《知否》5大關鍵事件,決定商賈之傢、庶子出身的盛纮成功逆襲

一部《知否知否應是綠肥紅瘦》,讓我們認識瞭盛纮,也就是纮郎。今天要說的,就是這部劇中的“核心”人物,盛傢的主君盛紘

《知否》5大關鍵事件,決定商賈之傢、庶子出身的盛纮成功逆襲

他隻是一個庶子出身,盛傢祖上還是商賈人傢,這樣的傢世地位,卻被他強勢逆轉,盛紘到底靠的是什麼?

  • 明明是一手的爛牌,最後怎麼會成為劇中最大的贏傢?
  • 明明他在傢宅內院的事情上昏聵馬虎,不公正不通透,可為何4個女兒各個嫁得不錯?
  • 明明他自私利己,對祖母假情假意,可為何他能夠步步高升?

他的整個經歷讓我們明白瞭,一傢的主君如何通過嫡母引導、考取功名、婚姻嫁娶、兒子前程和婚姻、女兒婚姻等5大關鍵事件,實現逆襲和華麗轉身。

1.勇毅侯獨女盛老太太,慧眼識珠,既往不咎,成為他人生的引路人

盛纮是庶子,因為盛傢老爺多年來的寵妾滅妻,導致盛老太太的親生兒子早夭,他的親生母親早早去世;而盛老爺這個探花郎也很快撒手人寰,獨留下盛老太太和他一個庶子無依無靠。

《知否》5大關鍵事件,決定商賈之傢、庶子出身的盛纮成功逆襲

於是盛老太太把尚且年幼的庶子盛纮收作孩子養起來,他從庶子變為嫡子,身份變好。這是身份洗白,逆襲第一步。

之後,盛老太太不肯改嫁,執意守著盛傢。她為盛纮聘請嚴師,教導有方,終於盼得他高中進士,再次光耀門楣。

《知否》5大關鍵事件,決定商賈之傢、庶子出身的盛纮成功逆襲

在他考取功名之前,盛老太太一直壓著不給他婚配。隻為瞭等他有瞭資本,才給說親瞭王傢。而且還因此拒絕瞭娘傢的姻親,就此與勇毅侯傢撕破臉。

而盛纮娶的王大娘子,傢有一位配享太廟的父親,而她本身也是三姑娘,從小被寵到大。雖然王大娘子性格粗獷,大大咧咧,沒什麼心機;但貴在心地善良,教養好,把幾個兒子教導得根正苗紅。

《知否》5大關鍵事件,決定商賈之傢、庶子出身的盛纮成功逆襲

盛纮這門婚事算是高攀瞭。而在他最初為官時,一傢子被委任到偏遠地方做官,王大娘子也是一路跟著吃苦耐勞,還養大華蘭,算是賢惠得體,持傢有道瞭。

這也是他逆襲的第一個節點:成為嫡子,考取功名,娶到官傢女子作為娘子。

2.哪怕受委屈,他千辛萬苦也要讓華蘭高嫁,卻打開通往世傢的門

華蘭高嫁伯爵府袁二公子,這段高攀的婚姻怎麼樣?從結婚的開頭就見端倪。

  • 說好的忠勤伯爵府雙親到場下聘,結果隻來瞭袁大公子夫婦。

盡管該到的聘禮一分沒差,可是這下聘的禮數就不周瞭。

所以一開始王大娘子疼惜女兒不願意,可是盛纮就想攀上這門親事,於是他甜言蜜語說服王大娘子同意。

《知否》5大關鍵事件,決定商賈之傢、庶子出身的盛纮成功逆襲

當下聘喊門,問雙親是否同意時,他們二人停頓瞭好幾秒,其實就代表瞭不情願。

  • 袁大公子是什麼樣的人?
《知否》5大關鍵事件,決定商賈之傢、庶子出身的盛纮成功逆襲

看熱鬧不嫌事大的人。

他帶瞭寧遠侯府的嫡子顧廷燁來玩。顧廷燁這個人吧,投壺打馬球是一把好手,在整個東京是有名的。

而袁大公子又聽聞揚州有投壺做賭的習俗,他私下裡叫顧廷燁上場投壺,選瞭盛長楓比試。

他知道顧廷燁必勝,所以他的目的在於,把送來的聘禮再原樣地贏回去,可壞人卻是顧廷燁當的

這如意算盤打的相當響。

好好的一個婚禮,差點下不來場面。甚至在聽聞當晚盛傢內部遭賊瞭在排查,袁大公子在房間裡簡直笑慘瞭。

華蘭還沒嫁過去,就受到如此怠慢,顯然以後日子也不會好過。

而袁大公子為何可以替代雙親來送禮?顯然是傢庭地位比較高。

而從盛纮老爹拉下老臉和他商量,希望他能夠喊停投壺,結果被他毫不留情懟回去。可見他是半分情面都不留,甚至不用給長輩面子,就為瞭能贏回聘禮。

所以,日後,華蘭嫁過去掌傢,用自己嫁妝貼補大房的用度;婆婆偏愛大兒子,袁二公子和她處處被壓一頭。日子過得並不舒坦。

《知否》5大關鍵事件,決定商賈之傢、庶子出身的盛纮成功逆襲

好在華蘭持傢有道,經營有方,她在汴京城裡慢慢闖出一番好名聲。在盛傢尚未從揚州升遷至汴京時,就先打開良好局面。

但最重要是,盛傢也借這次婚宴,搭上瞭侯府嫡子顧廷燁。

顧廷燁借機來揚州繼承傢產,那他隻會和身份匹配的伯爵傢開口要求同行。一則行走方便,可以得到庇護;二則隱姓埋名,可以保護自己平安順遂。

明蘭因為投壺比賽贏瞭顧廷燁,兩人結緣;而長柏最愛的堪輿圖,又成功地吸引瞭顧廷燁的註意,兩人志趣相投,自此結為知己。

因為華蘭的高嫁,盛傢與忠勤伯爵府沾邊;而又因為這場婚事,盛傢得以認識顧廷燁,盛纮本人更是在他繼承傢產的現場,錦上添花為他作證,結下善緣。此為第二個節點。

3.莊學究這位大儒在盛傢開課,引來國公府小公爺和侯府嫡子顧廷燁一同求學

如若不是盛纮早年恰巧救瞭一位老安人,而他正是莊學究的兒子,他們傢也沒得這麼好的資源求學。莊學究這位大儒為報恩,願意在盛傢講學。

《知否》5大關鍵事件,決定商賈之傢、庶子出身的盛纮成功逆襲

因為他的聲名在外,引得勤奮好學的小公爺和顧廷燁二人都來聽學,盛傢自此也搭上瞭豪門的路。

盛傢的3個女兒也得以借著這個學堂認識瞭他們,從而美名遠播。

郡主後來認瞭盛傢三姐妹作幹女兒。而這一切皆是因為在這段漫漫的求學過程中,小公爺看上瞭明蘭,欲求娶她,郡主才不得不主動出擊,趕緊滅火。

盡管盛傢與國公府的緣分是斷瞭,但名聲畢竟是好的,好歹也算是跟他們攀上親瞭。哪怕名為攀親,實為拒絕,堵死盛傢的高攀之路,但說出去也總歸是好聽的。

之後,永昌伯爵府的吳大娘子前來盛傢打聽情況,盛傢得以結識六公子梁晗。盛傢有三個女兒,都到及笄之年。

吳大娘子特來相看,她會登門,一則是沖著勇毅侯獨女——盛傢老太太來的;二則是因為國公爺和侯府兩位公子的求學經歷才得以會熟知。

後來那一茬茬的聚會,也是因為小公爺想見明蘭,這才攛掇著吳大娘子辦的;之後她出於私心,想要給梁晗尋一位賢惠的妻子,相中瞭明蘭。

她又舉辦瞭一次次的詩會雅集。他們二人原本都隻是為瞭明蘭,結果反而給瞭墨蘭,一次又一次的機會和梁晗熟絡起來。

《知否》5大關鍵事件,決定商賈之傢、庶子出身的盛纮成功逆襲

雖然墨蘭用未婚先孕的偏門手段,又讓勇毅侯獨女——盛老太太豁出老臉親自上門求親,這才得以嫁入伯爵府。但總歸,盛傢是庶女高嫁,這在外人看來都是件非常風光的事情。

借著辦學堂這事,盛傢攀上瞭國公府和侯府;而又因為這其中盤根錯節的關聯關系,盛傢又與永昌伯爵府梁傢認識,墨蘭高嫁。此為第三個節點。

盛長柏高中,娶得清流世傢海氏為妻

盛纮本人最懂得和稀泥,在傢宅內院這些事情上,隻要能糊弄過去,絕對不會想秉公處理,把事情弄大。

可盛長柏卻完全與他親爹相反,正義凜然,公正嚴明,絕不偏私。

《知否》5大關鍵事件,決定商賈之傢、庶子出身的盛纮成功逆襲

長柏深知讀書才能改變命運,所以,從小特別發奮讀書。他是寒冬臘月、早出晚歸,每天都在讀書。他唯一一次外出吃飯,還是因為碰到瞭知己顧廷燁,這才破例。

這樣一個一心隻讀聖賢書的人,成為同窗讀書的4人中,唯一一個一舉考中進士,而且中瞭二甲十三名的人。盛長柏的前途不可限量啊。

而在婚嫁問題上,盛老太太“故技重施”,她再次按照對待盛纮的法子:等他高中之後,再去談個好人傢。而不是一味短視,選瞭王大娘子傢普普通通的侄女。

最後,長柏娶瞭高門淑女海氏。海氏是江寧海傢嫡出的二小姐,書香世傢,滿門清貴,父兄皆在朝為官。這段婚姻,長柏亦是高攀瞭。

《知否》5大關鍵事件,決定商賈之傢、庶子出身的盛纮成功逆襲

海傢的女兒都有自己的學堂,當初顧廷燁的蓉姐兒,就是由長柏托付給海傢教學;而海氏未過門前,就給盛傢所有的女子,包括丫鬟送來瞭長生花。

從劇中這幾個小細節,就能看出來海氏傢的闊綽和極好的傢教修養。

長柏未來是盛傢的主君,而海氏是未來的主母,這夫妻二人三觀正、修養高,盛傢的興盛是指日可待的。此為第四節點。

5.明蘭高嫁侯府嫡子、當紅將軍顧廷燁,封誥命,全傢人實現華麗轉身

顧廷燁與明蘭的緣分,真不是一般地巧。

《知否》5大關鍵事件,決定商賈之傢、庶子出身的盛纮成功逆襲

小時候因為他借道袁公子,得以在投壺比賽上認識明蘭;

沒多久,居然他又在大街上遇到明蘭,並且騎馬幫她找大夫;

此為第一救。

明蘭隨祖母回宥陽老傢途中遭遇強盜,流浪的顧廷燁又機緣巧合,再次下水救她;

此為第二救。

明蘭隨盛傢出殯,途中遇到起義兵,與大部隊走散,又是顧廷燁救她,還一路相送;

此為第三救。

明蘭入宮看盛纮老爹和兄長長柏,不幸遇到宮變,爬狗洞出門的時候,又是顧廷燁救她。此為第四救。

也隻有電視劇敢這麼演,兜兜轉轉,兩人各自經歷瞭痛苦的初戀,卻又走到一起。

顧廷燁稱,就因當初落草為寇,流浪在外時,明蘭點撥的那句“父母之愛子,則為之計深遠”而深深觸動,決意娶她為妻。

兩個同病相憐之人,最終結為伉儷。

顧廷燁的事業如日中天,明蘭小心謹慎、步步為營的處事風格,終究夫妻同心,其利斷金。

明蘭成為盛傢四個女兒中嫁得最好,也相對來說最有話語權的一個。

這是第五個節點。

結語

縱觀盛纮這一生,他先從庶子變為盛傢嫡子,第一步的身份洗白,靠的是盛老太太的慧眼識珠;

而後,他又借婚姻搭上瞭王傢,事業步步高升;

又借女兒華蘭搭上瞭伯爵府和侯府顧廷燁;

又借莊學究開學堂搭上瞭小公爺,墨蘭也順著路子搭上瞭永昌伯爵府,明蘭也因此幾次結緣顧廷燁。

而盛長柏又爭氣,不但一舉高中,還趁著新帝登基用人之際,以及與顧廷燁的故交,仕途一路順暢。

哪怕不說這些,盛纮的三個女兒都高嫁,女婿傢裡個個厲害,就連如蘭的文炎敬也是後起之秀。他這個嶽丈的日子實在是舒坦得很。

所以,盡管盛纮本人在劇中的整體表現,讓人感覺有些懦弱,甚至有點不明就裡。他總是稀裡糊塗的,要麼靠盛老太太點撥,要麼靠明蘭撐場面;

在對自己恩重如山的嫡母被毒害的關鍵時刻,卻是自己兒子盛長柏出來拍板拿決斷,委實過得有些窩囊。

《知否》5大關鍵事件,決定商賈之傢、庶子出身的盛纮成功逆襲

他對自己的評價是,這輩子要是能夠混到個三品世祿大夫退休就不錯瞭,剩下的就指望兒子長柏瞭。

可他的兒女們卻個個一等一的厲害。

盛傢的臺子最初是盛老太太搭建起來的,而後大傢各顯神通,積極拓展人脈資源,慢慢織起一張關系網。

盛纮的逆襲告訴我們一個深刻的道理:

出身通常是無法改變的,除非母親離異再嫁或者父親離異再娶。否則隻有通過讀書考取一番功名和跨越階層的婚姻嫁娶,以及靠後代闖出一番名堂,才有可能瞭。

他的逆襲之路,竟放之古今皆準。

我是紫依,喜歡我的文字,請點擊關註

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *