聞“汛”而動丨24小時在線 防汛作戰發令人的日與夜

00:00

聞“汛”而動丨24小時在線 防汛作戰發令人的日與夜

紅網時刻記者 田萌 何青 實習生 陳宇麗 通訊員 張美華 沅陵報道

“您好,這裡是沅陵縣防汛辦……”7月25日,沅陵防汛辦辦公室裡,電話鈴聲一響,沅陵防汛辦(應急管理局防汛抗旱股股長)宋國立刻接聽電話。

這是進入汛期以來,宋國在崗的第117天。

桌上,兩部電話不時響起,一臺用於與省市連接或在重要時刻能與國傢防總辦聯系,另一臺則是緊急時候用於緊急調度工作,例如遭遇強降雨的情況。這117天裡,宋國和同事們如同陀螺一般,幾乎沒有停歇過。

“寧願十防九空,也不放過一絲可能。”宋國介紹,防汛辦工作主要是承擔縣防汛抗旱指揮部的日常工作,起到一個上傳下達的作用,傳達並監督落實國傢防總、省、市防指的關於防汛抗旱的指令和要求,對下主要是結合縣裡的具體汛情,把指示精神貫徹和傳達到各個鄉鎮和部門,統籌做好當前的防汛抗旱工作。

為瞭方便隨時掌握降雨情況,及時與防汛各相關部門協調溝通,準確研判雨情,自4月1日進入汛期後沅陵縣防汛辦實行24小時值班制,一直到9月30日結束,辦公室不能離人。

7月18日晚至19日12時,懷化市沅陵縣24小時降雨量有57個站點超過100mm。此刻,看似安靜的值班室,承受著巨大的壓力,宋國坐在桌子前撥通一個個電話,提醒與調度相關防汛責任人。

19日凌晨2點,防汛辦副主任金述杲坐在電腦前不時拿手揉一下眼睛,隨後仍緊盯著各種監測系統,查看實時雨水情。臉上的胡子許久未剃,連著三四天,他一直堅守在這裡,每天隻睡三四個小時。“現在是防汛工作的關鍵時刻,這是常態。”

“在汛期工作中,我們每個人都處在‘戰時’狀態,時刻準備‘出戰’……”宋國介紹,金述杲負責監測實時雨水情;彭創負責打出預警提醒電話;宋澤偉負責做好值班期間所有進出電話記錄;龔志鵬負責值班電話來電接聽和處置……

入汛以來,沅陵縣共遭遇七次強降雨過程,未發生人員傷亡、沒有垮一庫一壩。

主雨季已過,對於下一階段的工作安排,宋國說,“下一階段,主要是做好防汛保安和抗旱準備工作。調度各中小型水庫,在安全的前提下做好蓄水保水尾水的攔截,為防禦下階段的澇旱急轉做好抗旱準備。”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *