零跑汽車周穎:年底渠道網點將擴展至150傢

零跑第二臺量產車零跑T03在今年5月份正式上市,到6月底不到兩個月的時間,零跑T03共銷售1,133臺,並助力零跑在6月創下單月銷量歷史新高,足以證明零跑T03受歡迎程度。而在零跑T03熱銷的背後顯現出瞭零跑銷售渠道的不完善,目前在全國僅有80多個渠道網點,進一步限制瞭銷量的增長。

成都車展期間,零跑汽車市場公關總監周穎與網通社溝通時解讀瞭零跑目前的渠道佈局,她表示:“零跑渠道是直營加合作夥伴的方式,目前在杭州有四傢直營店,通過杭州門店把各種各樣營銷、經營管理方法,復制到各個終端門店,目前全國有80個渠道,包括銷售與服務網點,主要覆蓋的是一二線限行限牌城市,也是主銷區域,到今年年底零跑渠道網點大概能達到150傢。”

零跑汽車周穎:年底渠道網點將擴展至150傢

網通社:我這提綱是給吳總那邊,您那邊臨時有一點調整,咱們就按這個問,第一問題是之前,理想之前宣佈“精簡消費”,零跑是如何看待的?

周穎:其實在這麼多的造車新勢力裡面,零跑也是非常非常精簡的公司,我們可能比較少拿出來說,我們從2015年創立到現在,我們花瞭20多個億,然後我們在核心技術上有三個整車平臺S、T、C。另外我們有自主研發的自動駕駛的技術,智能網聯的技術,包括我們核心的三電技術,這些都是我們完全自主掌握的,同步我們有兩款車型推向市場,S01還有T03,S01我們已經到瞭改款的階段。

終端我們有全國80多個渠道,我們大概花瞭30億不到的錢,已經完成瞭事業啟動的階段,兩款產品,包括我們下半年會有C11,我們中型的SUV的首秀,明年會推向市場,所以我們整個資金利用率是非常非常高的,可能我們很少拿出來說。

對於零跑的經營的理念,我們從創業開始,因為董事長朱總他本身也是實業出身,所以我們整個來說,我們希望把零跑的造車當成一個長線的事業來做,所以從一開始我們就不是用燒錢的理念做這個事情,從公司的理念來說大傢都有非常強的意識。另外一個層面上,我們擁有大量核心技術,包括制造方面,完全掌握在自己手裡,所以我們有能力控制住成本。

零跑汽車周穎:年底渠道網點將擴展至150傢

網通社:剛才您也提到瞭零跑相對於小一點的車,在市場上更多出現的是一些空間比較大的,或者一些SUV產品,您能分享一下零跑在產品方面的策略嗎?

周穎:是這樣的,現在新能源市場我們遇到最大的瓶頸是基礎設施,還有電池技術。現在電池技術還在一個持續發展的階段,純電車最大成本就是電池,電池占據成本的很大比率,但問題是大型SUV要保證一定續航的話,需要更大的電池包,就會占據非常高的整車成本。因此我們看到目前市面上大部分新能源SUV成本與燃油SUV相比,沒有太大的價格優勢,因為電池成本下不來。

這就是為什麼零跑一開始推出的兩款產品都是小型車,很大的原因是出於成本考慮。現階段,電池成本不降低推出大型車沒有優勢。小型車相對好一些,像T03續航可以做到403公裡,起步價是6.58萬元,小型車不需要大電池便能達到這樣的續航表現,成本能夠控制得住,並且相比燃油車有一定競爭優勢。未來,電池技術得到更好的發展,包括磷酸鐵鋰電池,成本得以控制便能具備價格優勢,才能真正跟燃油SUV競爭。

網通社:今年也是市場受到疫情的影響,波動比較大,今年咱們的目標的銷量是如何,就是說企業現在一個市場表現是怎樣的?

周穎:因為去年隻有一款車型S01在售,今年推出瞭T03,我們希望T03能夠打開更大的市場,因為S01是比較小眾個性化的產品,我們希望這款產品能有一定的用戶基盤,樹立起用戶口碑,另外滿足一部分追求個性潮流的用戶群體。

T03我們期待會更高一些,這款車在A00級別市場非常具有競爭力,包括續航、智能化的配置以及產品品質等方面有明顯優勢,所以希望這款車可以打開更大的市場。從5月11號上市到現在兩個月左右,訂單量已經突破1千多臺,雖然這個量跟大體量公司比起來完全不能比,但是對於零跑來說,這個已經到瞭新的臺階,相信隨著更廣的渠道佈局,和T03用戶口碑的釋放,接下來每個月的銷量會有更好的增長。

零跑汽車周穎:年底渠道網點將擴展至150傢

網通社:剛才您也提到網點佈局可能是影響我們目前發展的一個小問題,目前網點分佈的情況,佈局是怎樣?或者未來有怎樣的規劃?

周穎:零跑渠道是直營加合作夥伴的方式,目前在杭州有四傢直營店,通過杭州門店把各種各樣營銷、經營管理方法,復制到各個終端門店,目前全國有80個渠道,包括銷售與服務網點,主要覆蓋的是一二線限行限牌城市,也是主銷區域。另外,T03主銷山東青島等城市,也收到瞭很多其它地區用戶的問詢,包括渠道沒有覆蓋到的地區,今年年底零跑渠道網點大概能達到150傢。

網通社:相當於是翻瞭一倍?

周穎:對,從目前網點擴張速度來看問題不大,從今年3、4月份的時候,已開始新一輪渠道擴張,我印象比較深的是因為疫情,很多合作夥伴出差還不是非常方便的情況下,就已經有很多意向投資人要趕到杭州,包括到零跑金華工廠調研等等。當時就已經有新能源經銷商加入進來,零跑的產品與企業經營理念得到瞭一部分合作夥伴認同,所以他們才會在市場形勢不明朗的情況下義無反顧的投入進來。

網通社:剛才您也提到瞭,就是咱們零跑的一個T03可能是接下來主推的產品,相對於競爭對手來說,比如說長城旗下的歐拉白貓,最近也是相對比較火熱的車型,零跑對於競爭對手的產品的推出,或者說是有沒有做一些自己的準備?

周穎:我註意到,剛剛歐拉在成都推出R1改款車型黑貓。從T03開始切入到市場以來,A00級純電細分領域缺少真正有競爭力的產品,我們希望T03變成所在細分市場的標桿,從5月份發佈到現在,確實T03變成瞭細分市場的標桿。

零跑汽車周穎:年底渠道網點將擴展至150傢

T03上市之後,寶駿也要推出類似風格非常鮮明的產品,包括歐拉對產品續航裡程進行提升等等,T03在這個細分市場有非常明顯的競爭優勢。昨天和成都經銷商在聊,他說有很多用戶是從競品車型轉過來的,到店看到零跑的車,瞭解產品配置、價格後,毫不猶豫的選擇T03,因為確實在產品品質配置和價格方面優勢比較明顯。

不管是白貓還是黑貓,最低配版本售價應該是7.58萬元,T03最高配版本售價7.58萬元,競品最低配和T03最高配產品,會有比較明顯的區分,因為我們在成本控制等方面做瞭很多努力,我相信在接下來比較長的一段時間裡,T03在市場上還會有非常明顯的競爭優勢。

當然對零跑來說,最大的挑戰是品牌認知度不像競品那麼高,另外渠道覆蓋沒有那麼廣,很多銷售機會可能把握不住,這是零跑比較大的短版,後續需要花更大的力度加強銷售網點建設。從產品本身來看,我們非常有信心,產品力的優勢應該還是可以保持住。

網通社:競爭力非常突出。剛才您也提到,零跑T03包括之前的產品也是在產品品質和產品競爭力,是處於相對領先的地位,在新勢力當中自建工廠不是太多,為品質做背書的關鍵因素,您是如何看到零跑自己建工廠的這樣一個事,包括之後的戰略佈局。

周穎:零跑希望把造車當做長期事業來做,不管是核心研發技術上的突破,還是自建工廠,都是為幫助零跑品牌去打造更有競爭力的產品。從這個層面來說,相信第一制造工廠可以更好的把控整個制造過程中的產品品質,另外產銷配合也更加緊密。因為零跑要把造車當成長期事業來做的話,其實自己制造能更好的控制車輛成本,隻有真正把核心技術、核心生產力,都掌握在自己手中,才能擁有更好的集成能力,然後把控研發生產過程,是每一個致力於長期發展的企業,必須要自己掌握的東西。

(圖/文 網通社 周嶽)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *