「聽」高考志願填報與往年有哪些不一樣?

這幾天,高考考生和傢長正在為如何填好志願進行準備。今年的志願填報與往年有哪些不一樣?今天,市教育考試院負責人參加高考咨詢大直播,與考生和傢長進行瞭交流。請聽報道。

「聽」高考志願填報與往年有哪些不一樣?

7月30日—8月1日是本科階段志願填報的時間。市教育考試院黨委書記劉玉祥說,自2017年實施高考綜合改革試點以來,上海高考成績分佈穩定,今年部分學科類明確提出瞭物理的科目要求,可能出現一些分數線變化。

劉玉祥:“選考物理的同學可以到比較寬泛的組當中去填報志願,所以這樣的話有可能會產生一個什麼情況?就是規定物理科目要求的這些組的人數有限,分數有可能會下降,不限組的人數增加瞭,分數可能上漲。”

今年教育部推出強基計劃招生,這是面向部分高校的數學、物理、化學等基礎學科的招生項目,錄取在其他批次之前。今年受疫情影響,強基計劃校測時間與其他批次志願填報時間有重疊,專傢提醒考生,沒有確定被“強基”計劃錄取前,後續批次的填報要認真對待。市教育考試院高招辦主任劉學嵐說:今年綜合評價批次和本科普通批次填報一起完成,考生要註意,綜合評價批次一旦入圍就算不參加校測,也存在被錄取的可能,志願填報需謹慎對待。

劉學嵐:“綜評今年一個變化,就是文化占比分數變成瞭85%,學校的校測變成瞭15%,學生一旦按照1:1.5入圍去瞭,入圍到投檔到學校的話,他一定要去校測,校車沒有去以0分計算,計入綜合排序裡面,一旦他錄取中評錄取的話,後面就取消瞭。”

對大部分成績在本科投檔線以上的考生來說,最重要的就是本科普通批次的志願填報,劉玉祥說:“穩不是說你對應的說我今年考瞭500分,我就查去年那個500分的對應的學校,或者501、 502對應的學校,沒有這麼精準的瞭,基本上就是說如如果你考瞭這個500分的話,那麼去年的510分的學校,到490分左右的學校都屬於穩一穩的。”

另外,今年本市藝術體育類實行平行志願填報與投檔錄取的改革,分為甲乙兩個批次,每個批次各設1個順序段志願和10個平行段志願。劉學嵐說: “今年的藝術類很多的類別的學生其實非常好填志願,因為我們在23號晚上公佈的那個成績分佈表裡面,已經把藝術類各個類別考生綜合成績合成的排序表已經公佈出來瞭,學生對照著計劃他就自己算一算。”

作者:上海電臺記者劉康霞

編輯:卞曉曉

責任編輯:包露

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *