當競爭、侵犯知識產權和假冒偽劣等違法違規行為。開展消費領域專項整治、大要案件統一部署查辦,加大對虛假宣傳、銷售假冒偽劣商品等行為監管執法力度。探索建立質量分級制度,倡導優質優價,促進消費升級。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *