獨傢揭秘!地攤經濟重返巔峰之際,農批人將何去何從?

6月1日,李克強總理在煙臺考察時再次強調:地攤經濟、小店經濟“是人間煙火,是中國的生機”,一夜之間,地攤經濟鳳凰涅槃般重新復蘇。

“人間煙火味,最撫凡人心”,地攤經濟跟電商、自媒體一樣是中國重要的經濟形式。有瞭李克強總理的撐腰,地攤經濟成功“上位”,真正成瞭疫情過後“人間的煙火”“中國的生機”。

地攤經濟的走紅形勢下,又有“幾傢歡喜幾傢愁”,地攤經濟是復蘇瞭,實體店主們卻惆悵瞭:“高額的房租、流失的客源、上漲的供貨價格……”地攤經濟無疑是對實體商戶的又一次沖擊。

地攤經濟“沖擊”農批實體商戶群體

地攤生意開放後,無論超市、商場、個體商戶必定會受到一定的影響。到時候大傢或許會看到自傢種的蔬菜、水果都會通過“擺地攤”的方式在社區、街道等地方售賣。這種地攤經濟模式會導致實體門店客流量下降、業績下滑、收入減少…逼著受到影響的行業改變經營策略:要麼提升自傢商品質量,要麼優化服務,適應市場的消費模式變化,所以,放開擺地攤對實體店會形成一定的沖擊。

1.客源的流失

地攤經濟開放後,對實體商戶影響最大的要數客源的流失量瞭。對於消費者們來說,他們關心的隻是所買產品的價格和質量,並不會關心商戶們背後的難處(高額的房租、用人的成本等)。

我們拿買水果舉個例子:小明要去買蘋果,看到地攤上和實體店鋪都有他想要的品種,同時地攤商和實體商的蘋果品質和口感相差並不大,隻是地攤商的價格比實體商戶要便宜一點,權衡過後,小明一定會選擇地攤購買自己所需的蘋果。

這種情況下,實體商戶的客源就會不斷流失,從而影響店鋪的銷售額和利益。

2.貨源的流失

除客源流失之外,地攤經濟對農批商戶實體商鋪也有著貨源流失的損害關系。地攤經濟迅速興起,攤主們必然會蜂擁而上選擇進貨渠道和貨源。

對於難以存放的水果來說,批發商當然是想著越早銷售出去產品越好,他們除長期合作訂單外,自然就不會刻意區分地攤商販和實體店主的身份,從而導致有錢無處進貨,進貨品質不好、有的實體商戶隻能加錢去采購貨物,從而導致貨源成本變高,銷售利潤下降的現狀。

地攤經濟形勢下,農批人如何把握風口?

自古以來講究適者生存,隻有抓住政策,把握風口,才會順勢而上。

什麼叫做把握風口?

2014年出來做手遊、2015年轉型做O2O、2016年轉型做VR、2017年轉型做人工智能、2018年轉型做區塊鏈、2019年轉型做電子煙,2020年2月轉型做體溫槍廠,4月轉型做熔噴佈廠、5月轉型做頭盔廠、6月開始擺地攤….

由此可見,不同時間段有著不同機遇,對於農批行業來說,也應在“貨源缺失、客源缺失”的形勢下,順應時代的形勢,改變傳統思維,緊緊抓住風口,讓貨源更優質、客源自動找上門。

既然客源流失,我們就要想辦法讓客源自動上門;既然進貨困難,我們就要想辦法送貨上門。真正重要的不是趨勢,而是趨勢的變化,抓住機遇是一種能力,它會幫助你實現一次飛躍。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *