《無問西東》裡的3個故事,講透瞭愛情的3種層次

《無問西東》裡的3個故事,講透瞭愛情的3種層次

文/紫依

愛你所愛,行你所行,聽從你心, 無問西東。

2018年上映的這部《無問西東》,本質上想講的,是一種愛國情懷,但我卻從它四個不同時代的故事中,看出瞭些許不同的味道。

愛情是屬於青春的特有印記,電影中描述的3種愛情故事,讓我們看到瞭愛情的不同層次。

第一種愛情:許老師和師母——強扭的瓜不甜

唯獨當我是空氣,你讓我怎麼活?

年輕的許老師和師母戀愛,他許諾想要在一起一輩子,對她好。但他想要讀書,沒有錢。於是沒什麼文化的師母打工賺錢供他讀書,直到他當瞭老師。沒想到,等待他履行承諾時,他卻突然想變卦。師母以自殺相逼,於是終於結婚。

《無問西東》裡的3個故事,講透瞭愛情的3種層次

但許老師為瞭反抗,從來不碰她,即使在一個屋簷下,也分得清清楚楚。從不與她說話,所有的餐具分開,桌子也分開。兩個人雖然生活在一起,卻如同陌路。

師母說:“外人總說是我欺負你,是我在打罵你。其實真正對我實行暴力的人是你:冷暴力。一間屋子這麼小,你可以做到一句話不和我說。鄰居,學生,但凡和你接觸過的人,你都對他們非常溫柔。唯獨當我是空氣,你讓我怎麼活。”

就算話說到這個份上,他都可以一句話都不說,真是可怕到極致。

師母有什麼錯?她不過是想自己的付出得到回報而已,況且曾經的山盟海誓,誰能知道會有變?

許老師讀瞭些書,卻也覺得自己並沒有錯。他不過是不喜歡曾經對自己付出那麼多的師母而已,他娶她隻是履行一種責任而已,又何必要強迫自己?

《無問西東》裡的3個故事,講透瞭愛情的3種層次

這對夫妻的悲劇,是後續一系列故事的導火索,因為師母根本就不幸福,旁人又完全不知道真相。

身為旁觀者,或者新時代女性一看兩人這局面,就會覺得,師母這又是何必,那就走唄。

既然當初已經賭錯瞭一次:錯付瞭青春和金錢,就為等一個人成才,最後卻被這樣辜負,為何還要再在一棵樹上吊死?

然而時代的背景就是那樣,當時壓根就沒有離婚這一說;而一個年紀大的女人,為瞭一個比自己小的男人,錯過瞭大好年華,可他又違背諾言不想娶瞭,將她置於何地?

所以,時代造就的女人的無後路可退,哪怕不喜歡也要與他綁在一起;或者對師母而言,更多的是爭一口氣:跟一個人耗,自己得不到,也不讓他有自由得到別人。

後來的劇情也確實證明瞭,師母隻是爭一口氣而已。

當她收到王敏佳(章子怡飾演)為老師鳴不平的勸告信時,她選擇誣告對方與自己丈夫勾搭。不但到她的單位鬧,讓她失去工作;並在批鬥會上慫恿大傢打她,導致場面失控,她以為自己把對方弄死瞭。

一個原本在婚姻中可憐的女人,為何要這樣做?

她把這麼多年來,與許老師二人關系中失衡的心態,難解的心結,統統發泄在無辜的王敏佳身上。

隻可惜,一時的意氣泄憤,毀瞭一個女孩的大好前途,卻終究還是換不來許老師的心。許老師依然對她形同陌路,甚至避如蛇蠍。良心的譴責和真心的涼卻,使得師母在與許老師擦肩而過的那一瞬間,毅然選擇瞭跳井。

《無問西東》裡的3個故事,講透瞭愛情的3種層次

這是本劇最大的悲劇,讓人噓唏,就跟電影《我不是潘金蓮》一樣。范冰冰飾演的李雪蓮,她一輩子的時間精力都花在,向與自己假離婚變真離婚的前夫討公道上。她不但耽誤瞭自己的青春,也失去瞭好好活的權利。

一個男人的心要是早就不在女人身上,那是用八頭驢都拉不回的,是女人哪怕一哭二鬧三上吊都沒用的。與其悲情一生,死死抓住不放,不如早早放手,求得更真實的人生。

第二種愛情:王敏佳和李想——我對你的愛不值得我豁出去

你怪她沒有對你真實,那你給她對你真實的勇氣瞭嗎?

這是一段三角戀,王敏佳(章子怡飾演)喜歡李想,可陳鵬(黃曉明飾演)喜歡王敏佳。

《無問西東》裡的3個故事,講透瞭愛情的3種層次

那個年代,支援邊境是件光榮的事情,有名額,需申請。能夠有幸得到機會的人,還能在公開場合做演講。王敏佳和李想原本就是兩情相悅的人,而且也都是優秀的學生,一同獲得瞭支邊的名額。

可是,明明給師母的勸告信是兩人一起寫一起寄的,可當師母到單位來鬧的時候,李想為瞭自己的前途竟不敢站出來共同擔責,王敏佳也選擇瞭自己一個人扛下。

她為什麼這麼做,因為她愛李想,不希望他也受此事牽連。

《無問西東》裡的3個故事,講透瞭愛情的3種層次

因此,有那麼一個戲劇性的畫面:當王敏佳站上臺子被批鬥的時候,李想在做支邊的公開演講。兩人僅僅相隔一墻,王敏佳看到他英姿颯爽,意氣風發的樣子,她笑瞭。

這一笑,為她帶來的更大的災難。這一笑,是她對自己愛情的幻滅。

這一切難道不可笑嗎?

王敏佳的這種犧牲式的愛情,真的可取嗎?

李想因為自責沒能夠有勇氣站出來保護她,而一生內疚;之後,他在支邊的時候,選擇犧牲自己,保全張果果的父母,也算是對自我的一種救贖。

而王敏佳更是在九死一生中幻滅瞭對他的愛情。後來的僥幸存活也隻是隱姓埋名,從此一切皆是過往。

誰的青春不犯錯,誰沒有因為一個選擇而錯失心中所愛?

第三種愛情,陳鵬和王敏佳——不離不棄,生死相依

我就是給你托底的人,就怕你會推開我

一開始陳鵬(黃曉明飾演)就表現出對王敏佳的極度關心,甚至想為她放棄學校安排的大好工作機會,以一己之力,對抗組織的安排。

《無問西東》裡的3個故事,講透瞭愛情的3種層次

我有人需要照顧

在他心灰意冷去北京工作以後,卻突然有預感性地回來,正好救下瞭她。當他在大雨裡,救起躺在血泊中的王敏佳時,他的眼裡沒有質疑,隻有深深的疼惜。

哪怕知道她因此毀容瞭,也沒有嫌棄;而是將她安排到自己熟知的安全地方,讓她得以療傷。

“我就是給你托底的人,我會跟你一起往下掉,不管你掉的有多深,我都會在下面給你托著,我什麼都不怕,就怕你掉的時候把我推開。”

這份愛的誓言,讓王敏佳有瞭活下去的勇氣。陳鵬那份無私而深情的守護,像一朵天山雪蓮一樣聖潔,開在王敏佳的心裡。

《無問西東》裡的3個故事,講透瞭愛情的3種層次

真正打開王敏佳內心的,是陳鵬從新疆寄來一盒禮物,裡面是當時最寶貴的當紅女性護膚品。看到這一幕時,我真的感動得想要落淚。

《無問西東》裡的3個故事,講透瞭愛情的3種層次

不離不棄,盡自己所能去保護心愛的人,想她所需,送她所需。這種感情,真的很難得。

陳鵬選擇真實地面對自己的愛情,而經歷過這一切的王敏佳,也選擇面對真實的內心:以前都是他來找我,這一切,換我去找他。

我們在現實中,還能找到這樣的愛情嗎?

應該有吧,隻是表現形式可能會不一樣。

沒有那樣的時代背景,沒有那個悲慘的故事烘托。隻有和平年代下,兩個成年人理性的談婚論嫁。確實,有時候會少瞭一些味道,少瞭一些感動,也少瞭一些真實。

這三種愛情,若論女生,應該都想選第三種,被深愛,不離不棄;若論男生,可能會選擇第二種,被愛,被犧牲和成全。

兩個人的感情就是一個蓄水池,一個人多付出一點,另一個人可能就相對少付出一點,被愛的總是幸福的。

正如陳奕迅的《紅玫瑰》所唱:得不到的永遠在騷動,被偏愛的有恃無恐。

結語

電影裡的王敏佳正是被時代毒害過的典型人物實例。由於愛慕虛榮,希望得到周圍人仰視的目光,她多次拿出與毛主席獻花合影的照片,為渲染事情的真實性,每年的這一天,她都要很莊重的來到毛主席紀念堂合影留念。

她不真實,因為她愛慕虛榮。

而李想對她的愛,僅僅隻是停留在淺層,朦朧的情愫,不值得為其豁出去的程度;許老師對師母,是一種責任,是一種激情退卻後的無奈,所以,他用冷暴力,最後逼出瞭悲劇;

隻有陳鵬的愛,真實而有力,他可以用生命來呵護王敏佳這朵花,願意犧牲前途來換取對她的守護;願意給予她生命的力量。

這段愛情,讓人動容,又讓人心生向往。

唯願現實中的我們能得一人心,白首不分離。

我是紫依,一個80後職場寶媽,愛看劇,愛看電影,歡迎關註我,一起分享深度評論

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *