空中女王的黯然退場:即將退役,英航、澳航同日淘汰波音747客機

空中女王的黯然退場:即將退役,英航、澳航同日淘汰波音747客機

英國航空、澳洲航空17日同日淘汰瞭波音747客機。 圖/美聯社

再見瞭!波音747巨無霸客機。英國航空17日無預警宣佈:由於疫情經濟前景看衰,歐洲航空業的復蘇最快得等到2024年才有機會重返疫前運量。因此在營運成本的撙節考量下,英航決定將於今日開始即刻汰除旗下31架波音747的客機機隊。與此同時,遠在地球彼端的另一傢大英國協航空公司——澳洲航空——同日也完成瞭最後一架747的告別飛行,讓曾經輝煌的波音巨無霸時代加速退場。

《衛報》表示:英航的747-400機隊,原本就已經處於使用末期,一方面是市場需求的變遷,已不適合這種單程高載客量的巨無霸客機;二方面是因為波音747的維護成本、燃油效率都跟不上市場規范,特別是在航空碳排、能源環保問題上,都落後於新世代客機一大截。因此,在原本規劃中,英航的747客機機隊,本就規劃要在在2024年以前全數除役。

隻不過2020年突如其來的全球疫情,對國際航空業造成瞭垂直墜崖式的大崩盤,跨國觀光業全面崩潰,空中交通也陷入前所未見、測不到盡頭的低谷。因此除瞭機師、機組員與地勤組大規模減班、無薪假外,各大航空公司也趁勢展開瞭機隊的縮編與汰換,試圖借由撙節來渡過嚴酷的蕭條寒冬。

盡管當前的疫情仍在持續增溫,但以歐洲、中東與東亞為主的航空市場,自6月開始逐步回歸局部正常。以本次汰除747機隊的英航為例,大部分的航線都已在7月前後恢復航班,唯短期內的機位需求與上半年巨額虧損的填補,仍將為集團財務帶來深不見底的大洞,因此英航高層才決定提前動刀,直接即日汰除現存的31架747客機。

“公司已作出遺憾的決定,從現在開始一代‘空中女王’波音747-400將即刻退役。”英航簡單地表示。但聲明上還沒有確認的是,跟隨747機隊的600名機師與勤務人員,也可能遭到隨後資遣。

英國《每日電訊報》認為,英航快刀斬亂麻的決定,雖然在匆促中決定瞭一個時代的落幕,但其現實的考量仍相當明確,因為根據歐洲機場理事會本月估計,歐洲空中交通的載客量至少要到2024年才會重返疫前水準。但在今年5月份的估計中,原本以為2023年就會恢復,向後修正的結果也就投射出瞭歐洲航空業對於客運交通的惡化預期。

除瞭英航之外,在過去幾個月裡,荷蘭航空、維珍航空與澳洲航空,也都先後宣佈汰除波音747機隊。之中,澳洲航空的最後一架747航班,更在7月17日下午完成瞭最後飛行的除役典禮——與英航747的驟死退場不一樣的是,澳航747的最後航班,刻意低空飛過佈裡斯本、悉尼與坎培拉的都會區上空,以最後的翱翔身影向全體國民珍重永別。

波音公司表示,由於市場的劇變,包括貨機在內的747系列將在兩年內結束生產。但目前像是德國漢莎航空、中國的中國國際航空、南韓大韓航空與華航,都還維持一定數量的747-400或747-800客機。因此氣勢逼人的“空中女王”應該還有機會能在體面地、好好地光榮退場。

歡迎隨便轉發,關註我頭條號,第一時間獲得更多一手新鮮資訊。

空中女王的黯然退場:即將退役,英航、澳航同日淘汰波音747客機

英國航空公司波音747客機,曾經迫降臺灣中正國際機場(今桃園國際機場)的資料照片。 圖/法新社

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *