全國182傢圖書館首次聯動!邀您赴一場“非遺之約”

6月11日是今年的“文化和自然遺產日”。國傢圖書館首次以業界聯動形式,邀請全國182傢各級各類圖書館聯合主辦系列活動,邀請讀者共赴一場“非遺之約”。

其中,即日起至7月10日,“年華易老,技·憶永存–第四屆國傢級非物質文化遺產代表性傳承人記錄工作成果展映月暨工作回顧展”在國圖總館北區二層大廳開展。展覽通過“認識非遺”“為什麼記錄”“工作回顧”“優秀成果展示”和“展望”等章節,系統展示國傢級非物質文化遺產代表性傳承人記錄工作的工作歷程和優秀成果,帶領讀者全面瞭解此項工作的內容及意義。

國圖還在官網非遺傳承人記錄成果線上展示專區,發佈瞭第四批國傢級非物質文化遺產代表性傳承人記錄工作優秀成果紀錄片。展映的115部紀錄片均為2015年以來,由國圖中國記憶項目中心驗收完成的872項國傢級非物質文化遺產代表性傳承人記錄工作項目優秀成果,其中20部為首次發佈。展映以“故事故人”“樂舞多情”“匠心致美”“天人和合”四大單元15個主題,通過傳承人項目實踐、傳承教學和口述歷史等內容,立體展示瞭國傢級非遺代表性傳承人的人生經歷與技藝水平,呈現瞭非遺之美和非遺保護工作者的不懈努力。

國圖介紹,今年該館是首次以業界聯動形式舉辦非遺主題活動,邀請全國182傢各級各類圖書館聯合主辦本次展覽展映。活動期間,106傢圖書館同步舉辦線下展覽,72傢圖書館將組織開展線下放映。

同期,2022年“非物質文化遺產保護講座月”活動也將在線上與讀者見面。活動圍繞“連接現代生活綻放迷人光彩”推出四場主題講座,邀請非遺學者和一線工作者擔任主講人。主講人將立足新近研究成果和各地工作的生動實踐,講述非遺項目與其根植之地的文化共生關系,用鮮活實例展示如何弘揚和盤活傳統文化,使其融入現代生活,探討非遺在新時代傳承的新思路。

來源:北京日報客戶端 | 記者 牛偉坤

流程編輯:u025

【來源:京報網】

聲明:轉載此文是出於傳遞更多信息之目的。若有來源標註錯誤或侵犯瞭您的合法權益,請作者持權屬證明與本網聯系,我們將及時更正、刪除,謝謝。 郵箱地址:[email protected]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *