南沙區黃閣鎮將打造汽車、麒麟兩條生態碧道

新快報訊 6 月 5 日,廣州公開全市 11 個區 2021 年度全面推行河長制湖長制工作考核結果 , 其中,南沙、黃埔、荔灣、增城四個區考核等次為優秀。記者從南沙區從黃閣鎮瞭解到,包括南湧河在內,黃閣鎮有 25 條內河湧和 4 條外江河道,通過構建立體式河湖長體系,在 2021 年完成一級支流消除劣Ⅴ類攻堅任務。今年,黃閣鎮還將啟動兩條碧道建設,分別以汽車和麒麟文化為主題,結合親水環境為市民帶來獨一無二的黃閣印象。

結合黃閣文化打造獨特親水空間

據瞭解,黃閣鎮還計劃在今年對烏洲湧完工的 2.5 公裡段及東裡新河湧全段 800 米註入碧道元素。一條汽車碧道,一條麒麟碧道,兩者凸顯黃閣的文化底蘊,以水為骨構建生動立體的的黃閣風貌。記者瞭解到,兩條碧道的設計圖紙已經完成,正準備招標動工建設。

汽車產業是黃閣經濟驅動核,烏洲湧碧道通過企業展臺、動力劇場、汽車舞臺、汽車長廊等展示黃閣汽車發展歷程,為黃閣汽車城職工提供具有歸屬感的主題景觀,創造一個屬於黃閣汽車人的濱水活動場所,也向外界提供一條認識動力黃閣的現實載體。生態烏洲則是凸顯黃閣水鄉意象,打造親水平臺,進一步強化碧道治水成果的生境美挖掘,為南沙市民提供賞水科普的好去處。

東裡新河湧碧道則將體現東裡新風、黃閣傳承的主題,將黃閣鎮素有濃厚的廣府地方宗祠文化、獨特的麒麟文化、紅色歷史文化融入其中,通過麒麟劇社舞臺、民俗宣傳廊、麒麟文化展廳、嶺南植物組團、人行橋等多維度文化景觀的再現,將不同的景觀元素結合東裡碧道的濱水場地空間,建構出立體生動的黃閣地域風貌情境。

除瞭濃濃的文化景觀,東裡碧道還將露營類、垂釣類、樂耕田員類等功能區域包含在碧道內,整合沿河零散菜地發展樂耕農旅,市民在暢遊碧道的同時可體驗美好的周末親子時光。

推行立體式河湖長體系

在近年的治水過程中,黃閣鎮已經建好全力構建黨政主導、全面參與的治水新格局,建立鎮村兩級河湖長組織體系,黨政一把手親自調度、調研、督辦,帶頭啃最硬的骨頭。黃閣鎮黨委書記陳海華作為總河長,鎮長林中明擔任副總河長,黃閣構建由鎮級河長、河湖警長、村級河長、民間河長、”河小青”志願服務隊等組成的立體式河湖長體系。

黃閣鎮還開創性設立”河湖長 + 村級治水員”、拆違治水”四人小組”、劣五類河湧治理”五人小組”工作機制,定期召開治水聯席調度會議,積極響應”鎮街吹哨,部門報到”和”一查三強制”工作機制,制定作戰圖,明確完成時間、負責部門和處置方式,確保各項任務按時按質完成。

要從根源處解決問題,污水排放是一個不能忽視的關鍵節點。黃閣鎮啟動農村生活污水查漏補缺項目,目前已完成 8 條村農村生活污水查漏補缺工作,新建污水主管道約 8.8 公裡,污水支管 6.5 公裡,立管改造 18.7 公裡。同時,黃閣鎮片區污水末端收集處理系統工程也已完成,新建污水管網 12 公裡,進一步提高生活污水收集率。

采寫:新快報記者 李佳文 通訊員 : 羅瑞嫻 湯東君

【來源:新快報】

聲明:轉載此文是出於傳遞更多信息之目的。若有來源標註錯誤或侵犯瞭您的合法權益,請作者持權屬證明與本網聯系,我們將及時更正、刪除,謝謝。 郵箱地址:[email protected]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *