未來幾年全球鎢市場將面臨“幾大阻力”

中國鐵合金網訊:

總部位於倫敦的咨詢公司Roskill分析稱,由於受到中國的高度影響,銀白色金屬的價格在過去幾年經歷瞭“相當大的動蕩”。

全球鎢市場

一份報告稱,未來幾年,全球鎢市場將面臨“幾大阻力”。

總部位於倫敦的咨詢公司羅斯基爾(Roskill)的分析稱,由於中國的高度影響,這種銀白色金屬的價格在過去幾年經歷瞭“相當大的動蕩”。中國是世界上最大的鎢礦和精煉生產國。

這份題為《2030年鎢展望》的報告顯示,2017年和2018年,中國政府啟動瞭廣泛的環境改革計劃,上遊和精煉鎢供應“嚴重中斷”,這對鎢礦和冶煉廠造成瞭顯著影響。

Roskill的報告稱:“鎢供應量立即受到影響,仲鎢酸銨(APT)價格升至數年高點,其中歐洲APT價格在2018年6月達到每公噸350美元的峰值。”。

“隨著大多數大型鎢礦和APT冶煉廠重返市場,2018年下半年,價格開始穩步下降。價格下跌背後的第二個因素是中國汽車行業產量下降,這種情況在2018年下半年和2019年出現。

“據估計,2018年至2019年間,中國汽車產量同比下降9%,2019年產量降至1960萬輛,這是三年來這一水平首次降至2000萬輛以下。”

近年來,中國對全球鎢市場產生瞭重大影響

報告指出,近年來中國對鎢市場命運的另一個主要影響是,隨著庫存在9月份拍賣,因已倒閉的泛亞金屬交易所(Fanya Metals Exchange)而導致的大量APT庫存在2019年末得到部分解決。

該公司表示,這些庫存相當於2018年中國APT產量的30%,導致2019年下半年“市場人氣不佳”,同時也受到幾個鎢終端市場(主要是汽車和手機行業)持續疲軟的影響。

中國鉬業的中標實現瞭單價超過法庭指導價,市場情緒改善,並立即刺激歐洲APT報價在2019年10月飆升至每mtu 240美元。

羅斯基爾稱,鎢礦公司去年的業績“基本上受到”正在進行的Covid-19大流行的控制。

歐洲APT報價在2月份達到每mtu 243美元的峰值,直到4月份才保持在這個水平。隨著對世界大部分地區實施“封鎖”限制,金屬價格開始下跌,歐洲APT報價在7月份觸底至每mtu 208美元。

該咨詢公司表示:“幾個關鍵的終端需求部門受到瞭流感大流行的影響,其中汽車和航空航天部門首當其沖。”。

“汽車行業約占鎢消費總量的30%,據估計,2019年至2020年間,全球汽車產量同比下降9%。

“雖然航空航天部門的情況更糟,但據估計,2019年至2020年間,全球商用飛機交付量同比下降瞭40%。”

鎢價已從2020年中期的低位“基本回升”

報告指出,價格已從2020年7月的低點“基本恢復”,以每公噸233美元收盤。報告說,盡管COVID-19病例不斷升級,但價格仍在繼續上漲,因為世界大部分地區正遭受第二波或第三波流感大流行。

因此,世界大部分地區又出現瞭限制措施。但是,與2020年第二季度不同的是,羅斯基爾表示,隨著制造業水平的穩定和幾種疫苗的推出,鎢的需求仍然“基本上沒有中斷”——盡管它警告說,整個行業仍存在不確定性。

“展望未來,鎢礦市場仍面臨若幹不利因素,”該咨詢公司補充道。“全球汽車產量仍低於大流行前的水平,遠低於2017年的最高產量水平。

“隨著電動車取代內燃機的威脅越來越大,汽車行業的鎢消費可能永遠無法恢復到2017年的水平。”

報告強調,市場情緒仍然受到美中貿易爭端的影響。該公司表示,2020年1月簽署的第一階段貿易協議並未取消美國對中國商品征收的大部分關稅,影響到一系列鎢產品。

“早期跡象表明,拜登政府不太可能結束美中貿易緊張關系,”該咨詢公司表示。“不過,看來新政府很可能會采取更輕、關稅較輕的做法。”

分析稱,該行業仍有“亮點”,其中“最早使用的行業”將保持長期增長。

該公司表示,高溫合金和其他合金的強勁增長將推動鋼鐵和合金的需求,而在化工領域,半導體的使用和消費電子產品的需求預計將進入另一個有希望的需求期。

在硬質合金領域,羅斯基爾認為,大多數需求領域的強勁增長將“抵消汽車工具的低迷表現”。

它補充說,在供應鏈的進一步上遊,新的礦山項目也有機會上線,中國和俄羅斯的幾座大型礦山將面臨報廢,需要更換,市場才能保持充足的供應。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *