收藏沉香玩件,工藝不可小視

常常會聽到這樣的說法:沉香的形成和質地因素會導致有時候沉香玩件並不完美,總會出現一些瑕疵,但並不會影響整體的欣賞度和價值性。或許出於沉香材質的昂貴價值人們對沉香工藝品出現的瑕疵更加寬容,但作為收藏品,沉香玩件的工藝則不可小視。

收藏沉香玩件,工藝不可小視

當沉香被車制成珠串、雕刻成擺件時,就已經脫離瞭原始香材,具備瞭工藝價值。作為工藝品,其工藝的高低優劣就不應該被忽視,追求品相完美,理所當然。所謂品相,既包括內在品質,也包括外在相貌。

收藏沉香玩件,工藝不可小視

沉香珠串的品相

沉香珠串是沉香收藏中最常見的,沒有任何雕工,對藝術的鑒賞力要求最低,工藝上隻要珠形周正,穿孔整齊無瑕疵即可,不過對於沉香香材的鑒別能力要求則比較高。如果是粒粒沉水的沉香珠,可以不是出自同一塊料,因為材質本身就具有很高的價值,但也應出自同一產區;如果非沉水料,則最好是同一塊料所處,否則收藏價值就會大大降低。

收藏沉香玩件,工藝不可小視

沉香雕件的品相

收藏具有藝術價值的沉香雕件,文化內涵很重要,能夠反映出個人修養。沉香似木非木,雕刻品可以借鑒,但不能完全照搬木雕的鑒賞方式。而作為雕刻品,它在藝術上表現上的價值可以一定程度的彌補材料品質的不足。好的沉香雕刻品一樣可以是瑕不掩瑜的,甚至是巧妙地將瑕變成瑜。總之,沉香雕件的收藏價值中應包含材料的品質價值與雕刻的藝術價值,兩者相互呼應,其中某一項的單方面突出都不能成就沉香雕件的可收藏性。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *