@市北區居民,這40個地方可免費接種新冠疫苗

  新型冠狀病毒肺炎是經呼吸道飛沫和接觸傳播為主要傳播途徑、人群普遍易感的新發傳染病。人感染新冠病毒後,常見發熱、乏力、幹咳等臨床表現。多數患者愈後良好,少數患者病情危重。重癥感染可導致急性呼吸窘迫綜合征、膿毒癥休克甚至死亡。目前疫情已蔓延至全球,對全球公眾健康構成嚴重威脅。接種新冠病毒疫苗是最有效的預防控制手段。目前國內研發的新冠病毒疫苗在臨床試驗中顯示出良好的安全性和免疫原性。根據國傢、省、市工作部署,市北區按照“知情同意、自願免費”的原則,組織開展新冠病毒疫苗接種。現將有關事項告知如下:

一、適種對象

  目前適種對象為年齡范圍18-59周歲人群。目前使用新冠病毒滅活疫苗,每次劑量為0.5ml。共接種2劑,兩劑間隔至少21天(以具體疫苗產品說明書為準)。接種途徑是肌肉註射。

二、以下人群暫緩接種

  根據已開展的臨床試驗數據,以下人群暫緩接種:

  1.孕婦、備孕期及哺乳期婦女。

  2.既往發生過疫苗接種嚴重過敏反應(如急性過敏反應、蕁麻疹、皮膚濕疹、呼吸困難、血管神經性水腫或腹痛)。

  3.驚厥、癲癇、腦病或精神疾病史或傢族史。

  4.嚴重的肝腎疾病、藥物不可控制的高血壓(收縮壓≥140mmHg 舒張壓≥90mmHg)、糖尿病並發癥,惡性腫瘤,各種急性疾病或慢性疾病急性發作期。

  5.已被診斷為患有先天性或獲得性免疫缺陷、HV感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫疾病。

  6.嚴重呼吸系統疾病、嚴重心血管疾病、肝腎疾病、惡性腫瘤等其他不適合接種新冠病毒疫苗的情況。

三、接種註意事項

  在疫苗接種過程中,受種者應註意並配合做好以下事項:

  1.接種前,應提前瞭解新冠疾病、新冠疫苗相關知識及接種流程。

  2.接種時,需攜帶相關證件(如:身份證等),並做好個人防護(如:佩戴口罩),配合現場預防接種工作人員詢問,如實提供本人健康狀況和接種禁忌等。

  3.接種後,需現場留觀30分鐘;保持接種局部皮膚的清潔,避免用手搔抓接種部位;如發生懷疑由疫苗引起的不良反應,報告接種單位,必要時及時就醫。接種後一周內避免接觸個人既往已知過敏物及常見致敏原,盡量不飲酒、不進食辛辣刺激或海鮮類食物,建議清淡飲食、多喝水,適當休息。

四、其他

  1.實施街道社區負責制或居民集體預約接種,將根據上級疫苗配送量進行分配,街道社區根據接種門診接種流量,安排通知受種人員具體接種時間及接種門診。

  2.區疾病預防控制中心(接種禁忌咨詢)電話:82817852(工作日)、82817859(工作日)、82817955(節假日及夜晚)。

市北區新冠疫苗接種門診一覽表@市北區居民,這40個地方可免費接種新冠疫苗

@市北區居民,這40個地方可免費接種新冠疫苗

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *