為何“群雄”競逐自動駕駛?7萬億美元市場在望

隨著人工智能、物聯網、5G等新一代信息通信技術快速發展並走向商用,智能化、網聯化浪潮迅速席卷汽車等傳統產業,“自動駕駛”成為瞭汽車業變革、創新的“主旋律”。在這一背景下,圍繞自動駕駛汽車市場的巨大紅利,各國汽車廠商、造車新勢力、科技公司、出行公司以及相關企業紛紛入局。

為何“群雄”競逐自動駕駛?7萬億美元市場在望

圖片

   經過三、四年的積淀,自動駕駛汽車在進入2020年後迎來瞭重要拐點。一方面,2020年以來自動駕駛技術升級、商業落地的速度持續加快;另一方面,疫情當下不得不為的“無人接觸”也為自動駕駛技術的應用帶來瞭機會。此外,2020年關於自動駕駛汽車的相關政策也加碼出臺,為產業、市場發展提供支撐。

  如中國國傢發改委發佈瞭《智能汽車創新發展戰略》(征求意見稿),提出到2020年基本形成標準智能汽車的技術創新、產業生態、路網設施、法規標準、產品監管和信息安全體系框架,智能汽車新車占比達到50%。另外,工信部發佈瞭《汽車駕駛自動化分級》,正式確定瞭國內自動駕駛汽車分級標準。

  政策的出臺既是給業內企業吃“定心丸”,也是註入“新動力”。在各方面利好因素的驅動下,自動駕駛汽車市場的快速增長已是必然趨勢。為瞭搶占市場優勢,車企、科技企業和出行企業等主要玩傢在自動駕駛領域佈局中更加主動,動作頻頻。

  前不久,滴滴出行在上海開啟自動駕駛網約車試運行,成為媒體關註的焦點。國內從BAT(百度、阿裡巴巴、騰訊)到高德、小米都有佈局或投資自動駕駛業務。這些“玩傢”先後進入自動駕駛領域,目的顯然不是為瞭眼前的盈利,而是著眼於自動駕駛市場未來的龐大潛能。

  據麥肯錫報告顯示,中國自動駕駛規模將突破萬億美元,有潛力成為全球最大的自動駕駛汽車市場,並將使中國自動駕駛汽車行業的流動性利潤至少增加600億美元。這樣的市場前景對於上述公司來說,自然是不能錯失的機遇。

  在全球層面,有機構預測,2021年全球自動駕駛市場規模將超過70億美元;到2030年,自動駕駛汽車將占據所有車輛整體出行裡程的40%以上;到2035年,全球自動駕駛汽車產量規模預計將達到5000萬輛以上;到2050年,與自動駕駛汽車相關的經濟活動規模將達約7萬億美元。

  要知道,自動駕駛汽車並不是一個單一的產業,其涉及高精地圖、激光雷達、5G、車聯網、智能傳感器等諸多新興領域,並與道路基礎設施領域密切相關。因此,自動駕駛汽車市場的增長,將帶來整個產業鏈生態的全面發展,這樣的市場能量是非常驚人的。

  當然,自動駕駛汽車市場的強勁增長依然面臨著一些挑戰,主要是在政策法規、標準規范、核心技術、商業落地等方面。作為全新產業,自動駕駛汽車行業還有很長路要走,各方面的短板也有待政府、行業、企業共同施為進行彌補。

  隻要錨定初心,正確把握市場規律和行業形勢,自動駕駛市場的龐大潛力一定會充分釋放,為業內玩傢帶來足夠回報,並反饋到社會生活當中,給普通消費者帶來更便捷、更安全的全新出行體驗。70億美元就在眼前,7萬億美元未來可期,“自動駕駛”你心動瞭嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *